О подкормке птиц зимой
С наступлением зимнего времени люди начинают усиленно подкармливать птиц. Самодельные и покупные кормушки вывешиваются возле домов, в парках, там же отдыхающие горожане кладут корм в установленные стационарные кормушки, бросают куски хлеба плавающим в полыньях прудов зимующим уткам.
Обычай подкармливать птиц появился в нашей стране в конце XIX — в начале ХХ века, когда в разных местах тогдашней России появились детские «майские союзы». Так это описывал писатель-натуралист Д. Н.Кайгородов: «Дети какого-нибудь города, села, школы собираются по инициативе священника, учителя или другого какого-нибудь лица и, после молебствия и вступительного слова, дают торжественно «во имя любви к Богу и Его творениям» следующего рода обеты: Никогда не мучить какое бы то ни было живое существо. Никогда не убивать птиц, не разорять их гнезда, не похищать их яиц и птенцов. Никогда не ловить птиц никакими ловушками. Никогда не держать птиц в клетке, за исключением родившихся в клетках (например, канарейки), или когда содержание в клетке спасает птицу от гибели (выпавшие из гнезда птенчики и т. п.). Защищать животных и птиц от других мучителей и обидчиков. Заботиться о птицах зимою: насыпать им корм, устраивать “кормовые столики” и проч...”
Очевидно, так же как и эти первые кружки «юннатов», обычай подкармливать птиц, был заимствован на Западе и получил первое распространение у обеспеченных, просвещенных слоев российского общества, имевших достаточные средства для покупки необходимого птичьего угощения.
Обычай помогать птицам зимой сохранился и распространился в советскую эпоху, особенно с общим ростом благосостояния людей и увеличения населения городов, оторванных в повседневной жизни от общения с живой природой. «Покормите птиц зимой…» — призывал в своем стихотворении 1964 года поэт Александр Яшин. Подкормка зимующих птиц была провозглашена полезным для народного хозяйства делом, так как пережившие суровую пору птицы летом перейдут на питание насекомыми-вредителями лесов, садов и полей и позволят сохранить урожай и не допустить вспышек массового размножения вредителей.
Однако, большинство видов птиц, охватываемых зимней подкормкой, и без неё веками сохраняли свою численность в природной среде. А птицы-синантропы (привязанные к человеческому обществу и вместе с ним распространившиеся на север) голуби, галки и воробьи, раньше питались за счет домашних животных, особенно «транспорта прошлого» - лошадей, получали доступ к фуражному зерну при его транспортировке и изыскивали лазейки в местах его хранения. Вороны промышляли у городских боен и рынков. Теперь, кроме прямой подкормки сердобольными горожанами эти птицы находят себе пропитание на незакрытых мусорных контейнерах, полигонах хранения отходов и несанкционированных свалках. На неисчерпаемость данных ресурсов указывают образовавшиеся в последние десятилетия в мегаполисах России зимующие популяции чаек, грачей и скворцов. Из синантропных птиц реальную пользу оказывают воробьи, чаще полевые (например, в степной зоне именно воробьи спасают лесопосадки сосны от различных вредителей: ткача-пилильщика, соснового пилильщика, сосновой совки) и вороны, заменившие в городе хищных птиц и уничтожающие больных и ослабленных городских птиц, не допуская развития, например у голубей, численность которых в мегаполисе превышает разумные приделы, эпизоотий – животных эпидемий, опасных и людям. Но ворон ни кто и не подкармливает специально. Да и воробьев стараются не кормить, ограничивая размер летка кормушки или применяя свободный качающийся её подвес, куда воробьи боятся сесть.
Больше же всего зимние подкормки сосредоточены на мелких лесных птицах, регулярно зимующих в средней полосе – синицах различных видов, поползнях, иногда прилетающих к кормушкам дятлам, сойкам и зеленушкам. О необходимости помощи им в зимнее время есть различные мнения. Конечно, без подкормки не все эти птицы доживут до весны, так как они приспособлены переносить морозы (распушаясь, прячась в дупла) только при нормальном питании. Но, при отсутствии подкормки выживают только самые приспособленные особи, способные активно отыскивать корм. Подкармливая птиц зимой, мы позволяем выжить и слабым особям, тем самым ослабляя их популяцию.
Зоологи под руководством Джонатана Блаунта из университета Эксетера (Великобритания) обнаружили, что птенцы тех птиц, которых зимой подкармливали (синиц-лазоревок), рождаются слабыми, и практически две трети их не доживают до совершеннолетия. Скорее всего, это происходит потому, что подкормки дают сбой в работе естественного отбора — благодаря лишней пище ослабленные и больные птицы получают шанс выжить. Но популяции в итоге от этого пользы никакой нет. Конечно, здесь надо учитывать различие наших климатических условий и мягкого климата Великобритании.
Это же касается водоплавающих птиц, большинство из которых составляют утки-кряквы, сотни которых с середины ХХ века остаются на незамерзающих полыньях городов Центральной России. Белый хлеб, который им в основном дают, вредит их пищеварению, а зерносмесь без кормушки тонет, да и не охотно они её едят, «подсаживаясь» на хлеб. Есть сведения, что чрезмерная популяция городских уток существенно сокращает биоразнообразие обитателей водоемов, что имеет большое негативные значение для природы.
Но наибольшую пользу зимняя подкормка приносит… самим горожанам! Ограниченность социальных связей в «каменных джунглях», дефицит доброты в современном мире, подчас невозможность завести домашних животных, делает из наших пернатых объект настоящей заботы и участия для многих. «Вредно, не вредно, а мы их всё равно будем кормить!» - заявляют участники дискуссий форумов о природе.
- Подробности
-
Категория: Московские ООПТ
-
Опубликовано 11.01.2016 14:59
-
Просмотров: 1314
Добавить комментарий