Рыба-сарделька, экзотический сарган и другие находки: ученые весь год делали открытия в заповедных акваториях нашей страны

Рыба-сарделька, экзотический сарган и другие находки: ученые весь год делали открытия в заповедных акваториях нашей страны - фото 1На реках, озерах, морях заповедных территорий ежегодно проходят научные исследования, в результате которых ученые как обновляют уже имеющиеся данные, так и совершают научные открытия

К примеру, в Южно-Камчатском заказнике (Камчатский край) в этом году был отмечен самый быстрый в мире случай эволюции гольцов.
В полевом сезоне 2024 года сотрудники научного отдела Кроноцкого заповедника, который, как и заказник, находится под управлением одной дирекции, провели обследования подпрудных озёр в окрестностях действующего вулкана Дикий Гребень в Южно-Камчатском заказнике.
Изучая ихтиофауну озера Витаминное, учёные обнаружили две формы гольцов, произошедших от одного предка. По мнению ученых, устойчивое разделение этих рыб на две формы произошло за удивительно короткий срок – 1500 лет, что свидетельствует об очень высокой скорости эволюции и беспрецедентном влиянии факторов окружающей среды на процессы естественного отбора.
«Разные экологические формы гольцов озера Витаминное – это новый обнаруженный уникальный элемент биоразнообразия Южно-Камчатского заказника. Длина тела половозрелых представителей мелкой формы – около 20 см, питаются они исключительно планктонными ракообразными. Взрослые рыбы крупной формы имеют длину около 30-35 см и в основном кормятся донными беспозвоночными, отмечены случаи хищничества. Примеров такого быстрого разделения лососевых рыб на несколько форм в мировой научной литературе ранее описано не было», – пояснил старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Григорий Маркевич.
Полученные в ходе работ материалы переданы в Лабораторию экологии низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН для дальнейшего анализа.

Рыба-сарделька, экзотический сарган и другие находки: ученые весь год делали открытия в заповедных акваториях нашей страны - фото 2Рыба-сарделька, экзотический сарган и другие находки: ученые весь год делали открытия в заповедных акваториях нашей страны - фото 3Рыба-сарделька, экзотический сарган и другие находки: ученые весь год делали открытия в заповедных акваториях нашей страны - фото 4Рыба-сарделька, экзотический сарган и другие находки: ученые весь год делали открытия в заповедных акваториях нашей страны - фото 5

В Астраханском заповеднике (Астраханский заповедник) находкой года стало обнаружение азово-черноморской тюльки, известной также как сарделька! Открытие было сделано во время совместных работ сотрудников заповедника и Института биологии внутренних вод им. А.Д. Папанина РАН.
В ходе лова молоди рыб в полоях Обжоровского участка ученые обнаружили несколько десятков рыб, ранее не зафиксированных на ООПТ. Определение видовой принадлежности, проведённое в полевой лаборатории, показало, что пойманные особи не принадлежат к виду каспийская тюлька, представители которого изредка, раз в несколько десятилетий, поднимаются в дельту Волги из Каспийского моря.
«Определённая нами видовая принадлежность показалась нам настолько экзотичной для региона, что было решено подождать результатов дополнительных исследований. Институтом биологии внутренних вод был проведен молекулярно-генетический анализ, который показал, что пойманные особи являются азово-черноморской тюлькой, известной так же, как сарделька. Это черноморско-азовский вид, который проник по Волго-Донскому каналу в систему Волги, дойдя до Верхней Волги», – рассказал старший научный сотрудник Астраханского заповедника, ихтиолог Степан Подоляко.
Про распространение вида от канала вниз по течению Волги, в дельту Волги, к настоящему времени научные данные отсутствуют.
Азово-черноморская тюлька стала вторым новым для Астраханского заповедника видом, обнаруженный в этом году. Первым является амурский чебачок, выявленный сотрудниками ООПТ нынешней весной в западной части авандельты Волги при плановом сборе ихтиологических проб.

В Белом море, вблизи акватории национального парка «Онежское Поморье» (Архангельская область), вновь была обнаружена экзотическая для северных вод рыба – сарган.
В этом году рыба, обитающая обычно у Западного побережья Африки и Европы, была поймана у берегов деревни Яреньга, а в прошлом году у берегов деревни Лопшеньга. Встречается сарган также в Черном и Балтийском морях, однако его появление в Белом море – явление исключительное. С начала нового столетия это третий зафиксированный случай появления европейского саргана в регионе.
«Появление саргана в Белом море второй раз подряд также может быть случайностью. Если в скором времени будет третий случай его встречи, то можно будет говорить о закономерности. Пока трудно понять, насколько быстро меняется ихтиофауна Белого моря, но вторая поимка за два года наводит на размышления, что такие экзотические рыбы будут встречаться у северных берегов чаще», – прокомментировал ихтиолог нацпарка «Онежское Поморье» Геннадий Дворянкин.

В Водлозерском национальном парке (Республика Карелия) этой осенью в ходе экспедиции по поиску редких и типичных видов флоры и фауны ученые обследовали окрестности реки Новгуда, озера Лиственное и береговую линию озера Водлозеро. Главным успехом экспедиции стало подтверждение обитания редкой рыбы – подкаменщика обыкновенного.
«Последним данным о встрече данного вида на территории нацпарка более 20 лет. Поэтому нашей задачей было подтвердить нынешнее присутствие подкаменщика обыкновенного на ООПТ. Бычка-подкаменщика, в полном соответствии с его названием, наша команда искала под камнями. Всего за время поисков нами были встречены три особи, и только последнюю удалось поймать. Долгожданный трофей был сфотографирован, а затем торжественно выпущен обратно», – поделилась начальник отдела экологического мониторинга и сохранения историко-культурного наследия Водлозерского нацпарка Елена Кулебякина.

Рыба-сарделька, экзотический сарган и другие находки: ученые весь год делали открытия в заповедных акваториях нашей страны - фото 6Рыба-сарделька, экзотический сарган и другие находки: ученые весь год делали открытия в заповедных акваториях нашей страны - фото 7

В национальном парке «Анюйский» (Хабаровский край) этой осенью были получены новые данные о лососёвых рыбах реки Анюй.
Исследования проводились группой ученых совместно с Ассоциацией КМНС Хабаровского края и сотрудниками ФГБУ «Заповедное Приамурье», под управлением которого находится нацпарк.
По результатам исследований, в районе села Арсеньево в реке Анюй в течение последних лет наблюдается постепенное изменение основных биологических показателей хариуса, снижаются средние длина и масса тела, упитанность, средний возраст рыб.
Участник исследовательских работ, ихтиолог Михаил Скопец, который много лет изучает состояние популяций нижнеамурского хариуса, тупорылого и острорылого ленков, осенней кеты и тайменя, связывает эти изменения с различными факторами: погодными условиями, уровнем воды, а также обеспеченностью рыбы кормом.
По мнению ученых, вполне вероятно, что относительно хороший заход кеты в нынешнем году улучшит условия нагула анюйского хариуса.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить