Национальному парку "Лосиный остров" в августе исполнилось 39 лет. "ЭкоГрад" поздравляет дирекцию парка с юбилеем и выражает благодарность за предоставленную возможность ознакомиться на месте с работой эколого-просветительского центра «Биостанция» , расположенного на территории парка "Лосиный остров".
Мое знакомство с Биостанцией началось так. Я оказался по одну сторону, и как бы в своеобразгой вольере, а с другой стороны, на воле, со стороны леса, на меня поглядывал упитанный и немного меланхолично настроенный лось. Пару раз бросив в мою сторону взгляд и погарцевав, показав себя с разных сторон, если так можно сказать о лосе, он перестал обращать на меня внимание. Причина была понятной. У меня с собой не было угощения, а подойти к нему и погладить через ограждение рукой, я как-то не решился.
Четырехлетний Мишка,- вернее Михаил, так зовут лося, объяснила экскурсовод биостанции Ольга, появился здесь после того, как его забрали сюда из леса. У него были проблемы со здоровьем, он не мог нормально питаться, и, раздраженный недугом, гонял попавшихся ему на пути людей по лесу. На биостанции Мишку приютили, выходили и вот он сейчас красуется на лесной поляне, а мы, люди, смотрим на это чудо природы через ограждение вольеры.
Пятнистые олени вели себя как истинные олени. С любопытством поглядывая на гостей биостанции, они одновременно делали два дела – поглощали корм из кормушки и внимательно поглядывали на людей, временами картинно замирая в виде живой скульптуры и только чуть подрагивающие уши выдавали живое существо. При этом тщательно соблюдали безопасную дистанцию. Но это было уделом наиболее активной части стада. Остальные олени предпочли пережевывать пищу, развалившись на траве на достаточно дальнем и безопасном, по их понятиям, расстоянии. Думаю, они поступили так, как поступали их предки и как будут поступать в таких случаях их будущие потомки. Еда и зрелище плюс безопасность. Так можно жить бесконечно долго и счастливо. Главное, чтобы еда не закончилась...
Маралы ничем в поведении не отличались от своих пятнистых соседей по вольере. Только чуть-чуть больше доверяли человеку. Хотя, может, это мне просто показалось...Просто жанр был чуть покрупнее, а так те же выразительные взгляды – что принес на полдник? Ничего? Тогда почеши спинку.....
Лани вели себя совсем как те трепетные лани, о которых говорили поэты, единственно, их грациозность можно было увидеть воочию. Не хочу ничего сказать в отношении описания их в литературе и поэзии, но как-то сколько не говори халва, а увидеть грацию движения ланей своими глазами все же лучше.
И уж кто порадовал, так это пара кабанов, прописавшихся на биостанции. Как рассказала экскурсовод Ольга, эти кабанчики, судя по всему, остались без матери, потерялись. Их нашла одна бабушка, добрая душа. Однако кабанчики росли-росли, да и выросли, но совсем не в то, что предполагала добрая бабушка. Она просто не смогла их прокормить и позвонила специалистам. Так кабаны оказались на биостанции и живут тут уже семь лет. По словам экскурсовода, отпускать их на волю уже не стоит. При своих внушительных габаритах, они просто сядут на местные помойки, создавая проблемы всем окружающим. А тем временем кабанчики весело резвились у ограждения вольеры, с удовольствием позируя под камерами телефонов.
ВИДЕО
Экскурсовод Ольга показала пару деревьев со стесанной корой от корня до полуметра в высоту и рассказала, что это своеобразный массажный кабинет кабанов. Летом они спасаются от паразитов, вывалявшись в грязи. Подсохшая грязевая корка им в этом помогает. Но когда она отлетает, то паразиты досаждают зверям и кабаны чешутся о деревья. Причем, не все деревья им подходят. На той территории, где они находятся растут много разных деревьев, но звери выбрали только два дерева. Может, дальше в лесу у них есть и другие массажные кабинеты, но вот у ограждения я увидел только два дерева с ободранной корой.
Опять таки, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приходите и сами все увидите.
ФОТО и ВИДЕО Александр ПЕРЕПЕЧКО
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru