
Второй и заключительный в этом году День Росзаповедцентра, организованный в рамках Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия», пройдет 29 марта на площадке Новой Третьяковской галереи в Москве
Живая природа настолько многообразна, что несмотря на долгие годы исследований, дарит все новые и новые сюрпризы. О своих научных гипотезах, наблюдениях и открытиях расскажут ученые и представители особо охраняемых природных территорий федерального значения в рамках тематического дня Росзаповедцентра Минприроды России.
Как живет белый медведь один во льдах? Чем болеют леопарды? Зачем сайгаки и дзерены проходят тысячи километров во время миграций? Ответы на эти и многие другие вопросы даст директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук Сергей Найденко, чье выступление откроет мероприятие в 11.00.
В 11:30 на главной сцене фестиваля состоится лекция «Макромир: пауки и насекомые. Их тайны и секреты» представителя кафедры Лесоводства, экологии и защиты леса МФ МГТУ имени Н.Э. Баумана Дмитрия Фетисова. Посетителей ждет знакомство с исследованиями божьих коровок и пауков Брянской области.
В 12:00 гости «Первозданной России» познакомятся с крупнейшим тигриным заповедником России – Сихотэ-Алинским (Приморский край). Об удивительных открытиях новых видов животных и растений, интересных закономерностях развития экосистем Сихотэ-Алиня расскажет директор заповедника Светлана Сутырина.
В 12:30 сотрудники национального парка «Ладожские шхеры» (Республика Карелия) представят возможности мониторинга заповедных территорий при помощи беспилотных авиационных систем, которые помогают сотрудникам ООПТ во всех сферах деятельности.
В 13.00 посетителей фестиваля ждет рассказ представителей национального парка «Водлозерский» (Республика Карелия) о проекте «В соседстве с медведями», который реализуется при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».
В 13:30 и. о. заместителя директора по экологическому просвещению
Нижне-Свирского заповедника (Ленинградская область) Александра Петрушина расскажет об открытиях, которые сделали участники волонтерских проектов на заповедной территории.
В 14:00 старший научный сотрудник Воронежского заповедника (Воронежская область) Александр Мишин ответит на вопросы аудитории о том, как и зачем применяются фотоловушки в заповедном деле, а также поделится своим опытом.
В 14:55 гостей «Первозданной России» ждет выступление Президента Благотворительного фонда «Возрождение природы» Натальи Торнквист. Деятельность фонда направлена на привлечение внимания общественности к проблемам загрязнения природы, исчезновения редких видов, разрушения экосистем и изменения климата.
В 15:05 ученый-натуралист, кандидат биологических наук и фотохудожник Владимир Горбатовский расскажет о путешествиях по самым уникальным местам России - объектам Всемирного природного наследия.
В 15:45 посетители фестиваля познакомятся с единственным заповедником федерального значения, расположенным в Тамбовской области – Воронинским.
С 16.15 до 17.00 сотрудники Окского заповедника (Рязанская область) поделятся подробностями сохранения природного комплекса юго-восточной Мещеры, а также представят книжную новинку «Про кабанов, бобров и выхухолей».
В 17.00 представители Центра Спасения Дельфинов «Дельфа» расскажут о помощи диким дельфинам Черного моря.
С 18.00 до 20.00 на главной сцене состоится портфолио-ревью для участников и гостей фестиваля, ведущим которого выступит известный фотограф Виктор Тяхт.
В течение всего дня для маленьких и взрослых посетителей фестиваля будут проходить «заповедные» мастер-классы и лекции в малом лектории. Также подготовлена обширная кинопрограмма.
Подробнее познакомиться с программой Дня Росзаповедцентра можно на сайте фестиваля «Первозданная Россия» по ссылке: https://fotocult.ru/about/program/20250329/
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON