Юбилей получился горячим
На пресс-конференции, посвященной пятнадцатилетию Министерства экологии и природопользования Московской области, обсудили ключевые вопросы охраны природы Москвы и Подмосковья. О борьбе со свалками, переработке твердых бытовых отходов, развитии экотуризма, борьбе с экологическими катастрофами и «черными копателями», а также о многом другом рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Борисович Коган.
Александр Борисович в начале своего выступления поздравил Министерство с пятнадцатилетним юбилеем, однако практически сразу перешел к рабочим вопросам. Он отметил, что Московская область — это территория, уникальная как по плотности населения, так и по своим природным богатствам. В связи с этим перед Министерством стоят две основные задачи: создавать благоприятный инвестиционный климат и, прежде всего, не дать разрушить уникальную экосистему Подмосковья.
В первую очередь, Александр Борисович рассказал о ключевых изменениях в законодательство Московской области в сфере охраны окружающей среды от внешних воздействий. Теперь предприятия области будут разделены на четыре категории, в зависимости от степени экологической опасности. До 1 января 2016 года все объекты негативного воздействия на окружающую среду будут поставлены на государственный учет. Для компенсации влияния на природу предприятия будут обязаны уплачивать экологический сбор, а также разработать и внедрить программу по снижению причиняемого ущерба. В случае несоблюдения программы предусмотрены серьезные штрафы. Однако же разработаны и меры положительного стимулирования. Те организации, которые успешно внедрили у себя программу по снижению воздействия на окружающую среду, смогут получить льготы по экологическому сбору, вплоть до того, что всю сумму сбора они смогут израсходовать сами на дальнейшую реализацию мер по уменьшению вреда. 2016-2017 год станет для организаций переходным периодом. Предприниматели предлагают инициативу о продлении такого периода до 2019 года. Но, как заметил Александр Коган, это крайне замедлит наступление положительного эффекта от нового природоохранного законодательства Подмосковья. Между тем, в случае реализации предусмотренных мер вовремя и в полном объеме негативное воздействие на окружающую среду будет снижено на 15%.
Далее министр перешел к другой актуальной для экологии Подмосковья проблеме — незаконной добыче полезных ископаемых. Основные виды ископаемых в регионе — это песок и гравий. С учетом того, насколько бурно идет в столице и подмосковных городах строительство, добыча песка и гравия, в особенности незаконная, приобрели по-настоящему огромный масштаб. Если нынешние темпы сохранятся, то запасов этих ископаемых в области осталось всего на 40 лет. Лидером по добыче является Рузский район. Всего на недропользование в Московско области выдано 118 лицензий. Однако же лицензии у 73 карьеров уже истекли. К тому же, как уже ранее упомянул Александр Коган, небывалую активность проявляют «черные копатели», причем нелегальная добыча часто ведется в районах, близких к ООПТ, лесопарковых зонах, вблизи водоемов. Какие же меры борьбы предусмотрены? В первую очередь, Александр Борисович заявил о расширении штата «боевых штыков» (по его собственному выражению): теперь пресечение незаконной добычи будут обеспечивать 46 государственных инспекторов. Буквально за месяц в Министерстве был разработан порядок «быстрого реагирования». Рейды по предотвращению проводятся в присутствии сотрудников внутренних дел. Однако же инспектора-экологи также имеют полномочия на осуществление таких рейдов. К операциям по пресечению деятельности «черных копателей» будут привлекаться и представители общественных организаций, и работники СМИ. Более того, Александр Борисович сказал, что лично приглашает нас, сотрудников прессы, принимать участие в рейдах. Как же выстроена схема реагирования? О фактах незаконной добычи можно сообщить непосредственно в Министерство, в том числе по электронному адресу (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Группа реагирования (инспектора, сотрудники МВД, общественники, пресса) выезжает на объект. Производится остановка работ, изъятие водительских удостоверений, доставка техники «копателей» на штрафстоянку. Кроме того, нарушителей заносят в «черный список», который будет в открытом доступе. И организации, учитывая современный уровень проверок и требований, особенно при работе с государственными заказами, чаще всего отказывают в сотрудничестве «добытчикам», находящимся в «черном списке». За незаконную разработку предусмотрена административная ответственность; в случае серьезного вреда окружающей среде — уголовная. Причем ответственность по административному законодательству составляет более чем серьезную сумму: штраф до 1 миллиона рублей. Кроме того, по каждому факту нарушения будет производиться оценка ущерба окружающей среде, и эта сумма будет взыскана с виновных в незаконной добыче. Особо Александр Борисович отметил, что в каждой лицензии на разработку обязательно предусмотрена рекультиваци карьеров.
Далее Александр Коган перешел к одному из самых животрепещущих вопросов для экологии области — работе с твердыми бытовыми отходами (ТБО). С 2016 года россиян ждет новая неприятная новость: переработка мусора станет коммунальной услугой (все подробности, связанные с установлением нового коммунального платежа, его размера и особенностей ждите на страницах «Экограда» - П.К.). В то же время большие изменения ждут и сам процесс переработки ТБО. Прежде всего, будет решаться проблема с дефицитом полигонов: сейчас по области их 25, особенно остро нехватка ощущается на северо-западе региона. Кроме того, работа с твердыми бытовыми отходами станет максимально прозрачной. Для этого создается единая автоматизированная система обращения отходов. Пользователь сможет на экране компьютера проследить не только весь путь мусоровоза до полигона, но даже заполненность мусорных контейнеров. Будет продолжена работа и по внедрению раздельного сбора мусора. Эта сфера (включая последующую переработку отходов) может стать благоприятной средой для создания малого бизнеса. Такие случаи уже есть: например, такой бизнес успешно действует в подмосковном Протвино, при активной поддержке общественной организации «ТУТ ГРЯЗИ. НЕТ».
Отдельно рассказал министр о перспективах экотуризма в Московской области. Помимо существующих 230 особо охраняемых природных территорий, по поручению главы администрации области Андрея Воробьева будет создано еще 38 новых ООПТ. Для каждой из них будет произведена постановка на кадастровый учет. При этом при создании новых ООПТ были учтены предложения экологов и общественных организаций.
Пресс-конференция перешла ко второй части, когда министру природных ресурсов и экологии Московской области были заданы вопросы.
Для начала прозвучал вопрос от представителей региональных СМИ — о раздельном сборе. Ранее, по словам работников прессы, в Министерстве не один раз подчеркивали, насколько будет его сложно организовать. Александр Борисович ответил: да, и он считает раздельный сбор сложным делом. Сложным — но возможным, реализуемым. Это вопрос правильной эколого-просветительской работы с населением. Такой путь прошли все экономически развитые страны, пусть даже начали его раньше.
Затем слово взяла заместитель председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области, Елена Владимировна Гришина. Она поздравила Министерство с юбилеем, а Александру Борисовичу и сотрудникам пожелала удачи, терпения и выдержки в их нелегком деле. Елена Владимировна поинтересовалась, планируется ли создание реестра общественных экологических организаций. Руководитель Министерства ответил, что такую инициативу полностью поддерживает. Однако же, во избежание излишней бюрократизации и избыточного регулирования, реестр должен формироваться и вестись самой Общественной палатой, для чего ей следует передать все соответствующие полномочия.
Как будто в продолжение предыдущего вопроса, прозвучала инициатива о создании областной дирекции по особо охраняемым природным территориям. Александр Коган назвал эту инициативу правильной и своевременной, сообщив, что уже начата работа по ее включению в планируемый бюджет Московской области. Кроме того, министр сообщил, что число государственных инспекторов, которое сейчас угрожающе малое (всего 8 на область!) непременно будет увеличено.
Затронутые на пресс-конференции экологические проблемы вызвали настолько живой отклик, что в дальнейшем формат «ответы на вопросы» перешел в самую настоящую дискуссию. Особенно острые вопросы звучали от корреспондентов местных (районных, городских) изданий. Так, Федор Червяков от газеты «АК-Инфо» Серпуховского района горячо интересовался делом компании «Капитал Плюс», ведущей в этом районе разработку карьеров. Эта организация с 2010 года подает документы на лицензию, но ответа нет до сих пор. «Почему?» - интересовался представитель Серпуховской печати. Александр Борисович уверенно ответил: да, дело компании «Капитал Плюс» более чем нелегкое. Их представители оказывают на Министерство серьезное давление, рассылая обращения во все инстанции, вплоть до руководства страны. Между тем, по имеющейся информации, один из этих двух участков на 30% захватывает территорию, прилегающую к Оке. Существуют серьезные риски обмельчания. Дело будет рассмотрено объективно и беспристрастно: руководство Министерства обратилось за независимой экспертизой участков к ведущим природоохранным вузам области. И независимая экспертиза будет проведена не позднее, чем в недельный срок, а результаты ее обнародованы в открытом доступе.
Не менее горячее обсуждение вызвали экологические катастрофы в Клину (там, по сообщениям представителей местной печати, свалку уже видно из городской черты) и в Торбеево Ступинского района (там на сельскохозяйственных землях захоронены бочки с промышленными и химическими отходами). Александр Борисович, говоря о причинах этих катастроф, открыто заявил, что основная их причина — недостаточная пока еще работа по профилактике таких ситуаций, а также отметил, что отношение к профилактической работе будет меняться в сторону ее своевременности и совершенствования. Обсуждение этого вопроса в дальнейшем приняло неожиданный оборот. От представителей прессы прозвучала обеспокоенность инициативой создания реестра экологических организаций: где критерий отличия экологов от «лжеэкологов»? Не будет ли отказано в праве защищать окружающую их среду местным жителям, чье возмущение причиняемым их малой Родине экологическим ущербам может помешать недобросовестным «бизнес-интересам»? Министр, отвечая на эти тревожные вопросы, назвал двумя главными отличительными признаками неравнодушие (для настоящих экологов) и проплаченность (для экологов ложных). Александр Борисович рассказал о недавней своей встрече с группой так называемых «экологов» по поводу Дмитровского полигона. Эти «эко-активисты» требовали перевезти мусор из Дмитровского района... в Клинский. На вопрос, а какова будет реакция жителей Клинского района, и где же все-таки размещать полигон, последовал ответ, для активистов как минимум странный: «Вы власть, вы и думайте, куда везти мусор». Без единого конкретного предложения. Более того, на следующий день эти «экологи», несмотря на состоявшийся ранее с ними разговор, пришли снова с той же самой позицией. Вот такие вот «активисты», честно отрабатывавшие, по мнению министра, свой гонорар.
Корреспондент «Московского Комсомольца» Елена Березкина, немало работавшая по теме Дмитровского полигона, выразила сомнение в правильности позиции министра по инциденту с полигоном. «Разве там действуют проплаченные? Скорее там несчастные, не знающие уже, куда обратиться за помощью местные жители». Александр Борисович в ответ пояснил, что термин «проплаченные» использовал именно в отношении конкретных «эко-активистов» и конкретного случая, ни в коем случае не имея в виду местных жителей. Причина же беспокойства населения Дмитровского района — в ранее составленном техзадании, где была прописана дальнейшая дозагрузка полигона. Сейчас же Министерство предпринимает все усилия, чтобы не только дозагрузки не произошло, но и чтобы ГУП Москвы провел на Дмитровском полигоне необходимую рекультивацию.
Проблема переработки твердых бытовых отходов вызвала у участников конференции оживленный отклик: какая именно технология будет выбрана? Александр Борисович сообщил, что работа с ТБО требует четкой концепции, которая в данный момент активно разрабатывается. Для этого существенную помощь оказало бы некоммерческое партнерство профессионалов в области переработки. В качестве наиболее вероятного варианта рассматривается сейчас концепция, которую предлагает «Ростех»: это новая бездымная технология сжигания мусора. «Но ведь это ужасно дорогая технология! Ее могут позволить себе только самые развитые страны. За счет чего она будет финансироваться?» - отклики ряда представителей прессы на заявление министра были обеспокоенными. Александр Коган пояснил в ответ, что основными источниками финансирования предполагаются экологические сборы и платежи, коммунальные платежи за вывоз и переработку мусора. Кроме того, новая система платежей, как еще раз подчеркнул министр, станет существенным стимулом для предпринимателей реализовывать программы по сокращению воздействия на окружающую среду.
В завершение официальной части пресс-конференции министр ответил на вопрос представителя общественного экологического проекта «РосЭко» о переработке опасных отходов: батареек, ламп и других. Александр Борисович сообщил, что в области уже действуют предприятия, которые утилизируют такие отходы. Что же касается сбора батареек и других опасных отходов, то это — вопрос культуры, нового экологического сознания. Министерство реорганизуется, в том числе будет создана новая структура по экологическому просвещению, работе с населением.
В целом, основной идеей выступления министра экологии и природопользования (что он не раз подчеркнул) стала простая, но глубокая мысль: не нужно бояться брать на себя ответственность. Это касается и работы самого Министерства, и общественных экологических организаций: только вместе, в конструктивном ключе, в обсуждении и взаимодействии возможно решить экологические проблемы.
Официальная часть пресс-конференции закончилась. Настало время для небольшого фуршета: все-таки повод для созыва мероприятия праздничный. Нам удалось пообщаться с министром экологии и природопользования Московской области в такой менее официальной обстановке. У Александра Борисовича мы поинтересовалась вопросом, который в наше экономически сложное время волнует многих: трудоустройство. Ведь Министерство планирует создание и новых особо охраняемых природных территорий, и различных мест экологического отдыха. Востребованы будут самые различные профессии, сообщил министр: от строительных специальностей до биологов, экологов, экскурсоводов. «Экоград» будет с интересом следить за созданием в Подмосковье новых экологических комплексов и информировать наших читателей о самых интересных предложениях для эко- и других видов туризма. А в завершение пресс-конференции участникам были вручены подарки. Со вкусом и креативно — сборники стихов российских поэтов (мне, например, достался Андрей Вознесенский) и … гамаки. Для экологичного и культурного отдыха. Мы благодарим Министерство экологии и природопользования Московской области и РИАМО за организацию такого актуального, горячего и в то же время позитивного мероприятия.
Павел Калашников
Валерий Ломов
- Подробности
-
Категория: Московские ООПТ
-
Опубликовано 20.06.2015 11:55
-
Просмотров: 1436
Добавить комментарий