С приходом весны на природных территориях уже можно встретить насекомых, грациозно порхающих или деловито снующих по своим делам после зимней спячки. Порядка 200 видов московских насекомых находятся под охраной и занесены в Красную книгу Москвы
Кроме зверей и птиц, в Москве можно встретить и других животных, например насекомых. Некоторые из них хорошо знакомы москвичам, о существовании других многие даже не подозревают. Насекомым непросто жить в огромном мегаполисе, но на природных территориях столицы большинство из них находит все необходимые условия для жизни и поддержания стабильной численности. На природных территориях столицы можно встретить порядка 3 000 видов беспозвоночных животных, большинство которых – насекомые. Среди них есть и редкие: порядка 200 видов насекомых находятся под охраной и занесены в Красную книгу Москвы (ККМ). Например, кобылка голубокрылая и червонец фиолетовый (алкифрон) – 1 категория ККМ, бронзовка мраморная – 2 категория ККМ. Встретить этих краснокнижных насекомых даже на самой крупной природной территории – большая удача.
Значение маленьких обитателей планеты в живой природе велико. Насекомые опыляют растения, улучшают аэрацию земель, поедают сорняки, участвуют в процессах почвообразования, являются звеном в цепи питания. Их пробуждение совпадает с началом сезона размножения у птиц, ведь именно ими пичуги кормят своих птенцов и питаются ими сами в теплый период года.
Кто и где?
Первыми из насекомых весной появились бабочки-крапивницы и некоторые виды жуков. Например, на территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» отмечались вылеты бабочек-крапивниц и мух. В природно-историческом парке «Москворецкий», в Кировской пойме, замечены бабочки – многоцветница, весенница берёзовая. Веснянки были замечены в природном заказнике «Долина реки Сетунь», бабочки-крапивницы также появились в заказниках «Долгие пруды» и «Алтуфьевский».
Специалисты Мосприроды отмечают, что вскоре природные территории заполонят бабочки-лимонницы, муравьи, клопы-землекопы и другие насекомые.
Бабочки
Большинство бабочек зимуют в виде гусениц или куколок, некоторые проводят зиму в стадии яйца, а у крапивниц и лимонниц зимуют взрослые особи, поэтому они вылетают, едва растает снег.
Первой проснулась крапивница – яркая, пестрая бабочка с кирпично-красными крыльями. Название свое она получила за то, что только ее гусеницы могут есть жгучую крапиву. Кстати, при благоприятных условиях крапивницы могут прожить довольно долгую, по меркам бабочек, жизнь – более полугода.
Муравьи
Муравьи в спячку не впадают, у них наблюдается особый период существования – диапауза. Во время диапаузы муравьи собираются в кучу в глубине муравейника. У матки и рабочих особей деятельность в этот период минимальна. Как только наступают первые теплые дни, муравьи-разведчики выбираются на поверхность.
Мухи
Мухи зимой прячутся в укромные места и впадают в оцепенение. Замерзание не разрушает их организм, поскольку нет деления клеток. Как только мухи «оттаивают», они начинают поиски пропитания и сами служат пищей для других членистоногих и птиц.
Также уже проснулись и пауки
С наступлением тепла из зимней «спячки» выходят маленькие, но очень важные для всех экосистем существа – пауки. Пауки относятся к классу паукообразных, который входит в тип членистоногие, – туда же включается и класс насекомых.
Берегите даже самых маленьких жителей природных территорий
В природе все важны. Специалисты Мосприроды просят аккуратно гулять на природных территориях и бережно относиться ко всем животным, даже к таким маленьким существам, как насекомые.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON