Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды рассказали, почему перелетные пернатые остаются зимовать на столичных водоемах и как им помочь пережить зиму
Водоплавающие птицы, в частности утки кряквы, – одни из самых многочисленных видов птиц в Москве. Многие из них остаются зимовать в городе. По данным специалистов Департамента природопользования и охраны окружающей среды, в 2023 году на зимовку в столице остались кряква, серебристая и сизая чайки, гоголь обыкновенный, чернеть хохлатая, большой крохаль, луток. Эти птицы перелетные, но при этом хорошо переносят холода, если корма достаточно и есть незамерзающие участки водоемов.
«Утки устойчивы к низким температурам благодаря толстой прослойке подкожного жира, плотному и водонепроницаемому оперению и сухому пуху, что обеспечивает отличную теплоизоляцию. У них нет потовых желез, что тоже позволяет снижать теплоотдачу. Лапки утки – единственное голое место, которое зимой почти всегда находится в воде. Но и тут переживать за водоплавающих не стоит, природа все продумала: конечности снабжены сложной системой терморегуляции, поэтому ноги птиц не мерзнут», – прокомментировал орнитолог Светлана Подвинцева, начальник экоцентра «Терлецкий».
В городе утки привыкли к соседству с людьми и даже подходят к ним в надежде получить угощение. Важно подкармливать водоплавающих правильно. Подкормка нужна при отрицательной температуре и постоянном снежном покрове. При благоприятных погодных условиях птицы могут искать корм самостоятельно, и отучать от этого их не стоит.
Подкармливать уток нужно на специальных подкормочных площадках на берегах водоемов или у кромки воды. Нельзя бросать корм в воду: это может привести к загрязнению водоемов пищевыми продуктами.
Водоплавающим птицам в качестве подкормки можно предложить злаки, а еще лучше – специализированный комбикорм для домашней птицы. Не стоит нести им то, что вы собирались выбросить: кладите только свежие, неиспорченные продукты. Специалисты напоминают, что всем птицам вредны любые жареные, соленые, перченые, копченые продукты, ржаной хлеб, сдоба, свежий белый хлеб, пшено, фрукты, миндаль.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON