В этот день 2 февраля 1971 года 18 государств в Иранском городе Рамсаре подписали Конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве места обитания водоплавающих птиц. С этого времени она носит название Рамсарской конвенции, а день её подписания объявлен Всемирным днём водно-болотных угодий.
Многие люди, думая о болотах, представляют топь, грязь и кровососущих насекомых, а ценность этих территорий ставится под сомнение. На самом деле водно-болотные угодья имеют огромное значение для нашей планеты. Также как и леса, болота способны восстанавливать кислород в атмосфере. Кроме того, одной из главных ценностей этих угодий является способность накапливать воду и улучшать качество воды. Вопреки распространенному мнению, вода в болотах не застоявшаяся, она в среднем обновляется в 3 раза быстрее, чем в озерах. Болотный мох (сфагнум) - отличный антисептик, он предотвращает развитие даже тех бактерий, которые могут существовать без кислорода. Торф в толще болота связывает вредные вещества в нерастворимые соединения, благодаря этому болота являются естественным фильтром пресной воды. Они поддерживают уровень грунтовых вод, способствуют стабилизации береговых линий и противодействуют эрозии почвы.
Болота - это дом для многих животных. Одни из главных обитателей болот – водоплавающие птицы. Поэтому охрана болот, в первую очередь, способствует сохранению водных и околоводных видов птиц.
Но водно-болотные угодья – особенно уязвимые экосистемы нашей планеты, которые в настоящее время находятся под угрозой разрушения в связи с осушением, преобразованием, загрязнением и чрезмерной эксплуатацией их ресурсов.
Одним из свойств водно-болотных угодий является сбор дождевой и талой воды. Расходуя её постепенно, в течение сухого сезона, болота не дают мелеть рекам, протекающим через них, а также через грунтовые воды питают ручьи.
Осушение же болот грозит нарушением питания малых рек, вытекающих из болота, в результате реки также высыхают.
На природных территориях Москвы есть водно-болотные угодья, которые имеют статус памятников природы и охраняются законом об ООПТ. Например, «Вашутинское мезотрофное болото» в районе Молжаниновский, «Молжаниновское верховое болото», «Мезотрофное болото в квартале 31 Алешкинского леса» - в природно-историческом парке «Тушинский».
Эколого-просветительские и природоохранные мероприятия, которые проводятся во Всемирный день водно-болотных угодий, призваны обратить внимание общественности и правительств разных стран мира на ценность этих уникальных природных территорий для поддержания естественного баланса нашей планеты.
«На природных территориях Москвы ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства проведет мероприятия, посвященные теме водно-болотных угодий. Это тематические занятия, мастер-классы, квесты, рассчитанные на разные возрастные группы», - отметила заместитель руководителя «Мосприроды» Вера Струкова. Подробнее со списком мероприятий можно ознакомиться на сайте «Мосприроды» - www.mospriroda.ru.
Кроме того, в рамках празднования Всемирного дня водно-болотных угодий 10 февраля в 12.00 АО «Мосводоканал» приглашает в собственный информационно - экологический Центр «Музей Воды» (Саринский проезд, д.13). Здесь для участников городской программы Мэра Москвы «Московское Долголетие» состоится лекция «Истоки Волги», прочтет которую заведующая музеем Оксана Божнева. Также для гостей в этот день будет организован мастер-класс художницы Ольги Таланцевой. Записаться на лекцию можно по телефону: +7 (495) 676-92-13.
--------------------------------------------
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы