Восьмой выпуск проекта посвящён стройным певчим пташкам, занесённым в Красную книгу Москвы, – луговому и лесному конькам. За последние 5 лет их фиксировали на 7 природных территориях
На московских природных территориях в разное время года обитает порядка 110 певчих птиц. Новый выпуск проекта Мосприроды «Пернатый аудиогид» посвящён певчим пернатым с совсем не птичьим именем – луговому и лесному конькам. На самом деле ничего общего с лошадьми эти две стройные, изящные певчие птички не имеют. По одной из версий, птицу назвали коньком за её непоседливость, постоянные перелёты с места на место и скачки с ветки на ветку.
Луговой и лесной коньки семейства Трясогузковые занесены в Красную книгу Москвы (ККМ): луговой – с 1 категорией редкости (находящиеся под угрозой исчезновения), лесной – с 2 категорией (сокращающиеся в численности). Эти пташки довольно скрытные, да и окрас у них неприметный – буровато-коричневатый, так что среди ветвей увидеть их непросто. На зиму оба вида улетают в тёплые страны: лесной конёк в августе-сентябре, а луговой – в сентябре-октябре. Поэтому ближайшая с ними визуальная встреча с ними состоится не раньше весны. Зато благодаря проекту «Пернатый аудиогид» рассмотреть, услышать и поближе познакомиться с луговым и лесным коньками можно прямо сейчас.
Луговой конёк (1 категория ККМ)
Размер: 15–19 см.
Описание: очень похож на лесного конька, только чуть легче и изящнее своего собрата. Голова меньше, чем у лесного конька, клюв стройнее, грудь без охристого оттенка, ноги бурые, верх тёмно-серый, коготь заднего пальца почти прямой. Самка чуть меньше самца. Половой диморфизм отсутствует. Птенцы похожи на «осенних» взрослых.
Голос: песня негромкая и суховатая, построена просто, начинается повторением одинаковых звуков «сип-сип-сип» или «тьи-тьи-тьи», которые все учащаются и в итоге сливаются в сплошную трель «сипсипсипсирррррр». Встречаются несколько иные варианты песни, с немного изменённым строем и особенностью звучания.
Питание: преимущественно насекомые, а также мелкие слизни и черви.
Гнездо: устраивает на земле, в траве, часто под защитой камня или куста. Гнездо представляет собой рыхлую постройку. В качестве материала, помимо сухих стебельков, используется мох, во внутренней выстилке – волос и тонкие корешки.
Кладка: 4–6 яиц бледно-серой, буровато-жёлтой, иногда зеленоватой окраски с тёмно-бурыми точками, а у тупого конца – с почти чёрными линиями. Насиживание в апреле-мае длится 13–14 суток. Насиживает самка. Кормят птенцов оба родителя. В июне-июле производятся вторые кладки.
Места обитания: предпочитает сырые луга, болота, местность близ рек и озёр.
Природные территории Москвы: обитает в природно-исторических парках «Тушинский», «Царицыно», «Москворецкий» и на других природных территориях. В этом году фиксировали в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино» и «Москворецкий».
Лесной конёк (2 категория ККМ)
Размер: 14–16 см.
Описание: мельче и стройнее воробья. Верх буровато-серый, с черновато-бурыми пестринами. Низ светло-охристый. На груди и боках тёмные пестрины, крайние рулевые белые. Ноги телесно-розовые; коготь заднего пальца короткий. Молодые с более чёткими чёрными пестринами верха тела. Половой диморфизм не выражен. От лугового конька отличается более светлой и однотонной окраской верха, коренастым телосложением, более изогнутым и коротким когтем заднего пальца, относительно массивным клювом, а также заметным контрастом крупных, резко выраженных пестрин на груди с узкими мелкими пестринками на боках живота.
Голос: песня довольно разнообразная, начинается обычно постепенно учащающимся «сип-сип-сип» или «тир-тир-тир», затем следуют трели, а за ними – окончание песни, состоящее из всё более растягивающихся похожих слогов «сиа-сиа-сииа-сииа-сиииа». После «сииа-сиииа» бывает ещё добавка из мягкого «тив-тив-тив». Нередко поют, сидя на дереве, и тогда в песне больше разных и красивых трелей, строй песни менее строгий.
Питание: в основном насекомые и пауки.
Гнездо: всегда помещается в неглубокой ямке на земле под прикрытием кочки, кустика, маленькой ёлочки и т. д. Довольно аккуратное гнездо вьётся из сухих стеблей травянистых растений, более крупных в наружных стенках, более мелких во внутренних. Подстилка в гнезде отсутствует, лишь изредка можно встретить конский волос.
Кладка: кладка из 4–6 светло-серых, часто с фиолетовым или зеленоватым оттенком яиц, покрытых тёмными крапинками. Насиживание длится 11–12 суток. Самка периодически сходит с гнезда, после чего, осторожно пройдя некоторое расстояние по земле, взлетает и летит к месту кормёжки. При возвращении использует тот же приём. Кормят оба родителя, причём очень интенсивно.
Места обитания: разреженные массивы зелёных насаждений, светлые поляны, просеки и опушки. Сырых мест избегает.
Природные территории Москвы: обитает в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий» и на других природных территориях. В этом году фиксировали в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», ландшафтном заказнике «Долина реки Раменки».
О проекте «Пернатый аудиогид»
Эколого-просветительский проект «Пернатый аудиогид» специалисты Мосприроды запустили в 2023 году. Он посвящён птицам – красивым, подвижным, голосистым, окружающим нас повсюду, в том числе и на природных территориях столицы, где разнообразие пернатых довольно велико.
В специальном разделе на сайте ГПБУ «Мосприрода» http://mospriroda.ru/nature/pernatyy_audiogid/ уже можно не только прочитать и посмотреть, как выглядят пернатые, но и послушать голоса более 40 видов птиц.
Автор фото лесного конька: фотограф ГПБУ «Мосприрода» Сергей Беляев.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON