Окскому заповеднику 10 февраля исполнилось 90 лет

Окскому заповеднику 10 февраля исполнилось 90 лет - фото 1Окский заповедник, образованный 10 февраля 1935 года в юго-восточной части Мещерской низменности, на территории Спасского и Спас-Клепиковского районов Рязанской области, изначально назвался «выхухолевым», так как основной целью его создания было сохранение и увеличение численности русской выхухоли. Уже 90 лет на особо охраняемой природной территории ведется постоянный мониторинг численности этого эндемика России. Однако в дальнейшем задачи Окского заповедника значительно расширились, а в 1986 году он получил международный статус биосферного

Первоначально площадь Окского заповедника составляла 11 тыс. га и включала русло реки Пры. Сегодня она составляет 55 744 га и еще 22 985 га – площадь охранной зоны.

Центральную часть «ядра» заповедника занимают обширные болота. Но главное природное богатство заповедника – окские пойменные луга, расположенные в охранной зоне.

На сегодняшний день в Окском заповеднике и его охранной зоне выявлено более 900 видов сосудистых растений, 55 из них – редких. В лесах встречается редчайшая орхидея – Венерин башмачок, а в пойменных водоемах в массе встречается реликт третичного периода – чилим (водяной орех).

В лесах, лугах, водоемах заповедной территории обитает свыше 390 видов позвоночных животных, 70 из них – редких. Среди хищных зверей обычны волк, лисица, барсук, куница, горностай, ласка, выдра, рысь, из копытных – лось, косуля, кабан. Охраняются и изучаются гнездовья редких видов птиц: черного аиста, орлана-белохвоста, большого подорлика, филина.

В настоящее время коллектив заповедника сохраняет природные комплексы, типичные для Мещёрской низменности, изучает естественное течение природных процессов и явлений, проводит фоновый мониторинг среды, проводит экспериментальные работы по оценке воздействия различных форм и степени хозяйственного использования природных комплексов, занимается просветительской деятельностью и развитием экологического туризма. Но одним из главных направлений его деятельности продолжают оставаться разноплановые исследования русской выхухоли.

Окскому заповеднику 10 февраля исполнилось 90 лет - фото 2

Основоположником изучения выхухоли в Окском заповеднике является Лев Павлович Бородин. Именно он разработал методику учета, которая до сих пор используется не только в заповеднике, но и далеко за его пределами.
Исследование морфологии и физиологии зверьков, особенности размножения, питание, выявление основных факторов, определяющих изменение численности населения – вот далеко не полный перечень интересов ученого.
Еще один сотрудник Окского заповедника, зоолог Всеволод Николаевич Карпович, на основании многолетних исследований гельминтофауны и паразитофауны выхухоли написал первый фундаментальный труд в этой области исследований.

В 1960-70-е годы изучением выхухоли занимался Владимир Кудряшов. Многолетние наблюдения в природе за выхухолью и ондатрой – видом-интродуцентом, заселившим поймы заповедника, проведение опытов по их совместному проживанию в неволе и анализ полученных результатов позволили ученому сделать вывод, что прямого вреда данный грызун выхухоли не наносит.

В последние десятилетия большой вклад в изучение выхухоли вносят заслуженный эколог России Мария Васильевна Онуфреня и научный сотрудник Александр Сергеевич Онуфреня, много лет работающие в Окском заповеднике. Под их руководством в течение многих лет на ООПТ проводились разноплановые исследования выхухоли. В частности, благодаря использованию радиопередатчиков удалось получить сведения о ранее неизученных сторонах биологии этого вида. Существенен вклад ученых и при проведении учетов численности, а также работ по углублению водоемов для сохранения зверьков.

Необходимость в разведении животных для выпуска в дикую природу стало причиной создания на территории заповедника двух Питомников. В 1959 году был основан Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров, а ровно через 20 лет, в 1979 году, образован Питомник редких видов журавлей.

Главной задачей Зубрового питомника Окского заповедника является содержание и разведение зубров с последующим выпуском в природу. За 65 лет работы питомника в нем родилось 513 зубрят, а для создания вольных группировок было вывезено 318 животных. Сейчас вольные зубры обитают в лесах Орловской, Калужской, Брянской, Владимирской, Смоленской, Вологодской областях, Мордовии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии-Алании.

В Журавлином питомнике Окского заповедника сегодня представлены все семь видов журавлей, обитающих в нашей стране: серый журавль, стерх, красавка, японский, даурский, канадский и черный. В настоящее время в питомнике обитает более 60 птиц. Причем большую часть поголовья составляют стерхи – вид журавля, который гнездится исключительно в России и является одним из приоритетных объектов животного мира нацпроекта «Экологическое благополучие». Для сохранения редких видов журавлей используются вольерные комплексы для размножающихся птиц, птенцов и социализации молодняка. Каждый журавль, родившийся или попавший в питомник, имеет свой личный паспорт, в котором указаны вид, пол, место рождения.

Помимо Питомников заповедника, популярностью у туристов пользуются маршрут на высокий обрывистый берег реки Пры, а также экскурсия «Болото у зубровника», в ходе которой можно узнать о различных типах болот, а также функциональных особенностях экосистем на примере соснового леса и торфяного болота.

Окскому заповеднику 10 февраля исполнилось 90 лет - фото 3Окскому заповеднику 10 февраля исполнилось 90 лет - фото 4

«Что такое Окский заповедник, да и другие заповедники? Это замечательная территория с животным и растительным миром и разными структурированными отделами. Территория – это хорошо и красиво, но как дом без хозяев – если их нет, то дом стареет и разрушается. Поэтому главное в заповеднике – это люди. Весь штат, который поддерживает, развивает и следит за природной территорией. Я хочу пожелать всем сотрудникам Окского заповедника и их семьям, чтобы у них все было замечательно и в коллективе, и в семье. Чтобы были здоровы и продолжали трудиться на благо заповедного дела!», – отметил директор Окского заповедника Юрий Маркин.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить