Специалисты Мосприроды первых насекомых заметили в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино».
На природных территориях Москвы уже можно заметить стрекоз. Первых из них удалось сфотографировать в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино».
Стрекозы – самые древние летающие хищные насекомые. 350 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров, их гигантские предки с размахом крыльев 75 сантиметров летали среди хвощей и папоротников высотой с десятиэтажный дом и видели первых четвероногих животных на нашей планете. В настоящее время ученым известно более 6 650 видов стрекоз. В Красную книгу Москвы из отряда стрекоз занесено 10 видов, в том числе дозорщик-император, стрелка вооруженная и стрекоза пьемонтская.
Виды стрекоз отличаются размерами и цветом. Их огромные крылья кажутся кружевными или хрустальными. Разнообразие «нарядов» этих насекомых поражает: шелка и бархат, фарфоровый блеск и металлические переливы, восковые украшения и блестящие узоры.
Стрекозы преодолевают расстояние до 4 км
У стрекоз длинные конечности. Они состоят из пяти основных частей, их бедра и голени покрыты шипами в два ряда. На конце каждой лапки есть острые коготки. Передние лапки насекомые используют, чтобы держать добычу, а остальные – для взлета и посадки.
Стрекозы обитают рядом с водоемами: озерами, прудами, болотами и реками со слабым течением. Также они живут в местах, где много насекомых: на лугах, лесных полянах.
Стрекозы хорошо летают, развивая при этом скорость, достигающую 40 км/ч. Дальность охотничьих вылетов может составлять до 4 км. Кроме того, насекомые могут на какое-то время зависать в воздухе на одном месте, высматривая добычу: слепней, мух, комаров.
Стрекозы борются с кровососущими насекомыми
Стрекозы весьма полезны для человека, ведь они помогают в борьбе с кровососущими насекомыми. Личинки (нимфы) стрекоз живут в воде и охотятся за личинками других насекомых, а иногда даже за мальками рыб. Взрослые особи находят добычу над поверхностью водоемов, в рацион входят любые летающие насекомые. Стрекозы регулируют численность вредных насекомых: комаров, мух и слепней – это их основной рацион.
Охота дается стрекозам достаточно легко, ведь их крупные фасеточные глаза обеспечивают практически сферический обзор. Строение крыльев обеспечивает высокую маневренность, они способны взлетать в любом направлении и мгновенно зависать воздухе.
Специалисты Мосприроды напоминают: личинки стрекоз живут в водоемах и чувствительны к загрязнению воды, поэтому очень важно поддерживать чистоту водных объектов.
Фото: Сергей Духанин
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON