Loading...

В Москве значительно раньше срока зацвела медуница неясная

В Москве значительно раньше срока зацвела медуница неясная   - фото 1Аномально теплая весна внесла свои коррективы в природу. На территории Битцевского леса на месяц раньше зацвела медуница неясная. По словам специалистов ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства, этот краснокнижный вид растения цветет, как правило, в апреле-мае. Весенние заморозки никак не сказываются на медунице, так как раннецветущие растения адаптировались к таким изменениям погоды.

 

В народе медуницу называют ещё «живым светофором» или «растением-светофором». Все потому что, ей свойственно редкое явление. Из-за изменения кислотности сока у растения в процессе цветения цветки меняют окрас от розового на начальной стадии цветения до фиолетово-синего на поздних стадиях. А вот русское название рода — медуница — связано с медоносными свойствами растения: в цветках содержится много нектара, к тому же это один из самых ранних медоносов.

Медуница неясная - многолетнее травянистое растение. Цветение медуницы неясной приходится на весенний период времени. Опыление перекрёстное, осуществляется насекомыми. Семена разносятся муравьями. Медуница неясная является индикатором малонарушенных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Занесена в Красную книгу Москвы вместе с другими 122 видами сосудистых растений. В разные годы ее находили в Измайловском лесу, Природно-исторических парках «Царицыно», «Московрецкий», «Тушинский», Ландшафтном заказнике «Теплый Стан», Природном заказнике «Долина р. Сетунь» и на других природных территориях.

В Москве значительно раньше срока зацвела медуница неясная   - фото 2

При обнаружении на природных территориях Москвы медуницы неясной ни в коем случае нельзя рвать её и наносить любой вред этому хрупкому растению. Важно помнить, что первоцветы – незаменимая часть биоценоза. Их роль в формировании почвенного покрова и в жизни насекомых – бесценна. Бережное отношение к малейшей детали жизни московской природы – это часть общей экологической культуры человека.

За информацию о цветении медуницы неясной спасибо нашим подписчикам. Представленные фотографии Краснокнижного вида растения сделаны сотрудником Мосприроды в Одинцовском районе.

--------------------------------------------
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить