
Национальный парк «Бузулукский бор» (Самарская и Оренбургская области) стал серебряным призёром премии «Лидеры туристической индустрии Приволжского федерального округа», учрежденной при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в ПФО, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
Награждение победителей проекта состоялось в Йошкар-Оле в рамках торжественного закрытия полуфинала XII Всероссийского фестиваля-конкурса «Диво России».
«Участие в премии даёт возможность получить признание экспертного сообщества. Но самое, пожалуй, важное для нас – это признание многочисленных гостей национального парка, для которых Бузулукский бор становится излюбленным местом отдыха на природе. Наша ключевая задача – сохранить уникальную экосистему бора, совмещая охрану природы с устойчивым развитием. В планах – расширение научных исследований, модернизация инфраструктуры для туристов и усиление мер по восстановлению лесов. Особое внимание уделим экологическому просвещению: хотим, чтобы каждый посетитель понимал ценность этого уникального места и участвовал в его защите», – рассказал директор национального парка «Бузулукский бор» Андрей Латыпов о дальнейших перспективах развития учреждения.
В 2025 году на заповедной территории будет завершен второй этап создания музейно-выставочного комплекса Боровой лесной опытной станции. В процессе его реализации проводилось благоустройство Дендросада – лесокультурного памятника, который был заложен 115 лет назад. Важно, что экотропа в дендрологическом саду будет адаптирована для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, в этом году в национальном парке внедряется автономная система видеомониторинга для охраны лесов от пожаров. «Применяемые нами технические решения уникальны в нашей стране и при этом чрезвычайно выгодны с точки зрения затрат на содержание системы», – пояснил Андрей Латыпов.
Еще одним проектом 2025 года станет высадка на территории национального парка «Бузулукский бор» 80 гектаров соснового леса в память о 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Примечательно, что районированный посадочный материал выращен в собственном лесном питомнике ООПТ, оборудованном в соответствии с современными технологиями.
--
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON