
В середине июля в Большехехцирском заповеднике (Хабаровский край) сделано значимое научное открытие – обнаружен новый для особо охраняемой природной территории вид бабочек
В ночь с 13 на 14 июля ученым удалось зафиксировать рядом с конторой Большехехцирского заповедника сразу трех самцов необычной бабочки -совки, которые прилетели на свет. Сделать снимки уникальных насекомых удалось сотруднику Института систематики и экологии животных СО РАН из Новосибирска Вадиму Зинченко.
При анализе фотографий выяснилось, что данная бабочка принадлежит к группе совок-герминиин, которые питаются завядшей или упавшей листвой. Она относится к виду Edessena hamada и является самым крупным представителем группы на территории России, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.
«Встреча сразу нескольких экземпляров говорит о том, что до Приамурья долетели наиболее выносливые экземпляры из довольно большой стаи. Большими группами мигрирует довольно много видов чешуекрылых», –пояснил ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье», доктор биологических наук Владимир Дубатолов.
По данным сотрудников ФГБУ «Заповедное Приамурье», под чьим управлением находится Большехехцирский заповедник, до 2010 года на территории нашей страны эту бабочку отмечали всего дважды на самом юге Приморского края, а обитает она на территории Китая, Кореи и Японии.
Уже к началу третьего десятилетия XXI века совки стали появляться на юге Приморья часто и в большом количестве.
«Приходилось наблюдать этих бабочек на острове Аскольд, и на полуострове Гамова в Хасанском районе, и в окрестностях Владивостока. Но никогда её не находили в пределах Приамурья», – прокомментировал доктор биологических наук, энтомолог, ведущий научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Евгений Беляев.
По оценке научных сотрудников ФГБУ «Заповедное Приамурье», вероятность того, что эта бабочка найдёт в Приамурье новую родину, невелика в силу климатических факторов: для такого южного и теплолюбивого вида в данной местности слишком прохладно, особенно зимой.
--
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON