
10 февраля отмечает юбилей один из старейших заповедников России – Хопёрский. Основанная в 1935 году особо охраняемая природная территория находится Воронежской области, в юго-восточной части Окско-Донской низменности, в долине реки Хопёр
Растительный и животный мир заповедной территории разнообразен и представляет большой интерес для изучения. Научная работа на ООПТ ведется практически с момента её основания: в 1936 году впервые была проведена инвентаризация фауны, в 1937 году создан Музей природы, а к 1940 году издан первый том трудов Хопёрского заповедника.
Видовой состав флоры насчитывает около 1200 видов высших растений. Поэтому заповедник считается одним из самых «зеленых» на равнинах Восточной Европы.
Около 80% площади заповедника, которая составляет сегодня 16 758 га, покрыто лесами. Среди них преобладают пойменные, нагорные вековые дубравы и старовозрастные черноольшаники – хранители видового разнообразия лесных ландшафтов. Примечательно и то, что на территории расположено более 400 озер и стариц, а в паводок затапливает 80% земель.
Одна из главных задач Хопёрского заповедника – сохранение популяции русской выхухоли – вида, занесенного в Красную Книгу России и находящегося на особом контроле государства. С 1935 года сотрудники ООПТ занимаются вопросами отлова, передержки, расселения и длительного содержания выхухоли в условиях неволи. Всего в заповеднике и на прилегающих к нему территориях уже выловлено и расселено 2600 выхухолей.
Предметом наблюдения ученых также являются обитающие на особо охраняемой природной территории лось, косуля, акклиматизированный пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница и другие виды животных.
В 1955 году в Хопёрский заповедник были завезены зубры с целью создания новой точки реакклиматизации животных. В 1973 году на базе ООПТ было создано экспериментальное олене-пантовое хозяйство, а 1982 – построен выхухолевый питомник или виварий. На территории заповедника есть зона покоя и боброво-выхухолевая зона вокруг водоемов, где человеку нельзя вмешиваться в природные процессы.
В заповеднике и его окрестностях обитает 236 видов птиц, 23 вида из которых внесено в Красную книгу РФ. В их числе – орлан-белохвост, сапсан, скопа, беркут, могильник, дрофа и стрепет. В 1998 заповедник был включен в программу «Ключевые орнитологические территории России» (KOTR).
К числу задач, которые стоят сегодня перед научными сотрудниками ООПТ, относится и долговременное слежение за изменениями природных процессов, что позволяет оценить и спрогнозировать экологическую обстановку.
Практически сразу же после создания заповедника начал формироваться и фонд научной библиотеки, который состоит сейчас более чем из 1000 работ. В настоящее время ведется работа по оцифровке библиотечных материалов.
Одной из важнейших составляющих деятельности заповедника является эколого-просветительская. Проведение тематических праздников, конкурсов, музейных мероприятий, образовательных программ, экскурсий и лекций помогает расширить экологический кругозор детей и взрослых, знакомит с окружающей природой и развивает практические навыки пребывания на природе.
Поближе познакомиться с заповедником и при этом не нанести вред природным комплексам помогут эколого-туристические маршруты.
Так, пешеходный маршрут «Легенды Хопра» знакомит посетителей с притеррасными озерами, прирусловыми лесами и лугами, с редколесьем из лесных яблонь и груш, сосновыми посадками и ольшаниками. Каждая остановка экотропы посвящена различным видам флоры и фауны заповедника, а также легендам, связанным с ними. Открывает же маршрут миниатюрная выставка срезов деревьев, растущих на территории заповедника.
Веломаршрут «Тур де Хопёр» проходит через лиственный, сосновый лес и участок степи и позволяет увидеть заболоченные участки леса, покрытые папоротником и заросшие черноольшанником, одни из самых больших озер заповедника, а также остепненные участки, появившиеся после ландшафтных пожаров. На маршруте можно встретить птиц, ящериц, болотных черепах, а если повезет, то косуль, лосей, лисиц, зайцев, белок, куниц, норок, выдр и бобров.
Обзорную экскурсию на автомобиле в сопровождении экскурсовода можно посетить в рамках маршрута «Экосистемы Хопёрского заповедника». Туристы познакомятся с черноольховым лесом, пойменными водоемами, руслом реки Хопёр, нагорной дубравой, остепненными полянами левобережья и правобережья Хопра.
Водный маршрут «На байдарках по реке Хопёр» позволит увидеть склоны долины реки Хопёр с нагорными и пойменными дубравами, тополевыми и ивовыми лесами, кустарниковые и водно-болотные растения, лесные поляны и песчаные косы.
«От души поздравляю с 90-летним юбилеем Хопёрского заповедника всех сотрудников, работающих в настоящее время, а также тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе. Благодарю вас за большой вклад в природоохранную деятельность, желаю крепкого здоровья и новых успехов в деле сохранения и приумножения природных богатств. Я благодарен судьбе за то, что она позволила мне 15 лет возглавлять один из лучших и старейших заповедников России», – отметил директор Хопёрского заповедника Александр Головков.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON