Научно-популярные документальные фильмы, снятые и продемонстрированные в 2024 году широкой аудитории, рассказали о важности сохранения природы и познакомили тысячи зрителей с заповедной системой нашей страны
Самым кассовым российским фильмом о дикой природе в уходящем году стал фильм «Огненный лис», снятый в Кроноцком заповеднике (Камчатский край).
Премьера картины состоялась в апреле в рамках Московского Международного кинофестиваля. За два месяца проката в российских кинотеатрах его увидели 400 тысяч человек!
Главным героем фильма стал лис по имени Ветер, который родился самым слабым в семье, однако сумел выжить после нападения медведя, покорить сердце красавицы Лавы и создать семью.
До массового признания фильму и его создателям – Дмитрию и Анне Шпиленкам – пришлось пройти непростой путь. Работа над картиной проходила в рамках трех экстремальных экспедиций в заповедник общей продолжительностью 26 месяцев.
«Огненный лис» – сложный проект. В осуществимость наших планов мало кто верил, когда мы с Анной забрасывались вдвоём к подножью вулкана, чтобы снять эту историю. Результат «Огненного лиса» доказывает, что нужно верить в свою идею», – отметил режиссер и продюсер фильма Дмитрий Шпиленок.
Одной из самых ярких заповедных киноновинок уходящего года также стал фильм «Кавказский заповедник. Век первый», посвященный 100-летнему юбилею заповедной территории, основанной 12 мая 1924 года.
Премьера картины автора Андрея Паламарчука и режиссера Татьяны Малаховой состоялась в рамках фестиваля «Заповедная Экочашка», а чуть позже фильм был представлен на Всероссийской акции «Ночь музеев -2024» в Национальном музее Республики Адыгея.
На протяжении вековой истории коллектив Кавказского заповедника – самой большой по площади и старейшей особо охраняемой природной территории на Северном Кавказе – изучает и сохраняет мир первозданной природы.
Успехи ООПТ в научной, охранной и эколого-просветительской деятельности были бы невозможны без людей – бывших и нынешних сотрудников, посвятивших свои жизни служению природе. Зрители фильма окунулись в жизнь Кавказского заповедника изнутри, почувствовали, что такое ходить на учеты и полевые работы, как работать с нарушителями, быть смотрителями на маршруте, работать с туристами. Уникальные архивные кадры помогли погрузиться в историю становления заповедного дела на Кавказе, а использование современных технологий – взглянуть на заповедник с высоты птичьего полета.
К юбилею Уссурийского заповедника (Приморский край), которому в этому году исполнилось 90 лет, снят фильм «Сердце уссурийской тайги».
Режиссёром фильма выступил Даниил Гончаров, специалист отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда», под управлением которого находится Уссурийский заповедник.
Картина, представленная в августе во Владивостоке, рассказывает об одном из старейших заповедников на Дальнем Востоке, доме амурского тигра и женьшеня. В центре сюжета – пихта цельнолистная. Краснокнижное дерево становится своеобразным связующим звеном, вокруг которого природа проходит красочные метаморфозы на протяжении года. Из уст госинспекторов и учёных зрители узнают об особенностях природы и непростой антибраконьерской работе сотрудников заповедной территории.
Картина уже доступна для онлайн-просмотра на сайте «Дикая природа России» портала Президента Российской Федерации http://nature.kremlin.ru/films/8.
Юбилей Астраханского заповедника, которому в этом году исполнилось 105 лет, был ознаменован выходом документального фильма «Опалённая дельта». Картина, поднимающая проблему пожаров в дельте Волги, была показана в лектории Русского географического общества и на фестивале природы «Первозданная Россия».
Фильм тележурналиста Наталии Судец снят в рамках медиапроекта «Заповедные истории». Над проектом также работал известный фотограф дикой природы Евгений Полонский, а научным консультантом выступил заместитель директора по научной работе Астраханского заповедника Кирилл Литвинов.
Картина показывает последствия пожара, пришедшего на Дамчикский участок Астраханского заповедника в августе 2023 года, который стал одним из самых разрушительных за всю долгую заповедную историю. Лента построена на игре контрастов: поле прекрасных цветущих лотосов сменяется опалённым зарослями. Дополняют картину рассказы людей, которые знают, как трудно и долго восстанавливает свою хрупкую красоту природа.
Еще одним значимым событием года стал фильм, созданный сотрудниками национального парка «Красноярские Столбы» в честь 110-летия со дня рождения Елены Крутовской – научного сотрудника, создателя и многолетнего хранителя Живого уголка заповедной территории, художника, писателя, общественного деятеля, почетного гражданина г. Красноярска. Работа над фильмом проходила при участии победителей фестиваля «Крутовские чтения».
Коллективная съемка фильма состоялась на кордоне Лалетино, а индивидуальные подсъемки каждого участника проходили в научно-познавательном центре «Нарым», где когда-то находился легендарный Живой уголок.
В Окском заповеднике состоялись съемки документального фильма «Быть человеком. Зубры». Через историю восстановления европейского зубра создатели фильма – Вика Лапина и Владимир Храмцов – показали значимость ответственности человека перед природой и будущими поколениями, рассказали о поисках верного направления в восстановлении вида, о кропотливой работе зоологов и проблемах, встающих на их пути.
По мнению заведующей Питомником чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника Екатерины Цибизовой, в фильме прекрасно показана роль человека в решении проблем сохранения и восстановления зубра в природе.
«Нужно полностью отдаваться работе, любить дело, которым ты занимаешься, выполнять поставленные цели и задачи. И не важно, занимаешься ли содержанием и разведением зубра в неволе или его охраной, учетом и наблюдением в природных условиях. Мы занимаемся одним общим делом, исправляем ошибки прошлого и прикладываем усилия для процветания вида в будущем», – отметила Екатерина Цибизова.
При участии Курильского заповедника (Сахалинская область) снят новый документальный фильм Московского зоопарка «Спасти рыбного филина».
Сегодня в природе осталось всего около 200 особей этой редкой птицы, обитающей только на двух островах: на российском Кунашире и на японском Хоккайдо. Поэтому основная цель учёных – создание искусственной резервной популяции рыбного филина.
С 2018 года руководитель Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка Павел Рожков ежегодно отправляется на остров Кунашир, где совместно с сотрудниками Курильского заповедника обследует гнезда рыбных филинов и изучает биологию этого редкого вида. Обнаруженные птенцы окольцовываются, у них берется проба на генетический анализ.
В настоящее время в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка живут девять рыбных филинов, двух из которых привезли в этом году.
Сотрудники Прибайкальского национального парка (Иркутская область) в этом году приняли участие в съемках документального фильма «730» об острове Ольхон и людях, связавшим с ним свою судьбу.
Съемки картины кинокомпании Metrika Production, режиссером которой выступил Илья Куликов, стартовали в феврале 2024 года.
Для того, чтобы снять завершающие кадры об Ольхоне, творческая команда преодолела порядка 28 километров пешком по сложному рельефу.
Целью съёмок была легендарная гора Жима: осенние кадры, снятые на ней, завершили съёмочный процесс длиной почти в год.
Всего же за девять месяцев съемочная группа совершила четыре экспедиции на остров, чтобы запечатлеть его красоту в нетуристические сезоны и рассказать истории местных жителей разных поколений.
«Ребята смогли воочию убедиться в необычности природы острова. За один день мы побывали в нескольких ландшафтах: в степях береговой линии, густом реликтовом ельнике и горном лиственничном редколесье со скалами», – рассказал Александр Каянкин, координатор съёмочной группы, сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», под управлением которого находится Прибайкальский нацпарк.
Премьера документального фильма «730» состоится 24 декабря в «Доме кино» г. Иркутска, а в феврале 2025 года картину покажут на Ольхоне для широкой аудитории.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON