В последние годы лисица как вид уверенно осваивает жилые и парковые зоны мегаполиса. Эти территории уже стали для данного вида местами естественного обитания, как и для других животных: ночных и дневных хищных птиц, водоплавающих и околоводных птиц, бобров, ондатры, норки, куницы, зайцев, лосей, кабанов.
Тенденция устойчивого обитания диких животных вблизи инфраструктуры человека и даже непосредственно среди людей наблюдается и в экономически развитых странах Европы, Азии, Северной Америки, где на законодательном уровне и эффективно охраняются дикие животные. Это есть данность нашего времени, итог социального и культурного развития общества.
Лисица хорошо адаптируется к городским условиям, экспансивна по натуре, способна много передвигаться. В течении суток одна особь может наблюдаться гражданами в разных точка города. В связи с этим складывается впечатление о наличии большого количества лис, обитающих в городской черте.
Причинами ассимиляции лисицы в городе могут быть следующие факторы:
- отсутствие прессинга со стороны человека;
- практически полное отсутствие природных конкурентов и врагов, обеспечивающих естественное регулирование численности;
- наличие хорошей и главное стабильной кормовой базы, в отличие от сезонной зависимости таковой в природных условиях;
- наличие множества естественных и искусственных убежищ и укрытий, обеспечивающих лисам защиту от возможного преследования, для отдыха и выведению потомства.
С 2012 года Департаментом природопользования г.Москвы совместно с Комитетом ветеринарии дважды в год проводится иммунизация диких плотоядных животных методом пероральной вакцинации, что безусловно дает положительные результаты по поддержанию противоэпизоотической обстановки. Таким образом, опасность распространения эпизоотий дикими животными на городских территориях не превышает уровень опасности, исходящий от безнадзорных домашних животных и несоблюдения требований санитарно–ветеринарного законодательства владельцами домашних животных, не вакцинирующих своих питомцев.
Возможными мерами по регулированию численности лис на городских территориях могут быть:
-повышение ответственности и «экологической культуры» балансодержателей территорий;
-своевременный вывоз и утилизация пищевых отходов;
-проведение инструктажей о недопустимости привлечения диких животных в случае их захода на ведомственные территории
Дикое животное должно обитать в естественных условиях, регулятором его численности должна выступать среда обитания. В случаях необычного поведения диких животных, а так же если животное попало в трудную ситуацию, необходимо оперативно сообщать о данном факте в Единую справочную службу Москвы (495) 777-77-77.
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы