Подмосковье: лесам нужны уход и полное восстановление

 Подмосковье: лесам нужны уход и полное восстановление - фото 1

 

Сегодня в Доме Правительства Московской области прошел Третий лесной форум Подмосковья «Зеленый патруль», главной темой которого стало обсуждение вопросов сохранения и приумножения лесного богатства региона.

Леса в Московской области – больше чем леса, поскольку они имеют важнейшее рекреационное значение для столичного региона, поэтому они должны стать визитной карточкой субъекта, а для этого им необходим постоянный уход и восстановление. Как отметил заместитель  Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин, сегодня население требует от органов власти решения четырех главных вопросов: «во-первых,  побороть короеда-типографа, во-вторых, создать новые красивые леса, в том числе пригодные для активного промышленного использования, в-третьих, очистить лес от мусора и постоянно содержать его в чистоте, наконец, в-четвертых, не допускать застройки в лесах, особенно коттеджных поселков и других объектов».

«В Подмосковье хотелось бы видеть хороший лес, не строевой, чтобы лесные насаждения были красивыми, - сказал в свою очередь заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. -  Мы должны предложить жителям внятную программу лесовосстановления, при этом одновременно необходимо обеспечивать противопожарное обустройство. На территории области нужно создавать и промышленные леса, развивая лесозаготовку и деревопереработку, предлагая инвесторам привлекательные условия работы на территории региона».

Общая площадь фонда лесовосстановления на начало 2014 года составляла в Подмосковье 29,6 тыс. га, из них свыше 70% на вырубках 2010-2013 годов, отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин, 12% - площади, которые требуют восстановления после пожаров 2010 года. В 2014 году лесовосстановление запланировано провести на общей площади 7030,9 га, в том числе искусственное восстановление – на 6002,2 га, содействие естественному возобновлению леса будет обеспечено на 1028,7 га, агротехнический уход за лесными культурами  – на  площади 12910,9 га, дополнение лесных культур – на 1474,2 га.

Подготовка почвы под лесные культуры будущего года пройдет на 2901,7 га. «При этом важно, что на все виды работ контракты заключены, есть подрядчики, и мы точно знаем, кто эти работы будет проводить, - подчеркнул Павел Кукушкин.

В текущем году лесовосстановление  охватит 36 муниципальных образований Московской области, оно пройдет на 848 участках вблизи 433 населенных пунктов, всего за сезон будет высажено 24 млн. штук новых деревьев, что в 2 раза больше, чем в 2013 году. При этом необходимо понимать, что, например, погибшие от короеда леса были монокультурными, и их устойчивость была очень низкой к вредителям и болезням, поэтому сейчас важно на местах погибших лесов сформировать устойчивые к высокой антропогенной нагрузке лесные культуры, а, значит, будут создаваться смешанные леса с преобладанием сосны, дуба, ели и березы. В 2014 году лесопосадки, выполняемые механизированным способом, пройдут на 359 га, что значительно меньше, чем в 2013 году (1941 га), в то же время в целом по сравнению с 2010 годом общие объемы лесовосстановления увеличены в 3 раза. «Необходимо внедрять механизированные способы лесовосстановления, что позволит сократить срок перевода лесных культур в покрытые лесом земли, - подчеркнул председатель Комитета. Рубки ухода в молодняках за период 2014-2018 годов пройдут на общей площади 39170 га, что на 30% больше по сравнению с предыдущим пятилетием. 

Безусловно, для качественного и полномасштабного проведения всех этих работ необходим в достаточном количестве посадочный материал.

Так, в 2013 году в питомниках области было выращено 13,5 млн. штук сеянцев, к 2016 году предполагается увеличить эту цифру до 25,2 млн. штук, что практически закроет потребности региона в посадочном материале. Для этого будут увеличены площади посевных отделений до 18,6 га, заложены уплотненные школы для выращивания саженцев, расширен ассортимент лесопосадочного материала. В связи с эти предстоит решать проблему строительства лесных селекционно-семеноводческих центров, что пока невыгодно для бизнеса, поскольку не входит в перечень возможных инвестиционных проектов в сфере лесного комплекса. По мнению Павла Кукушкина, на сегодняшний день единственно возможный вариант строительство таких центров фактически за бюджетный счет путем передачи лесного участка под строительство в постоянное бессрочное пользование муниципальным госучреждениям. 

Среди других прозвучавших предложений: внести изменения в приказ Минприроды России от 16.07.2007 года № 183 «Об утверждении Правил лесовосстановления» в части определения сроков лесовосстановления на сплошных рубках с учетом лесоводственных, экономических и технических требований к восстановлению древостоев в защитных лесах, внести изменения в Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 года № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов» в части создания инвестиционных проектов по развитию питомнического хозяйства и строительства ЛССЦ, а также определить порядок возмещения потерь лесного хозяйства, вызванного переводом лесных земель в нелесные или при переводе земель лесного фонда в земли иных категорий (таким процедурам подвергнутся в Подмосковье свыше 3,5 тыс. га земель лесного фонда), и предусмотреть порядок использования средств, перечисляемых в счет возмещения потерь на воспроизводство лесов в границах субъекта (в частности, на территориях муниципальных образований). 

Илья Сергеев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования. Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить