Пернатых докторов обнаружили специалисты Мосприроды в природно-исторических парках «Покровское-Стрешнево» и «Кузьминки-Люблино».
Специалисты Мосприроды напоминают, что дятлы играют важную роль в лесных экосистемах. Популяция дятлов поедает большое количество древесных вредителей, таких как гусеницы бабочек и тля, уничтожающих листья и плоды деревьев, а также насекомых, питающихся древесиной: усачей, златок, короедов, муравьев и многих других.
Большой пестрый дятел – главврач
Большого пестрого дятла зафиксировали в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево».
Большой пестрый дятел – птица в черной шапочке, у самцов также отмечается красное пятно на затылке, а у самок оно отсутствует. Многим с детства эти птицы знакомы, как санитары леса, спасающие деревья от личинок насекомых. Дятлы – уникальные птицы, которые имеют любопытные особенности строения. Хвост дятла имеет жесткие перья, так как птица использует хвост преимущественно как опору, чтобы держаться вертикально на стволе дерева. Помимо особенностей строения черепа и клюва, дятел обладает клейким языком, проходящим через правую ноздрю клюва и способным выдвигаться на несколько сантиметров для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть острые зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.
Важную роль в существовании природной экосистемы играют дупла, которые дятлы строят для выведения своих птенцов. Покинутые жильцами-строителями дупла становятся надежными укрытиями, которыми пользуются потом другие представители пернатых и некоторые виды млекопитающих. Период гнездования у дятла длится с конца марта по июнь. Брачный период сопровождается шумными ухаживаниями и брачными играми. Дятлы – территориальные птицы, во время брачного периода, после образования пары, могут быть агрессивны по отношению к соседям. На границе выбранного участка нередки стычки с потенциальными нарушителями. Право выбора дерева для постройки дупла остается за самцом.
Малый пестрый дятел – младший санитар
В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» специалистам Мосприроды удалось зафиксировать малого пестрого дятла.
Это самый маленький вид дятла, размером чуть мельче скворца.
Окраской он похож на большего пестрого дятла – в черных и белых расцветках, иногда в крапинку. «Шапочка» у самца красная, у самки –белая. Только, в отличие от большого пестрого дятла, под хвостом нет красных и розовых оттенков.
Птица эта нигде подолгу не задерживается, чаще остается на стволе дерева или ветке, где в холодный период года ищет под корой насекомых и их личинок. Часто эти птицы ищут личинок не только на деревьях, но и на побегах кустарников, на сухом бурьяне.
Крик малого пестрого дятла – «ки-ки-ки» – схож с криком сокола-пустельги. Зимой эти дятлы летают в стайках синиц, которые сопровождают «докторов» в виде свиты, ища насекомых на кусках сколотой им коры.
Ранней весной дятлы создают семьи, порхая при ухаживании и зависая в полете, словно бабочки.
Гнездятся эти птицы в дуплах, которые сами выдалбливают, выбирая при этом наиболее мягкие деревья, чаще это гнилые ольхи, ивы, осины, реже березы и другие виды деревьев.
Большую часть работы берет на себя самец, впрочем, как и насиживание яиц, согревая их все ночи напролет.
Этот вид дятла не значится в Красной книге Москвы, но занесен в Надзорный список – приложение к Красной книге, а значит, он нуждается в постоянном контроле и наблюдении специалистов.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON