Попрыгунья-стрекоза: на природных территориях замечены насекомые с кружевными крыльями

Попрыгунья-стрекоза: на природных территориях замечены насекомые с кружевными крыльями - фото 1Специалисты Мосприроды зафиксировали стрекоз, в том числе занесённых в Красную книгу Москвы, в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Тушинский», заказниках «Долгие пруды», «Долина реки Сходни в Куркино» и на других природных территориях

Стрекозы – самые древние летающие хищные насекомые. Есть версия, что ещё 350 млн лет назад, задолго до появления динозавров, их гигантские предки с размахом крыльев 75 сантиметров летали среди хвощей и папоротников высотой с десятиэтажный дом и видели первых четвероногих животных на нашей планете. По данным из открытых источников, в настоящее время учёным известно более 6650 видов стрекоз. В Красную книгу Москвы из отряда стрекоз занесено 13 видов, в том числе дозорщик-император, стрелка весенняя, нехаленния красивая, стрекоза пьемонтская, коромысло тонкое. Виды стрекоз отличаются размерами и цветом. Их большие крылья кажутся кружевными или хрустальными. Разнообразие «нарядов» этих насекомых поражает: шелка и бархат, фарфоровый блеск и металлические переливы, восковые украшения и блестящие узоры.

В этом году специалисты Мосприроды уже зафиксировали стрекоз в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Тушинский», заказниках «Долгие пруды», «Долина реки Сходни в Куркино» и на других природных территориях. Например, были замечены стрекоза четырёхпятнистая, стрелка голубая, стрекоза решётчатая, плосконожка обыкновенная, бабка бронзовая. Также специалисты встретили красотку блестящую, занесённую в Красную книгу Москвы под 3 категорией редкости. Пик активности и размножения этих насекомых приходится на летний период. Зиму большинство видов стрекоз средней полосы проводят в стадии личинок.

Попрыгунья-стрекоза: на природных территориях замечены насекомые с кружевными крыльями - фото 2

Хищные красавицы-лётчицы

Стрекозы – одни из самых успешных хищников среди летающих насекомых. Прирождённые лётчики, прекрасно известные всем своей отточенной техникой наивысшего пилотажа, стрекозы способны мгновенно изменять направление полёта, зависать в воздухе, лететь с очень высокой или, наоборот, низкой скоростью.

Летательный аппарат стрекоз доведён природой до совершенства, компоновка крыльев стрекозы для полёта оптимальна. При полёте они используют две пары крыльев, причём каждое крыло может двигаться независимо от другого, в то время как у большинства четырёхкрылых насекомых движения крыльев синхронизированы так, что конечный эффект аналогичен использованию одной пары. Важным моментом является и то, что крылья стрекоз изгибаются от оснований к верхушкам. Это позволяет отбрасывать воздух без особых проблем подобно тому, как отбрасывают его крылья птиц. Что касается боковых манёвров, то стрекозы виртуозно выполняют их благодаря разбалансировке крыльев: для того чтобы получить возможность быстро сместиться влево, стрекоза увеличивает амплитуду махов у правой пары крыльев, и наоборот. При этом необходимо также умело балансировать и брюшком: например, при повороте налево нужно вовремя изогнуть брюшко вправо.

Интересно, что при наборе скорости стрекоза буквально таранит своих жертв. Сила удара при этом очень высока. Однако стрекоза не страдает от подобных столкновений благодаря своему прочному и эластичному хитиновому покрову. А вот жертвам стрекоз зачастую везёт значительно меньше...

Попрыгунья-стрекоза: на природных территориях замечены насекомые с кружевными крыльями - фото 3

Стрекозы борются с кровососущими насекомыми

Стрекозы весьма полезны для человека, ведь они помогают в борьбе с кровососущими насекомыми. Личинки (нимфы) стрекоз живут в воде и охотятся за личинками других насекомых, а иногда даже за мальками рыб.

Взрослые особи находят добычу над поверхностью водоёмов, в рацион входят любые летающие насекомые. Стрекозы регулируют численность комаров, мух и слепней, ведь эти насекомые составляют основу их рациона.


Профессиональные охотники

Охота даётся стрекозам достаточно легко, ведь их крупные фасеточные глаза обеспечивают практически сферический обзор. Строение крыльев обеспечивает высокую манёвренность, они способны взлетать в любом направлении и мгновенно зависать воздухе, высматривая добычу.

У стрекоз длинные конечности. Они состоят из пяти основных частей, их бёдра и голени покрыты шипами в два ряда. На конце каждой лапки есть острые коготки. Передние лапки насекомые используют, чтобы держать добычу, а остальные – для взлёта и посадки.


Стрекозы обитают рядом с озёрами, прудами, болотами и реками со слабым течением, а также в местах, где много насекомых: на лугах, полянах. Специалисты Мосприроды напоминают: личинки стрекоз живут в водоёмах и чувствительны к загрязнению воды, поэтому очень важно поддерживать чистоту водных объектов.


Автор фото четырёхпятнистой стрекозы – волонтёр Мосприроды А. В. Стефанов.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить