На Ладожской орнитологической станции зафиксирована шестая за 57 лет работы встреча с редкой птицей – зимородком

На Ладожской орнитологической станции зафиксирована шестая за 57 лет работы встреча с редкой птицей – зимородком - фото 111 августа Ладожская орнитологическая станция – «визитная карточка» Нижне-Свирского заповедника (Ленинградская область) – празднует 57-летие со дня основания. Настоящим подарком для орнитологов этим летом стала поимка в августе в большую стационарную ловушку молодого зимородка. Для Ладожской станции это редчайшая удача – всего шестая встреча вида за 57 лет её работы, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

«На территории Ленинградской области эта яркая, необычная птица относительно регулярно встречается в южных районах. В Нижне-Свирском заповеднике зимородки фиксируются далеко не каждый год, количество встреченных особей всегда единично, а предыдущая поимка и кольцевание были в далёком 2007 году!», – рассказала старший научный сотрудник Нижне-Свирского заповедника, орнитолог Татьяна Рымкевич.

Малая изученность миграционных перемещений зимородков лишь увеличивает ценность нынешнего отлова. В то же время небольшое количество отловов не позволяет провести анализ возрастного состава перемещающихся птиц.

Сейчас на Ладожской орнитологической станции сезон ещё не вышел на пик массового пролёта, но работа кипит – уже окольцовано более 2,5 тысяч птиц.

Особенным событием этого сезона стал также неожиданный «десант» чижей, которые в мае прилетели уже с молодыми птенцами и тут же снова принялись за гнездование.

По словам Татьяны Рымкевич, в этом году по сравнению с прошлыми также заметно увеличилось количество коноплянок и болотных гаечек – видов, которые всё активнее осваивают таёжные уголки благодаря потеплению климата. «Последние недели особенно радовали разнообразием пернатых и богатой палитрой жизненных событий: от желторотых корольков, недавно покинувших родительские гнёзда, до упитанных садовых славок, уже готовых к дальнему пути на зимовки в Африку», – отметила орнитолог.

Напомним, расположенная на побережье Свирской губы Ладожского озера станция находится в уникальном месте, где концентрируются во время перелётов на зимовку и обратно к местам гнездования разные виды птиц.

С 1968 года учёные-орнитологи проводят здесь разноплановые исследования пернатых. Ежегодно в период с апреля по ноябрь на станции отлавливают и кольцуют от 7 до 20 тысяч птиц. А за всё время ее работы через руки специалистов прошло более миллиона пернатых.

Для отлова используются редкие стационарные ловушки «рыбачинского» типа: они минимизируют стресс и риск для птиц, что делает исследования максимально бережными и безопасными.

На Ладожской орнитологической станции зафиксирована шестая за 57 лет работы встреча с редкой птицей – зимородком - фото 2

За десятки лет работы учёные собрали колоссальный массив информации о миграциях, состоянии и численности популяций. Эти знания помогают вовремя заметить тревожные изменения и сделать так, чтобы ни один вид птиц не исчез.

«Мы не просто изучаем птиц – мы стараемся понять, как помочь им выжить в меняющемся мире, где влияние человека всё возрастает. Каждая окольцованная птица – это часть огромной истории, которую мы собираем, чтобы защитить наших крылатых друзей. Сегодня мы говорим «спасибо» людям, которые посвятили жизнь пернатым. Пусть птиц, пролетающих над Ладогой, будет всё больше, а их пути – только безопаснее», – подчеркнул заместитель директора по науке Нижне-Свирского заповедника Дмитрий Стариков.

Справочно:
Зимородок – птица необычная. Он выделяется «неординарной» внешностью: ярким сине-зеленым оперение верха тела и несоразмерно длинным клювом.
Образ жизни у данного вида также особенный. Несмотря на малые размеры (примерно с воробья), зимородок является мастером рыбной ловли. Свою добычу высматривает, восседая на присадах, а заметив цель – молниеносно ныряет в воду.
Гнёзда зимородки устраивают в норах, самостоятельно выкапывая их на песчаных обрывистых берегах.

--
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить