У краснокнижного косого обнаружено прибавление рядом с природным комплексом № 178.
Рядом с природным комплексом № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в районе Ново-Переделкино и прилегающие территории» волонтер Мосприроды зафиксировал выводок зайца-русака. Русак занесен в Красную книгу Москвы под 1-й категорией редкости.
10 зайчат находятся в безопасном месте. Малышей мама, как правило, оставляет одних, чтобы не привлекать к ним лишнего внимания, а затем, в основном по вечерам, возвращается к ним, чтобы покормить. Обнаруженные волонтером Мосприроды зайчата уже достаточно самостоятельные: обследуют территорию и едят траву.
Специалисты Мосприроды напоминают, что не стоит подходить к ушастым крохам на природных территориях и особенно пытаться взять в руки, казалось бы, потерянных зайчат. Мама приходит к своим малышам по необходимости и кормит их.
Также встретить зайца-русака или его следы можно в природно-исторических парках «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Косинский», «Сокольники», «Москворецкий», «Битцевский лес», в Терлецком лесопарке, фаунистическом заказнике «Долгие пруды» и на других природных территориях Москвы.
Заяц-русак и заяц-беляк
В столице обитают два вида краснокнижных ушастых: заяц-русак и заяц-беляк. Оба зайца летом серые, но специалисты могут их отличить: заяц-русак по размерам обычно больше, чем беляк, у русака задние ноги и уши длиннее, чем у беляка. Беляк живет преимущественно среди гущи деревьев, а русак предпочитает открытые пространства.
Образ жизни русака
В дикой природе заяц-русак ведет в основном сумеречный и ночной образ жизни. Для дневной лежки и размножения выбирает малодоступные и наименее привлекательные для рекреации места – заросшие ивняком, молодыми осинами и высокотравьем, а также сухие островки на заболоченных участках.
В дикой природе продолжительность зайцев жизни составляет 4–5 лет, при благоприятных условиях представители вида доживают до 6–7 лет, а порой и до 10.
Не убежит, так запутает
Масса тела русака может достигать 7 кг, а длина – 65 см. Взрослые особи, благодаря сильным задним лапам, могут развивать скорость до 60 км/ч, но только на короткие дистанции. После стремительного рывка заяц либо затаивается, либо на более низкой скорости путает следы с помощью резких скачков в стороны. Задние лапы нужны им не только для бега: ими заяц может нанести сильный удар обидчику.
Меню русаков
Рацион этих млекопитающих состоит из растительной пищи. В летнее время они питаются травянистыми растениями, предпочитая злаковые. В зимнее время – почками, ветками, корой деревьев и кустарников. Разгребая лапами снег, они добывают прошлогоднюю растительность.
Это интересно
- Многие считают зайцев грызунами, но на самом деле они относятся к отдельному отряду Зайцеобразных.
- Ушастики могут смотреть вперед, только повернув голову, отсюда и прозвище – косой. Но зато они могут видеть, что происходит за их спиной.
- За сезон у одной самки может быть до трех выводков.
Фото: Саакян Кристина Сергеевна – волонтер Мосприроды, помогающий обнаруживать редкие виды животных на природных территориях столицы.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON