Loading...

Зайка-побегайка: в Серебряном бору был замечен краснокнижный заяц-русак

По словам специалистов Мосприроды, этот вид крайне редок для Москвы.

Зайка-побегайка: в Серебряном бору был замечен краснокнижный заяц-русак - фото 1

В Серебряном бору был замечен редкий заяц-русак, занесенный в Красную книгу Москвы. Увидеть его удалось сотруднику Дирекции природной территории «Серебряный бор» ГПБУ "Мосприрода". В тот момент заяц неспешно двигался в сторону леса и совершенно не был удивлен присутствию людей рядом с ним.

Заяц-русак крайне редок для Москвы, он имеет 1 категорию редкости. Его масса тела может достигать 7 кг, а длина - 65 см. Взрослые особи, благодаря сильным задним лапам, могут развивать скорость до 60 км/ч, но только на короткие дистанции. После стремительного рывка заяц либо затаивается, либо на более низкой скорости путает следы с помощью резких скачков в стороны. Задние лапы нужны им не только для бега, ими заяц может нанести сильный удар обидчику.
Летом русака отличить от беляка не так уж и сложно – у первого более стройное телосложение и длинные уши с хвостом, а вот окраска у них в теплое время года буро-серого цвета.

Что интересно, многие считают зайцев грызунами, но на самом деле они относятся к отдельному отряду зайцеобразных. Ушастики могут смотреть вперед, только повернув голову, отсюда их прозвище – косой. Но зато они могут видеть, что происходит за их спиной.

Рацион этих млекопитающих состоит из растительной пищи. В летнее время они питаются травянистыми растениями, предпочитают злаковые. В зимнее время - почками, ветками, корой деревьев и кустарников. Разгребая лапами снег, они добывают прошлогоднюю растительность.
Место обитания зайцы-русаки меняют только в крайних случаях. Излюбленные места - поля либо опушки с густым подлеском, но в городских условиях им приходится заходить глубже в лес подальше от людей. Отдыхают они в небольших ямках под поваленными деревьями и кустами, а также могут использовать норы других животных.
В дикой природе продолжительность зайцев жизни составляет 4-5 лет, при благоприятных условиях представители вида доживают до 6-7 лет, а порой и до 10.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить