В Москву вернулись лучшие певцы наших природных территорий – соловьи.
Соловьи известны многим с раннего детства. Люди с давних времен восхищаются его прекрасным голосом.
В России встречается несколько видов соловьев. В Москве можно увидеть, а главное, услышать обыкновенного или восточного соловья. Стоит один раз запомнить его песню и потом она безошибочно будет выделяться из многоголосого хора весенних пернатых певцов.
А вот увидеть соловья непросто. Эти птицы довольно скрытные и предпочитают держаться в густых зарослях. Внешне соловей не очень примечателен. Он чуть крупнее воробья, верх тела оливково-коричневый, низ - серо-коричневый.
Весной соловьи прилетают достаточно поздно, когда уже появляется зелень на деревьях и кустарниках. В начале мая можно услышать их прекрасные песни в московских парках и скверах.
Вот и в природно-историческом парке Кузьминки-Люблино сотрудники Мосприроды услышали этих весенних певцов.
Песня соловья хорошо узнаваема. Она состоит из нескольких фраз, так называемых, колен. У некоторых особей их больше десятка. Кстати, молодые птицы часто учатся пению у более опытных. Изначально их песни не такие громкие, заливистые и продолжительные. Молодые самцы обычно сидят неподалеку и внимательно слушают лучших певцов, затем тренируются и постепенно улучшают свои навыки пения.
Как и у других певчих птиц, песня соловья предназначена для привлечения самок, а также для обозначения территории своего будущего гнезда, которую он выбрал. Первую неделю или две соловей поет практически сутки напролет, делая лишь небольшой перерыв в середине дня. Затем интенсивность пения постепенно снижается. Когда появляются птенцы самцы - почти перестают петь. В июле заливистые трели прекращаются полностью.
Гнездо соловья чаще всего располагается в густых зарослях кустарников или высокой травы. Обычно на земле. Излюбленные места гнездования - долины небольших рек и ручьев. В Москве соловьев можно встретить в природных парках и скверах с густой кустарниковой растительностью, во дворах домов.
Пищей для этих птиц служат беспозвоночные - насекомые, пауки, многоножки и другие, которых они собирают преимущественно на земле. В конце лета перед отлетом соловьи могут поедать ягоды и семена растений.
Начиная с конца августа они постепенно улетают к местам зимовки на север Африки и в южную часть Европы.
В Москве в Красную Книгу эта птичка не занесена, однако, включена в список животных, которые нуждаются в постоянном контроле и наблюдении.
Ежегодно специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства проводят учет певчих птиц, в рамках природоохранной акции. Учет соловьев – важная природоохранная акция. Соловьи - прекрасные индикаторы состояния окружающей среды и зеленых насаждений нашего города.
В этом году, в связи с режимом самоизоляции, специалисты не смогут произвести традиционный подсчет соловьев.
Статистические данные свидетельствуют об увеличении количества этих птиц на ООПТ Москвы. В 2016 количество учтенных соловьев составляло 182 птицы, в 2017 – 216, в 2018 – 277. А в прошлом году насчитали почти 400 мест обитания певчих птиц. Все они нанесены на специальную интерактивную карту, которую можно найти на сайте Мосприроды (http://mospriroda.ru/press_center/solovinyy_uchet_2019/)
Увеличению численности певчих птиц в мегаполисе способствует появление новых парков и скверов, а также ежегодная высадка цветов, деревьев и кустарников.
Соловьи облюбовали районы Раменки, Братеево, Люблино, Южное Бутово и зону отдыха Тропарево. Также они пели в районах Арбат, Якиманка, Хамовники и Тверской.
Больше всего певчих птиц в прошлом году замечено в природно-историческом парке «Битцевский лес» (там зафиксирован 31 поющий соловей). Кроме того, много соловьев в Измайловском (24 птицы) и Терлецком (19 птиц) лесопарках.
Обычно соловьи селятся на природных территориях и в парках, но также встречаются в скверах и зеленых дворах столицы. Наблюдать за соловьями лучше рано утром или вечером — когда на улицах становится тише.