Природные территории Москвы являются домом для порядка 40 видов зверей, 6 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных и 3000 видов беспозвоночных
Зимой, когда земля укутана снегом, на природных территориях столицы можно встретить около 20 видов зверей. Зато весной фауна постепенно оживляется и природные территории заселяются разными видами животных. Можно снова наблюдать за прыгающими лягушками, рассматривать летающих и ползающих насекомых, а немного погодя – услышать фырканье ежей.
Специалисты Мосприроды отметили бодрствование насекомых на всех природных территориях Москвы. В природно-исторических парках «Битцевский лес» и «Москворецкий» зафиксированы травяные лягушки, а в природно-историческом парке «Измайлово» – остромордые лягушки. Совсем скоро можно будет увидеть тритонов, ежей, а самыми последними пробудятся орешниковые сони и змеи.
В апреле пробудились лягушки
Как правило, лягушки появляются в марте-апреле – всё зависит от климатических условий внешней среды. Зимуют лягушки по-разному, в зависимости от вида. Некоторые, например травяные лягушки, – в водоёмах, ручьях или некрупных речках, где у них достаточно кислорода, дышат они при этом кожей.
А другие, остромордые лягушки, проводят зиму на суше – в норках или под толстым слоем листвы.
Эти два вида лягушек занесены в Красную книгу Москвы под 2-й категорией редкости.
Ежи – знатные сони
Ежи, занесённые в Красную книгу Москвы под 2-й категорией редкости, просыпаются, когда температура воздуха прогревается до 10–12 градусов. Зимуют они, как правило, в кустах, ямах, заброшенных норах или в корнях деревьев. Свой дом ежи утепляют сухой травой, листьями, мхом. В зимней спячке они проводят около полугода. Есть мнение, что если эти представители отряда насекомоядных проснулись до таяния всего снега, то лето будет тёплым.
За время спячки ежи сильно худеют, следовательно, после пробуждения у этих зверьков отменный аппетит. Они активно разыскивают пропитание и охотятся. Поэтому в этот период ёжиков, которые обычно активны в сумерках и ночью, можно увидеть и в дневное время. Рацион обыкновенного ежа разнообразен и включает различных животных: насекомых, слизней, улиток, а также мышевидных грызунов, лягушек, ящериц, змей.
Вскоре у ежей начнётся период размножения, и уже в конце мая – начале июня может появиться потомство.
Змеи выползают в апреле
В Москве можно встретить три вида змей – обыкновенную медянку, обыкновенного ужа и обыкновенную гадюку. Ужи и гадюки из своих убежищ – веток, коряг, листвы, старой норы – выползают в середине весны. Спят они 8 месяцев. Обыкновенный уж занесён в Красную книгу Москвы под 2-й категорией редкости, обыкновенная гадюка – под 1-й, а обыкновенная медянка – под 0-й.
Ужи безопасны для человека и не имеют яда. Питаются эти змеи лягушками, мышами и очень редко рыбой. Их естественные враги – хищные птицы и некоторые млекопитающие. Они отлично плавают и любят находиться рядом с водоёмами. Многие путают ужей с гадюками, которые не так безобидны для человека и имеют яд. У ужей по бокам головы расположены два характерных жёлтых пятна – это их характерное отличие от гадюк.
А медянки предпочитают селиться на солнечных опушках, полянках. Избегают сырых мест. Питаться предпочитают ящерицами, мелкими грызунами, птенцами небольших птиц, реже – насекомыми.
Рукокрылые сони
Обычно рукокрылые просыпаются в мае. На зиму летучие мыши прячутся в укромные места, надёжно прикрепляются лапками к потолкам и впадают в зимнюю спячку общей продолжительностью 6–8 месяцев. В состоянии анабиоза частота их сердцебиения падает, количество вдохов сокращается, а температура тела понижается с 37–40 почти до нуля градусов. Время от времени летучие мыши могут просыпаться для оценки обстановки. Выходя из зимней спячки, они дрожат как в лихорадке. Это не значит, что мышка заболела: так у них разогревается тело после зимнего анабиоза. Путём сокращения мышц зверьки быстро и резко повышают температуру своего тела.
На природных территориях Москвы встречаются шесть видов рукокрылых, причём все они занесены в Красную книгу города: двухцветный кожан, лесной нетопырь и обыкновенный ушан – 1 категория редкости; рыжая вечерница – 2 категория; водяная ночница и ночница Брандта – 4 категория.
Главные сони – орешниковые сони
Орешниковые сони, занесённые в Красную книгу Москвы под 4-й категорией, зиму пережидают в тёплом местечке. Соня ведёт преимущественно ночной образ жизни и в холодное время года уходит в длительную спячку. Причём засыпают эти грызуны одними из первых, а просыпаются в числе последних. Спят они 7–8 месяцев.
Зверьки эти очень миловидны и забавны: крупные тёмные глаза, округлые, очень подвижные уши, мягкая пушистая шерсть и сравнительно длинный хвост. Орешниковая соня по виду напоминает белку, но размером с мышь.
Свои гнёзда, сплетённые из травы и листьев, сони прячут в ветвях кустарников. Если удаётся найти какое-нибудь пустое дупло, зверёк охотно селится в нём. А обнаружив скворечник, не занятый пернатыми жильцами, соня займёт и его.
Орешниковая соня питается почти исключительно растительной пищей. Весной основу её рациона составляют почки, молодые побеги и зелёные листья. Летом – ягоды, плоды и незрелые лесные орехи. Осенью к этому меню добавляются семена деревьев и кустарников.
Увидеть её сложно из-за ночного образа жизни и миниатюрных размеров.
На сайте Мосприроды можно ознакомиться с инфографиками «Как вести себя при встрече с дикими животными»: https://mospriroda.ru/important/pravila_povedeniya/?PAGEN_1=4.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON