«Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору

 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 119 июля в 11:00 на особо охраняемой природной территории Серебряный Бор состоялась эколого-просветительская акция «Вдохни энергию реки!» Цель мероприятия – воспитание бережного отношения к водным ресурсам столицы. Также были запланированы и досуговые мероприятия. О том, как прошел Водный праздник в Серебряном Бору, рассказывает журнал «Экоград».
В Серебряном Бору тихо. Как и положено в летний выходной. Ведь выходные созданы для отдыха, не так ли? На подходе к пляжу, у кабинок для переодевания два «моряка» в тельняшках подошли к кранам, открыли воду и весело запустили «фонтаны» вверх. Так вот уже заранее получилось «вдохнуть энергию воды». Хорошо хоть не облили. Порадовавшись за остроумных молодых людей, добираюсь до пляжа. Народа еще немного, однако к сегодняшнему празднику все готово. Музыка играет на полную мощность. Ведущий объявляет программу, попутно заметив, что любому, кто сегодня в тельняшке, можно смело задавать все вопросы. Это организаторы. Но вопросы пока задавать не хочется. Лучше посмотрю, что творится на воде.
А там развлекаются кто во что горазд. Плывут пароходы — привет Мальчишу! Плывут катера — привет Мальчишу! За катерами водные лыжники — привет Мальчишу! Не плывут только лодки-драконы. Пока не плывут. Собирают команду, по 8 человек на каждую. Но собрали быстро. Кстати, лодка-дракон так называется потому, что ее нос украшен головой дракона, как корабли у древних викингов.
На берегу тоже не отстают. Народ постепенно подтягивается к палаткам, где проводятся мастер-классы. Участвует и стар, и млад. Это не преувеличение. Вот, скажем, мастер-класс по аквариумистике: «Нарисуй рыбку и прими участие в розыгрыше призов». Так вот, за одним столиком рисует рыбку мальчик, а за другим — его бабушка. Похоже, очень хотят выиграть аквариум и наборы профессионального корма для рыб. Потом та же бабушка была замечена в очереди на лодку-дракон.
Подальше от берега — познавательные мастер-классы. У одной из палаток предлагают совершить путешествие в микромир. Естественно, с водной тематикой. Препараты разные. В одном из микроскопов мне попалась знакомая еще со школьного времени инфузория-туфелька. В другом — вольвокс: колония водорослей. Мне, правда, объяснили, что на самом деле эти микроорганизмы для человеческого глаза выглядят практически черными, а цветными они кажутся из-за веществ, добавляемых в препараты для их сохранности и лучшей видимости...
В чем только ни упрекают подрастающее поколение, особенно тех, кто помладше! Иногда слышны и такие мнения, что современный школьник думает: еда берется из холодильника, а вода — из-под крана. Конечно, это очень грубое преувеличение. Но, чтобы люди школьного возраста (и не только) наверняка знали, откуда берется вода и какой путь она проходит, организован соответствующий мастер-класс. «Откуда в городе вода?» - спрашивает плакат у палатки. И сам же отвечает, наглядно демонстрируя, какой путь вода проходит до квартиры: из водохранилищ в очистные сооружения, а затем только в квартиры. Глядя на этот же плакат, самые юные потребители воды узнают, куда и на что она расходуется, в каком количестве, и сколько нужно расходовать по нормам. Сотрудник ГБУП «Мосприрода» Лариса, проводящая этот мастер-класс, предлагает сыграть с ней в одну игру. Нужно выбрать те действия, которые помогают сохранить воду и ее обитателей; те, которые помогают воду экономить и те, которые приносят воде вред. Игра проходится быстро, правда, и рассчитана она на младших посетителей мастер-класса. Самое главное, что так можно, даже не зная, быстро запомнить, что может помочь воде, а что навредить. Еще в этом мастер-классе предлагается сделать расчет, сколько семья каждого участника потребляет воды в день, неделю, месяц и год. Даже если брать средние оценки, цифры получаются внушительные.
Были, конечно, и мастер-классы для юных умельцев. Хотя почему только для юных? Сделать стрекозу и кувшинку из бумаги и бисера не так-то и просто. Да и чтобы создать открытку с рыбами на речном дне, придется потрудиться. Зато открытки выходят экологичными и реалистичными. И фон цвета речной воды, и сами рыбы раскрашены натурально, а не во все цвета радуги. Неподалеку делают «рыбок» из старых компакт-дисков: напоминает немного лещей. А вот мастерят кораблики из коры, пластиковых трубочек и пластилина. Несложно вроде — зато есть свой кораблик. Как у ежика с медвежонком из старого мультфильма «Осенние корабли». Можно спустить его на воду, а можно и оставить себе на память о водном празднике в Серебряном Бору.
А вот у следующей палатки все серьезно. Здесь лекция о том, какая вода нам полезна, а какая совсем наоборот. Проводят ее сотрудники ГБУП «Мосприрода» Игорь, Егор и Екатерина. Но, конечно, на такой лекции не нужно доставать тетрадь и ручку, усаживаться за парту, зевать и, пока преподаватель не видит, заниматься своими делами. Так нередко бывало, когда лекция очень уж скучная. Нет, здесь совсем наоборот. Меньше слов, больше дела. Любую принесенную воду сразу же проверят «на вшивость». То есть, на показатель кислотно-щелочного баласа (pH). Кислая среда действует разрушительно, «вымывая» из организма калий, магний, кальций. Щелочная — наоборот, привносит их в организм. Как определить, кислая вода или щелочная? Достаточно добавить индикатор — лакмус — и посмотреть на цвет. Мы тут же проверили одну «минеральную воду». После добавления лакмуса содержимое стакана окрасилось оранжевым цветом. Смотрим на шкалу: pH в районе четырех баллов. Далеко не дотягивает до нейтральной среды — 7,5 — не говоря уже о щелочной. Такую воду назвать «минеральной» можно только потому, что она минералы из организма как раз-таки вымоет. Решение проблемы видится лекторам в приобретении ионизаторов воды. Работу такого ионизатора они продемонстрировали на месте. Должен сказать, «щелочная» вода получилась достаточно вкусной.
Неподалеку стенд «Экологические экскурсии». Сразу же задаю вопрос экскурсоводам (а это сотрудники Биологического музея): «Рядом с вами — плакатик «Московская рыбалка». А что именно можно сейчас поймать в Москве? Хочется свежей рыбки». - «Поймать можно много кого, но вот съесть — нет. В московской рыбе вся таблица Менделеева». - «Ну, это неинтересно. Поймать и потом отпускать — это несерьезно». Экскурсоводы со мной согласились и немного успокоили: в Серебряном Бору (и вообще в водоемах на западе столицы) вода существенно чище. «А километров сорок-пятьдесят от Москвы отъехать, так и вообще рыбу есть можно». Впрочем, по разнообразию видов рыб в столичных реках все не так плохо. Можно встретить даже такую экзотику, как, например, елец или подуст. Или поймать «премудрого» пескаря. А раньше Москва-река была удивительно богата рыбой. В незапамятные времена, в XVI веке на стол государя Ивана Васильевича вполне могли подать московскую семгу или стерлядь. И сама река была шире и полноводней. «Мы сейчас стоим на пойме. То есть, раньше все это было затоплено» - сообщили экскурсоводы. Тут надо сказать, стенд с экскурсиями был достаточно далеко от берега. Почему же обеднели московские реки? Вырубка лесов — одна из первых причин. Леса задерживают снег и тем самым играют важную роль в пополнении рек весной. Бетонирование дна и берегов тоже очень плохо сказалось на речной фауне. Все же в наши дни есть и другие технологии, например, бетонировать лишь один берег, или укреплять дно и берега камнями, удерживаемыми сеткой. Вообще, для московских рек делается многое, ситуация заметно улучшается. Департамент природопользования полон оптимизма: возможно, уже в 2020 году в реках Москвы снова расселят стерлядь.
Экскурсоводы рассказали и о других водных обитателях: птицах. Какая самая известная околоводная птица? Утка. А какая именно утка? Их в столице на самом деле немало. Самая распространенная — это кряква, ее-то мы чаще всего и видим. А еще в Москве обитают серая утка, утка-шилохвость (по форме хвоста), утка-пеганка. Птица под названием огарь (своего рода «промежуточное звено» между утками и гусями) — обитатель юга России, но вот прижилась в Москве. Как? Часть из них улетела с прудов Московского зоопарка, свила гнезда на воле, а потом снова вернулась на пруды. Так получилось, что человек в кои это веки не помешал, а помог расселению нового вида. Около воды обитают и другие птицы. Одно из семейств называется прямо как грибы: поганки. За что их так? Сейчас считается, что охотникам их мясо, пропитанное жиром съеденной рыбы, казалось совсем уж невкусным, отсюда и название. Вообще, разговор с сотрудниками Биологического музея получился долгим и интересным. И о Красной Книге города Москвы, и о редких фидах фауны, и о том, куда «пропадают» даже привычные и известные обитатели животного мира. Обо всем этом «Экоград» обязательно будет рассказывать.
… А тем временем со стороны пляжа послышались крики: «Любо! Любо!» Первая мысль — потерялась какая-нибудь девочка (или девушка) Люба, и ее все теперь ищут. Нет: кричали именно «Любо!» - старинная казачья традиция. В Серебряный Бор прибыл казак Иван Иванович Плешаков из Луганска. Он единственный в мире переплыл более тридцати трех рек... со связанными руками и закрытыми глазами. И это не ради гордости или пиара: оказывается, если казаки попадали в плен к неприятелю, так они прорывались на волю, и никакие путы и повязки не могли их остановить. А сейчас Иван Иванович совершает такие заплывы, чтобы привлечь внимание к экологии, здоровью, возможностям человека — и чтобы помнили о силе и мужестве наших предков. Сегодня у него почетная миссия: вместе с представителями организации «Наследники Победы» выплыть на лодках и торжественно спустить на воду венки в память о воинах, сражавшихся за Родину. Но перед этим — традиционный уже для него заплыв. И, пока он одевается на берегу, в голову приходит фраза, широко распространившаяся в связи с последними событиями: «В мире думали, что Россия на коленях, а она просто зашнуровывала берцы»...
Народа на пляж прибывает все больше и больше. Кто-то идет отдыхать, кто-то  - смотреть мастер-классы. Почему столько людей у этой палатки, что там интересного? А здесь контактный зоопарк «Ребятам о зверятах». С удовольствием трогают и фотографируют всех: и добродушного рыжего кролика, и маленького козленка, и здорового (почти с того же козленка размером), важного петуха, и ежика. Ежик фотографироваться совсем не хотел, подпрыгивал и норовил уколоть. Не получалось: это африканский карликовый еж, и иголки у него мягкие. А зачем носок в клетке? Сотрудница контактного зоопарка начинает аккуратно этот носок вытряхивать, и на свет показываются три существа, напоминающих нашу белку-летягу. Австралийские сахарные поссумы: папа, мама и сын. Эти животные сумчатые. Но сумки не видно. Зато шерстка очень мягкая и нежная на ощупь. Только вот за такими зверями нужен глаз да глаз: они и вправду могут улететь.
И, наконец, гвоздь программы: водолазы. Профессия эта серьезная и мужественная, хотя и ее сопровождает иногда своеобразный юмор. Вот, например:
Дядя Вася водолаз
Утопающую спас.
Через год на ней женился,
А сегодня... утопился.
Да и феерическое празднование «Дня водолаза» из советской комедии «Старый знакомый» веселит уже не одно поколение зрителей. Если же быть серьезными, то сегодня водолазам в рамках акции «Анти-пластик» предстояло очистить дно Москвы-реки в районе Серебряного Бора. И, конечно, с этой задачей они блестяще справились. Мусора было выловлено относительно немного, но исключительно потому, что очистные работы проводятся регулярно. Правда, на самые торжественные моменты — погружение, всплытие и взвешивание мусора — попасть у меня не получилось. Зато увидел, как водолазы наглядно объясняли собравшимся, как надо беречь воду. Взяли большую бутылку: это все запасы воды на планете. Но ведь морскую воду пить невозможно. А пресная подвергается загрязнению. Каковы же питьевые ресурсы Земли в масштабе этой бутылки? Внимание... Одна пипетка! Да, всего одна пипетка по отношению к целой бутылке, так соотносятся ресурсы воды, пригодные для питья, в сравнении со всеми ее запасами на планете. Есть над чем задуматься, не правда ли?
 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 2
 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 3 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 4 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 5 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 6 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 7 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 8 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 9 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 10 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 11 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 12 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 13 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 14 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 15 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 16 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 17 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 18 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 19 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 20 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 21 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 22 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 23 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 24 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 25 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 26 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 27 «Вдохни энергию воды!» Водный праздник в Серебряном Бору - фото 28
 
 
В этот день «вдохнуть энергию воды» можно было по-разному: искупаться самому и испытать водный транспорт, узнать что-то новое и повеселиться. В таких разнообразных формах организаторы мероприятия стремились донести простую, но жизненно важную мысль: воду и водоемы — реки, озера, пруды и все остальные — нужно беречь,
Потому что без воды
И ни туды, и ни сюды.
 
 
Павел Калашников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить