Лазовскому заповеднику 10 февраля исполнилось 90 лет

Лазовскому заповеднику 10 февраля исполнилось 90 лет  - фото 1Лазовский заповедник – второй по величине в Приморье – был организован в 10 февраля 1935 года как Судзухинский филиал Сихотэ-Алинского заповедника. Но через 5 лет, в 1940 году, был объявлен самостоятельной особо охраняемой природной территорией. Сегодня её площадь поставляет 120 998,3 га

В 1970 году Судзухинский заповедник был переименован в Лазовский государственный заповедник имени Льва Георгиевича Капланова в честь погибшего в 1943 году от рук браконьеров талантливого ученого-зоолога, работавшего в то время директором заповедной территории и много сделавшего для охраны природы в Приморском крае.

«Лазовский заповедник имеет ключевое значение для сохранения лиановых кедрово-широколиственных лесов юга Дальнего Востока России. Здесь находится единственная в мире островная роща краснокнижного тиса остроконечного, обитают редкие животные: амурский тигр, горал, орлан-белохвост, мандаринка и другие виды», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Сегодня специализация Лазовского заповедника – охрана и восстановление популяции амурского тигра. Плотность редкого хищника на заповедной территории в два раза превышает среднюю плотность в других районах юга Дальнего Востока России. В последние годы численность амурского тигра в заповеднике составляет 12-14 взрослых особей на 120 тыс. га местообитаний. Каждый год учеными фиксируется один-два выводка тигрят, которые содержат в среднем от 2 до 4 особей.

Лазовскому заповеднику 10 февраля исполнилось 90 лет  - фото 2

Лазовский заповедник занимает одно из ведущих мест среди особо охраняемых природных территорий России по количеству видов растений и животных, занесенных в Красную книгу России.
Большая часть заповедной территории – это низкогорные широколиственные и кедровые леса, есть также среднегорные темнохвойные леса. Горный рельеф, значительные перепады высот, близость моря, своеобразные условия развития флоры создали здесь неповторимое разнообразие растительного мира.

К особо ценным природным объектам заповедника относятся остров Петрова, где встречается более 300 видов растений, и озеро Заря, в котором произрастает реликтовое водное растение бразения Шребера, а также обитают 3 вида двустворчатых моллюсков, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

На ООПТ разработано несколько экологических маршрутов. Маршрут «Тропою тигра» проходит по побережью заповедника и знакомит с историей создания заповедных мест. Участники экскурсии могут узнать о флоре побережья, представителях лесной и морской фауны, найти следы пребывания амурского тигра и познакомится с методами исследования хищников.

В ходе маршрута «Остров, остановивший время» на остров Петрова можно увидеть нетронутую человеком природу, одновременно совершив путешествие по южному и северному Приморью.

Маршрут «Дыхание весны» проводится в конце мая – первой декаде июня. Именно в этот период в тисовой роще острова Петрова зацветают лесные маки и другие раннецветущие растения.

Лазовскому заповеднику 10 февраля исполнилось 90 лет  - фото 3Лазовскому заповеднику 10 февраля исполнилось 90 лет  - фото 4

В рамках маршрута «Сквозь века» посетителей заповедной территории ждет знакомство с уникальным озером Заря и историческим прошлым этих мест. Во время путешествия можно встретить многочисленные стада пятнистых оленей и увидеть следы амурского тигра.

«Я поздравляю весь коллектив объединенной дирекции с 90-летним юбилеем Лазовского заповедника имени Л.Г. Капланова. За прошедшие с прошлого юбилея 10 лет было сделано немало, и я очень надеюсь, что в следующие 10 лет мы сделаем еще больше», – отметил директор ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» Владимир Арамилев.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить