Вера СТРУКОВА: «Наш нынешний онлайн — это средство вывести москвичей из дома и показать им природные красоты»

Время пандемии — чрезвычайно сложно для сего того, что не виртуализируется. Или макетируется в электронном виде, но теряет подлинность. Тот же виртуальный зоопарк — неплохое развлечение для взрослых, у которых есть предварительное представление о реальном его виде, а как увлечь неофитов? И как быть экологам «на земле» и «на природе», если вся их жизнь и работа связана с реалом? Собираясь на встречу с Верой Струковой, заместителем председателя ГПБУ «Мосприрода» — ключевого подразделения Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, «ЭкоГрад» рассчитывал услышать фоновые стенания и звуки разбиваемой цветочной посуды вкупе с сентенциями об отсутствии правды на Земле и выше. Но, к счастью, ничего подобного не было и близко. Мосприрода стоически презрела опасности и ловушки коронавируса, запросто сделав виртуализацию необходимой частью своей работы — чтобы ко времени нормализации получить рекордный прирост посетителей, фанатов и друзей. Так что профи снова вне подозрений.

Вера СТРУКОВА: «Наш нынешний онлайн — это средство вывести москвичей из дома и показать им природные красоты» - фото 1

Вера Вячеславовна, как пандемия коронавируса повлияла на работу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГПБУ «Мосприрода» в частности?

Весной этого года сотрудники Мосприроды перешли в онлайн-режим работы. Эколого-просветительские мероприятия были трансформированы под новый формат размещения — в социальных сетях. В период режима самоизоляции именно там коллеги продолжили свою работу по экологическому просвещению и пропаганде бережного отношения к окружающей среде. На местах оставались инспекторы в области охраны окружающей среды.

Самоизоляция позволила также создать новые формы экомероприятий, сделать просветительские занятия визуально интереснее, расширить аудиторию за счет виртуальных посетителей. На состоянии природных территорий столицы уменьшение количества реальных посетителей сказалось в целом благоприятно.

Однако радикальных изменений в жизни растений и животных в природных парках не происходило. На ООПТ Москвы достаточно давно были созданы естественные условия, позволяющие их обитателям чувствовать себя комфортно в любое время.

Специалисты продолжали вести фенологические наблюдения за животными. Проводился учет объектов животного и растительного мира, фиксировались сроки прилета птиц и начала цветения растений, а также появления потомства у зверей. Надо отметить, что этой весной на пролете замечено большее, по сравнению с прошлыми годами, количество некоторых видов птиц. Например, редкие для Москвы водоплавающие птицы — широконоска, шилохвость, красноголовый нырок, свиязь — в этом году отмечались на тех водоемах, где ранее не встречались или замечались крайне редко.

Получилось ли создать новую форму работы, сочетая онлайн-трансляции с очной деятельностью сотрудников «Мосприроды». Как действует в таком случае обратная связь?

Для объединения онлайн-активностей 25 марта был запущен эколого-просветительский проект #Природанаудалёнке. На официальных страницах Мосприроды в социальных сетях начали появляться викторины, тесты, мастер-классы, кроссворды, квизы, ЭКОдиктанты, ребусы, конкурсы, экозанятия, виртуальные экскурсии, загадки, филворды, лабиринты, брейн-ринги. Кроме того, размещаются интересные факты о животном и растительном мире, виртуальные путешествия по экоцентрам и природным паркам Москвы. В рамках проекта реализуется более 20 видов активностей.

Благодаря онлайн-формату к мероприятиям удалось привлечь в 5 раз больше участников, чем ранее в оффлайне. А виртуальный День эколога, который отмечают в России и во всем мире 5 июня, в 2020 году побил все рекорды. В 2019 году в нем приняли участие более 500 человек, а в 2020 году — свыше 30 тысяч.

Всего за 6 месяцев специалисты создали свыше 3000 онлайн-мероприятий, в несколько раз увеличилось разнообразие экозанятий. В мероприятиях приняли участие свыше 300 тысяч человек. Значительное увеличение числа участников свидетельствует о высокой заинтересованности подписчиков в онлайн-проекте.

Эколого-просветительская деятельность в онлайн-формате сохранится. Виртуальные путешествия, творческие мастер-классы и экоигры нашли свою аудиторию в соцсетях, и эти форматы очень понравились подписчикам. Многие участники этих занятий получили новые знания и изменили свои привычки в сторону экологичного образа жизни.

Как будут работать экошколы, проводиться конкурсы и викторины? В Подмосковье для детей организовали уроки по раздельному сбору мусора, а что в столице?

Стоит отметить, что сейчас Мосприрода вернулась к обычному режиму работы. Открылись экоцентры, вольерные комплексы, возобновилось проведение очных эколого-просветительских мероприятий. Но пока остается ряд необходимых ограничений. Проведение массовых мероприятий запрещено, поэтому экскурсии по территориям проводятся только по предварительной записи и в индивидуальном порядке, для небольших групп.

Таким же образом осуществляют прием посетителей и эколого-просветительские центры. Познакомиться с новыми и основными экспозициями можно только по предварительной записи, которая зависит от числа посетителей. В каждом экоцентре, исходя из его площади, определено максимальное количество человек, которые одновременно могут находиться в помещении. Также Мосприрода напоминает о необходимости соблюдать социальную дистанцию и иметь средства индивидуальной защиты.

Для москвичей специалисты Мосприроды подготовили более 60 новых активностей. Среди новшеств — экспозиции, интерактивы, мастер-классы, экскурсионные программы, квесты, конкурсы, литературно-поэтические вечера, викторины, лекции, занятия, выставки, игры.

Мосприрода поддерживает москвичей в их желании обращаться с отходами экологично — проводит акции по раздельному сбору мусора, тематические занятия, устанавливает соответствующие контейнеры. Акции по РСО проводятся в экоцентре «Воробьёвы горы», а в экоцентрах «Битцевский лес», «Экошкола Кусково», в экоклассе на ул. Родионовской, дом 2, на территориях, подведомственных Дирекциям природных территорий (ДПТ) «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», «Царицыно», принимается вторсырье.

Так, например, в экоцентре «Воробьевы Горы» регулярно проходит экскурсия «Мой дом. Мой город. Рациональное использование ресурсов в быту». Во время экскурсии посетители познакомятся с возможностью экономии ресурсов в собственной квартире. А в экоцентре «Экошкола Кусково» на мастер-классе «Вторая жизнь вещей» ненужные вещи превращаются в красивые и полезные в быту предметы. Дидактическая игра «Знаем, умеем, сортируем» проходит в эколого-просветительском центре «Скворечник», она знакомит с понятиями «вторичная переработка» и «сортировка мусора», способствует формированию культуры и бережному отношению к природе.

Как ООПТ готовятся к зимовке животных и как это будет проводиться, предусмотрены ли традиционные формы — подкормка, кормушки — и онлайн-мероприятия разных видов — например, фильмы, лекции, трансляции, а также обучающие очные занятия?

Чтобы помочь обитателям московских парков благополучно пережить холодный период года, сотрудники Мосприроды организуют и проводят серию эколого-просветительских и природоохранных мероприятий. Ранней осенью начинают подготовку стационарных кормушек для животных к зимней подкормке, вычищают их и заменяют пришедшие в негодность. С наступлением холодов мы организуем мероприятия, цель которых — рассказать о правилах подкормки и объяснить, когда именно животные нуждаются в нашей помощи.

Зимняя подкормка птиц стала уже давней традицией для многих посетителей московских парков. Однако для того, чтобы она действительно приносила пользу, нужно соблюдать ряд правил. Начинать подкормку птиц нужно с учетом двух самых главных факторов — низкой температуры воздуха и постоянного снежного покрова. Последнее условие означает, что находить пищу самостоятельно пернатым становится труднее. Кстати, вот уже несколько лет проходит акция «Птица-Синица». Это ежегодная природоохранная эколого-просветительская акция, посвященная пернатым.

Что касается млекопитающих, то специалисты считают, что в большинстве случаев они, тем более хищники, самостоятельно способны добыть себе пропитание в условиях, созданных на ООПТ Москвы. Однако в некоторых случаях помощь человека в зимний период времени, действительно, бывает им нужна — например, когда снежный покров становится глубоким, и добывать пищу становится сложнее. В такой ситуации помощь человека пригодится зайцам — русакам и белякам, в большом количестве обитающим в природных парках столицы. Ежегодно в середине зимы Мосприрода запускает в Москве акцию «Сытый заяц», посвященной правилам подкормки этих зверей.

В условиях мягкой и малоснежной зимы дикие животные способны сами добыть себе пропитание в естественных условиях, поэтому в таком случае зимняя подкормка должна быть сведена к минимуму. Необходимость в ней бывает только в сильные морозы или после образования наледи после перепада температур, когда природный корм для многих видов становится практически недоступным. С приходом весны и таянием снега подкормка диких животных должна полностью прекращаться. Подкормка весной и летом не только не поможет, но и может навредить. Привыкнув к легкодоступной пище, животные с трудом смогут находить корм самостоятельно.

В рамках этих акций московские парки проводят эколого-просветительские занятия и лекции, экскурсии, посвященные зимующим животным, мастер-классы и конкурсы по изготовлению кормушек. Отдельное внимание уделяется видам кормов, которые можно давать животным.

Известно, что пандемия коронавируса породила анекдотические ситуации с выгулом собак, когда «лучших друзей человека» сдавали в аренду для получения возможности выхода на улицу. Как сейчас решается проблема с выгулом домашних животных на территориях ООПТ и уборкой отходов их жизнедеятельности?

Природные территории Москвы — одни из самых любимых мест для прогулок собаководов и их питомцев. Однако не все знают, как правильно гулять на ООПТ с домашним животным. Поэтому государственные инспектора Мосприроды в ходе регулярных рейдов постоянно проводят с собаководами профилактические беседы, разъясняя, почему на природных территориях недопустимо выгуливать собак без поводков. Помимо того, что это вызывает недовольство других посетителей парка, собаки могут нанести вред окружающей среде. Специалисты Мосприроды призывают соблюдать правила выгула собак на ООПТ Москвы, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте и в социальных сетях Мосприроды.

Вера СТРУКОВА: «Наш нынешний онлайн — это средство вывести москвичей из дома и показать им природные красоты» - фото 2

Как будут проходить сеансы релаксации на природе?

Специалисты Мосприроды с сентября начали проводить на природных территориях ПИП «Кузьминки-Люблино» занятия для релаксации на свежем воздухе. Такое занятие «Релакс на природе» разработано специалистами как один из способов борьбы со стрессом. Погружаясь в созерцание живописных ландшафтов и лесных массивов, участники поддерживают здоровый тонус нервной системы. Успокаивающий эффект от проведенного в лесу времени ощутим уже с первых минут. Раствориться в природе, смотреть на пейзажи, прикоснуться к деревьям, ощутить запах коры — все это позволит вернуть себе бодрость тела и духа. Благотворно влияет и ароматерапия: хвойные деревья и пахучие травы, которые встретятся на пути по ходу релакс-прогулки, выделяют летучие полезные вещества — фитонциды.

Занятия проводятся на открытом воздухе с соблюдением всех требований Роспотребнадзора: оборудование проходит дезинфекцию, соблюдается социальная дистанция.

Сейчас уже осень, но еще тепло, активны змеи. Какие рекомендации ГПБУ «Мосприрода» может дать горожанам на случай неожиданных встреч со ними? Недавно СМИ преподнесли как сенсацию находку «рубашку» ужа в заказнике «Долина реки Сетунь», а вдруг если ядовитые виды?

Обыкновенный уж занесен в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости. В последние годы их встречали на 16 природных территориях, в частности, в природно-исторических парках «Царицыно», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», памятнике природы «Серебряный Бор». В этом году коллеги встречали ужей на самых разных природных территориях Москвы, в том числе в «Долине реки Сетунь», природно-историческом парке «Тушинский», фаунистическом заказнике «Долгие пруды» (СВАО г. Москвы, за МКАД, в междуречье Клязьмы и Яузы. — Ред.). Ужи ловкие и быстрые, скорость их передвижения может достигать 5 км/ч. Наиболее привычная окраска — черная с парой крупных желтых пятен в задней части головы. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие. Ужи безопасны для человека и не имеют яда. Если им угрожает опасность, то они попытаются притвориться мертвым или начнут выделять пахучую субстанцию.

В Москве, как и в любом другом мегаполисе, очень много любителей экзотических змей. Нередко различных заморских питомцев находят на дворовых площадках, в подъездах, а изредка они умудряются заползти в соседние квартиры. Специалисты Департамента природопользования подчеркивают, что ядовитых змей среди них практически нет.

Основные правила поведения при встрече с любой змеей — избегать прямого контакта, не пытаться прогнать, поймать, ударить.

Мосприрода объявила о виртуальной прогулке вдоль Москвы-реки от того места, где она входит в город, чтобы узнать, какие природные территории сохранились на её берегах в черте мегаполиса. Как она будет проводиться? Инспекторы будут вести экскурсию очно, а как будет осуществляться обратная связь? Или это будет просто видовой фильм с комментарием экологов?

Виртуальная экскурсия предполагает онлайн-формат. Специалисты экоцентра «Московский эколог» подготовили целый цикл виртуальных видео-экскурсий по Химкинскому водохранилищу и прилегающим к нему интересным местам. Например, в первой части мы обошли Химкинское водохранилище по кругу, во второй части — увидели деривационный канал и начало системы двух судоходных шлюзов, которыми завершается канал им. Москвы. Вскоре выйдет третья часть, где мы вместе со зрителями путешествуем по Щукинскому полуострову.

Понятно, что за несколько минут нет возможности подробно и обстоятельно рассказать о природе Москвы — тем более, что она так же многообразна, как и сам город. Задача наших видеоэкскурсий — прежде всего заинтересовать москвичей, чтобы им захотелось выйти из дома и своими глазами увидеть природные территории, о которых мы рассказываем.

Что Мосприрода готовит для детей и школьников в рамках образовательной программы «Знание. ВДНХ»? Что за цикл экомастер-классов, подготовленных совместно с Комплексом городского хозяйства Москвы, открывается в «Доме ремесел»?

«Знание. ВДНХ» — крупнейший бесплатный культурно-образовательный проект городского масштаба. Специалисты Мосприроды в рамках проекта представят участникам мастер-классы и лекции эколого-просветительского характера. Так, 11 сентября мы рассказали о том, что же такое экология в её первоначальном понимании. А 26 октября участники смогут узнать о знаковых водных объектах Москвы и своеобразном рельефе, также наши специалисты объяснят важность долины реки как места обитания многих редких животных и растений. Приглашаем всех желающих посетить мероприятия на ВДНХ, кстати, повторюсь, все они проводятся абсолютно бесплатно.

Последнее традиционно вдохновляет и завлекает… Ну и в целом приятно, что никакая пандемия кипучей работе Мосприроды не страшна! Успехов вам и вашему «планов громадью»!!!

Вера СТРУКОВА: «Наш нынешний онлайн — это средство вывести москвичей из дома и показать им природные красоты» - фото 3

Все возможные координаты учреждений и парков Мосприроды вместе со сверхинтересными адресами её соцсетей https://www.mospriroda.ru/

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО. Фото Дмитрия ПОТАПОВА, Павла КАЛАШНИКОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить