Утята, зайчата, бельчата: специалисты рассказали, как правильно помогать птенцам и детенышам животных

Утята, зайчата, бельчата: специалисты рассказали, как правильно помогать птенцам и детенышам животных - фото 1Весной москвичи часто обращаются на горячую линию города с просьбой помочь птенцам или детенышам животных. Специалисты рассказали, в каких случаях это необходимо, а когда благие намерения могут навредить природе

Сейчас на природных, парковых территориях, и даже среди жилой застройки, москвичи часто находят птенцов и детенышей животных. Обеспокоенные горожане спрашивают, все ли в порядке с малышами: вдруг они потерялись, их бросили родители, нужно ли подкармливать детенышей или забирать их в Центр реабилитации? На эти вопросы ответили специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Появление молодняка животных связано с началом выводково-гнездового периода, который происходит с наступлением весны и по срокам может варьировать в зависимости от текущих условий.

 

Первыми из столичных пернатых делают яйцекладку совы: неясыть серая и ушастая сова. При обнаружении птенцов-пуховичков можно попытаться вернуть их в гнездо или хотя бы пересадить на верхний ярус дерева около гнезда. Можно издалека понаблюдать за совятами. Скорее всего, родители рядом и подкармливают их, но если птенцы действительно остались одни, то следует обратиться за помощью к специалистам-орнитологам.

То же самое можно сказать про дневных хищных птиц семейства ястребиных и соколиных, но на более позднем этапе развития – на стадии слетков, то есть птенцов, которые делают «первые шаги», вернее взмахи, полеты.

Практически все виды ночных и дневных хищных птиц внесены в списки Красной книги города Москвы и находятся под ее защитой. Их нельзя просто забрать домой в качестве питомца, необходима консультация специалистов! Таких птенцов, даже если они осиротели, профессионалы смогут вырастить и затем вернуть в природу.

По мере потепления и появления насекомых активизируется выводково-гнездовой период у остальных видов пернатых, которых можно отнести к условной группе мелких растительноядных, насекомоядных и певчих птиц. При обнаружении таких слетков ни в коем случае не стоит брать их в руки, нести куда-то. В большинстве случаев родители ухаживают за птенцами, необходимо оставить малышей на месте обнаружения. Единственное, что можно сделать, – отнести птенца подальше от тропы или дороги, если он сидит прямо на ней, пересадить на дерево. Если рядом замечено гнездо, то можно поместить слетка в него или на ветку рядом. Если птенец не держится на ветках, то достаточно оставить его на земле. Родители обязательно найдут его визуально или по голосу и будут кормить.

В отдельную группу можно выделить водоплавающих птиц, которая в нашем регионе широко представлена семейством утиных, а именно утками кряквами и огарями.

Утята, зайчата, бельчата: специалисты рассказали, как правильно помогать птенцам и детенышам животных - фото 2Утята, зайчата, бельчата: специалисты рассказали, как правильно помогать птенцам и детенышам животных - фото 3

Указанные виды в большинстве случаев выводят птенцов на суше, вне водоемов, а потом подросших утят «маршевым шагом» сопровождают к воде, приводя в замешательство не только прохожих, но и автомобилистов.

Если вы оказались свидетелем такой ситуации, не следует пугать и ловить птиц, нужно знаками организовать приостановку автомобильного движения и обеспечить беспрепятственный переход выводка к месту назначения.

При обнаружении утят-пуховичков в водоеме, даже без утки-мамы, также не следует их ловить, уносить, предпринимать иные активные действия. Утята- пуховички способны самостоятельно выжить в водоеме ввиду отсутствия естественных врагов, питаясь планктоном, выщелачивая его клювом из толщи воды.

Некоторые виды утиных, особенно огари, не обнаружив в городской черте безопасных или подходящих мест для гнездования, делают яйцекладки на крышах и козырьках зданий и различных объектов. Едва подросшие пуховички смело планируют вниз даже с многоэтажных домов, ведь их пуховой покров и малый вес обеспечивают успешное приземление, после чего мама-утка переводит выводок на близлежащий водоем.

Нельзя не упомянуть о ласточках и стрижах. Данные виды в нашем регионе являются типичными представителями городской фауны, но при этом от людей они никак не зависят. В жизнь данных видов человеку вторгаться абсолютно незачем, оказать им помощь можно только охраной их гнездовий. Изредка птенцы ласточек выпадают из гнезда, в таком случае можно при наличии возможности попытаться вернуть их в гнездо или посадить на какую-то «присаду», где родители смогут кормить птенца до его «постановки на крыло».

Молодняк или ослабленные особи стрижей могут по неосторожности приземлиться на землю, откуда по причине чрезмерно длинных крыльев потом не смогут взлететь. Здесь оказание помощи сводится к банальному «подкидыванию» вверх: если птица в порядке, то сразу полетит. Ослабленных особей можно посадить на имеющуюся под руками «присаду», палку и т.п., откуда птица после отдыха сможет продолжить свой полет.

Ни в коем случае нельзя необоснованно или по надуманным причинам изымать птенцов из гнезда, забирать у родителей или просто с природной территории и уносить домой, передавать третьим лицам для содержания либо в иных целях. Такие действия не гуманны, не законны и являются нарушением природоохранного законодательства.

Кроме представителей класса птиц на природных и парковых территориях, вплоть до жилой застройки вы можете обнаружить молодняк мелких зверьков: зайцев и белок. При обнаружении детенышей этих видов следует помнить, что они уже в двухнедельном возрасте начинают самостоятельно питаться естественными кормами. Зайчата и бельчата в случае опасности еще не способны быстро передвигаться и поэтому предпочитают «затаиваться», замирать на месте, не понимая, что они обнаружены, и в этой ситуации зачастую даже не способны укусить, находясь в руках у человека, сохраняя состояние «заторможенности».

Утята, зайчата, бельчата: специалисты рассказали, как правильно помогать птенцам и детенышам животных - фото 4

Не следует брать таких зверьков в руки, куда-то уносить и кому-то передавать, а тем более изымать из естественной среды обитания. Нужно оставить все как есть, зверьки быстро подрастают, набираются сил, навыков и уже через несколько дней вы сможет полюбоваться молодым и сильным животным, правда поймать его уже не получится.

Если дикому животному нужна помощь, нужно звонить на горячую линию города +7 (495) 777-77-77. Специалисты расскажут, как правильно поступить, при необходимости прибудут на место и примут необходимые меры.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить