В Олонецком заказнике обнаружена новая группировка прыткой ящерицы

В Олонецком заказнике обнаружена новая группировка прыткой ящерицы  - фото 1В 2025 году сотрудники Нижне-Свирского заповедника зафиксировали сразу несколько встреч с прыткой ящерицей (Lacerta agilis) – редким для северных регионов видом пресмыкающихся. Особое значение имеет обнаружение ранее не отмеченной группировки на территории Олонецкого заказника (Республика Карелия), который находится под управлением ФГБУ «Нижне-Свирский заповедник»

Несмотря на общую многочисленность вида, в северных регионах нашей страны эта ящерица крайне редка. Основным лимитирующим фактором её распространения является короткий безморозный период (около 110 дней).

На территории Нижне-Свирского заповедника в Ленинградской области встречи прыткой ящерицы также происходят нерегулярно. По результатам ежегодного мониторинга в среднем регистрируется 3-5 наблюдений в год, однако в последние десятилетия прослеживается отрицательная динамика, что связано с зарастанием открытых биотопов лесом.

В Карелии прыткая ящерица внесена в Красную книгу, а её встречи на территории единичны. Именно поэтому выявление группировки в границах Олонецкого заказника имеет особую ценность для сохранения биоразнообразия региона.

«В некоторых частях ареала у данного вида наблюдается общее снижение численности. Это происходит как по естественным причинам, так и вследствие антропогенных факторов. Основной из них – потеря пригодных мест обитания из-за урбанизации. Надеемся, что без воздействия со стороны человека популяция прыткой ящерицы в границах наших особо охраняемых природных территорий будет успешно развиваться», – отметил государственный инспектор Нижне-Свирского заповедника Дмитрий Васильев.

Прыткая ящерица – некрупное животное, максимальная длина её тела составляет 19-20 см, при этом наиболее крупные особи встречаются на юге ареала, в Крыму и на Кавказе. От гораздо более распространенной живородящей ящерицы (Zootoca vivipara) отличается крупным размером, окраской, формой головы и предпочтительным местом обитания: держится сухих, хорошо прогреваемых, открытых для солнца мест. Рацион составляют взрослые насекомые, личинки, гусеницы, пауки, а также земляные черви и моллюски. Ведёт дневной образ жизни. Зимует в норах, под опавшими листьями и под корнями деревьев.

пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить