В нацпарке «Бузулукский бор» подготовка семян хвойных впервые проходит с помощью специального оборудования

В нацпарке «Бузулукский бор» подготовка семян хвойных впервые проходит с помощью специального оборудования - фото 1Зима – время подготовки к весенним сезонным работам, в том числе – лесопосадкам. Для того, чтобы они прошли максимально эффективно, на некоторых заповедных территориях нашей страны уже сегодня осуществляются работы по подготовке семян, из которых впоследствии будут выращены саженцы. Повысить качество семян в значительной степени помогают технические устройства

Так, в национальном парке «Бузулукский бор» (Самарская и Оренбургская области) при поддержке благотворительного фонда «Возрождение природы» для успешной подготовки семян приобретены сушильный шкаф, специальный барабан и другое оборудование.

«Получить хороший посадочный материал – непростая задача, от которой зависит качество выращенного леса. Сеянцы, выращенные на землях Бузулукского бора из районированных семян, то есть полученных и используемых в пределах одного лесосеменного района, приживутся лучше и создадут более устойчивые насаждения», – рассказал директор национального парка «Бузулукский бор» Андрей Латыпов.

Этой зимой для пополнения семенного фонда заповедной территории было заготовлено более 3 тонн шишек сосны обыкновенной. После сушки естественным образом им предстоит пройти несколько этапов обработки для достижения конечной цели – получения семян для выращивания сеянцев.

В нацпарке «Бузулукский бор» подготовка семян хвойных впервые проходит с помощью специального оборудования - фото 2В нацпарке «Бузулукский бор» подготовка семян хвойных впервые проходит с помощью специального оборудования - фото 3В нацпарке «Бузулукский бор» подготовка семян хвойных впервые проходит с помощью специального оборудования - фото 4

Как пояснил Андрей Латыпов, единственный способ получения семян из шишек – использование шишкосушилки, обескрыливателя и оборудования, которое позволяет извлечь семена из шишек. Это обязательные процедуры, обойти которые невозможно.

Первый и самый основной этап – досушивание урожая в шкафу при температуре 55 градусов. Одновременно в шкаф помещается около 60 кг сырых и очищенных от мусора шишек. Процесс длится около 16 часов, требует постоянного контроля влажности и проверки готовности шишек на разных стеллажах.

По словам специалистов, встречаются шишки, которые после первой обработки не раскрываются. Такие труднораскрываемые экземпляры выявляют и отправляют в шкафы повторно.

Второй этап обработки шишек – извлечение из шишек семян с помощью специального оборудования. На этом этапе семена из шишек выпадают в отдельные емкости, а «пустышки», то есть шишки без семян, извлекаются обратно. Их также можно использовать в дело. В частности, в нацпарке «Бузулукский бор» пустые шишки решили не утилизировать, а использовать в новом туристическом сезоне в качестве декора на местах отдыха.

Третий и завершающий этап подготовки семян – обескрыливание семян. Семена хвойных имеют специальные крылышки, которые необходимы для рассеивания в природных условиях. При подготовке к искусственному севу их удаляют. Процесс обескрыливания автоматизирован и занимает считанные минуты - сначала идет механическая обработка семян с крылышками, их перетирают щетками для отделения друг от друга, затем сортируют, и в завершение продувают воздухом для остаточного отсеивания. Машина бережно отделяет крылышки от семян, не повреждая их структуру. Это позволяет повысить качество семян, что особенно важно для лесовосстановления и выращивания здоровых саженцев.

В нацпарке «Бузулукский бор» подготовка семян хвойных впервые проходит с помощью специального оборудования - фото 5В нацпарке «Бузулукский бор» подготовка семян хвойных впервые проходит с помощью специального оборудования - фото 6В нацпарке «Бузулукский бор» подготовка семян хвойных впервые проходит с помощью специального оборудования - фото 7В нацпарке «Бузулукский бор» подготовка семян хвойных впервые проходит с помощью специального оборудования - фото 8

На этом сложный и трудоемкий процесс обработки шишек и получения сосновых семян считается завершенным. Из одного центнера шишек в среднем удается получить один килограмм семян.

В прошлом году в национальном парке «Бузулукский бор» впервые вырастили собственный посадочный материал – четверть миллиона сеянцев из запасов семян. А к новому вегетационному сезону 2025 года впервые занялись заготовкой собственных семян.

«Создание своего питомника с мощностью до 500 тысяч сеянцев в год – вынужденная мера. Без него мы не сможем восстановить лес, утраченный в результате крупнейшего в современной истории пожара в 2021 году (650 га!) и других пожаров. Национальный парк «Бузулукский бор» – исторически самая горимая особо охраняемая природная территория России. Для нас борьба с пожарами это проблема номер один, а проблема номер два – лесовосстановление», – подчеркнул Андрей Латыпов.

Справочно:
В нацпарке «Бузулукский бор» можно высаживать только основные лесообразующие породы: в дубравах - дубы, в сосняках – сосны, в березняках – березы. Кроме того, деревья должны высаживаться в соответствии с их экологическими потребностями.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить