По словам специалиста Мосприроды, шишки являются природным одеялом для корней растений, а их семена - питательным блюдом для животных.
Хвойные деревья - главные зимние красавицы наших лесов и парков. Эти растения легко отличаются от цветковых наличием на их веточках иголочек и шишек. На природных территориях Москвы преобладают деревья из семейства Сосновые. Их имена вам хорошо знакомы: ель, сосна, лиственница и пихта.
Созревание семян хвойных деревьев в нашей полосе происходит в сентябре-ноябре. Они остаются в шишках до следующей весны, пока солнышко не прогреет воздух до +10 градусов. Тогда шишки раскроются, и семена выпадут из них. А пока созревшие семена в шишках являются ценным питательным блюдом для животных на все холодное время года. Семенами хвойных питаются многие обитатели леса: белки, дятлы, сойки, клесты, бурундуки, мыши и многие другие. Одновременно с поеданием семян многие животные, как известно, способствуют их распространению.
Также шишки обладают теплоизоляционными свойствами, зимой корням под ними тепло, а летом прохладно. Кроме того, шишки хороши тем, что, постепенно разлагаясь, обогащают почву полезными веществами, тем самым служат естественной подкормкой растениям.
Шишки ели любят белки
Шишки у елей растут на самой верхушке. Ведь чем выше они висят, тем дальше разлетаются их семена. Молодые шишки - зеленого цвета, а постарше - красного. Затем к осени они одревесневают и становятся для нас более привычного вида.
Под елями часто можно найти шишки, обработанные белками.
Сорвав шишку, белка поворачивает ее вокруг оси, обгрызая чешуйки и выбирая из-под них семена. Зверек начинает отделять чешуйки всегда с черешка, т.е. с толстого конца шишки. Съеденная белкой шишка представляет собой шероховатый стержень с некоторым количеством неотделенных чешуек на вершине.
Главными помощниками белки являются клесты-еловики.
В шишках, сброшенных клестами на землю, семена сохраняются больше года, потому что эти шишки лежат на влажном ковре мхов, плотно смыкая чешуи. На "клестовой" шишечке часто сохраняется часть веточки и хвоя.
Сброшенные в морозный период шишки погружаются в рыхлый снег, где их находят мыши и полевки. Эти зверьки обгрызают чешую не столь близко к стержню шишки, как это делает белка, поэтому оставляют его более толстым.
Семенами сосны лакомятся дятлы и клесты-сосновики
Шишек на молоденьких сосенках мы не увидим, так как образуются они только на взрослых деревьях. Они гораздо меньше и тверже еловых. Сами шишки опадают с дерева лишь после того, как из них выпадут все семена, поэтому на земле под сосновыми деревьями лежат лишь пустые шишки.
Любителями семян сосны и ели являются дятлы. Сорвав с дерева шишку, большой пестрый дятел летит с ней в свою "кузницу" (щель в дереве или в суку). Втискивает туда принесенную шишку вершиной вверх, а затем ударами клюва отгибает чешуйки и вынимает семена. Под деревьями шишки с оттопыренными чешуйками можно увидеть в большом количестве зимой.
Семенами сосны лакомятся и клесты-сосновики. Наличие такой пищи позволяет выводить птенцов даже зимой. Доставать семена из шишки помогает своеобразно устроенный клюв. Обработанная клестом шишка отличается большим количеством не тронутых чешуй и не вынутых семян.
Какие еще шишки можно встретить в природных парках
Лиственница — это единственное хвойное дерево, роняющее каждую осень все свои листочки (хвою). Лиственничные шишки имеют яйцевидную форму, отличаются от еловых и сосновых своей небольшой величиной. Семена лиственницы являются любимым лакомством белокрылого клеста, а также других зимующих у нас птиц.
Пихта внешне очень похожа на наши елочки, только хвоя на ней гораздо нежнее и мягче. Шишечки же всегда прямо стоят на ветках, словно новогодние свечки. Из-под каждой чешуйки торчат довольно длинные остренькие язычки.
Черная и серая ольха, хотя и могут похвалиться "шишечками", как у хвойных растений, но таковыми не являются. Их питательные семена зимой являются основным кормом для чечеток и чижей.