Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства отмечают, что на природных территориях Москвы во второй половине лета появляется все больше чашуекрылых насекомых – бабочек.
Конец июля и начало августа – самый пик сезона наблюдения за бабочками, ведь сейчас уже большинство видов этих красивых насекомых вышли из своих куколок и порхают в парках по цветам и травам, а у некоторых появилось второе поколение.
А наблюдать за ними чрезвычайно интересно, ведь создавая мир бабочек, природа дала волю своей фантазии: этих удивительных существ, чьи легкие крылья раскрашены всеми цветами радуги, на Земле 140 тысяч видов. Для сравнения, если сосчитать все виды млекопитающих, птиц, рыб, амфибий, пресмыкающихся, то все равно не наберется столько: получится чуть больше 40 тысяч. А одних бабочек на 100 тысяч больше. 7 тысяч видов чашуекрылых насчитывают в России, «москвичей» из них около 200 видов, более 90 занесены в Красную книгу Москвы.
Так каких бабочек сейчас можно увидеть на природных территориях Москвы? Начнем знакомство с краснокнижных.
Картероцефалусы палемон и лесной
Эти бабочки из семейства толстоголовок занесены в Красную книгу Москвы: палемон под 2 категорией – редкий вид, численность которого сократилась, а лесной под 3 – уязвимый в условиях Москвы вид. Оба вида ведут сходный образ жизни: обитают на лесных полянах и просеках в разных по составу и возрасту лесах, чаще елово-берёзовых, любят полузатенённые, сыроватые поляны с разнотравьем.
Ленточник Камилла
Еще один представитель Красной книги Москвы, занесенный туда под 2 категорией. Названа эта бабочка в честь Камиллы, в греческой мифологии это амазонка, погибшая в битве рутулов с Энеем. Но у бабочек самки воинственностью не отличаются, ведут скрытый образ жизни преимущественно возле верхушек деревьев, спускаясь к земле крайне редко. Поэтому на природных территориях чаще можно увидеть самцов, которые образуют скопления по берегам луж, водоёмов, на цветах зонтичных.
Перламутровка селена
И эта бабочка – редкий вид, 2 категория в Красной книге города. Этих пестрых рыжих бабочек можно встретить на лесных опушках, полянах, заболоченных и сырых разнотравных лугах, у берегов рек.
Остальные бабочки, к счастью, в Красную книгу не занесены, поскольку их численности ничего не угрожает.
Углокрыльница С-белое
Эта бабочка, окрасом напоминающая распространенных крапивниц, вторую часть названия получила по отличительному признаку – белому пятну на заднем крыле в виде латинской буквы «c». Углокрыльницы обитают на территории всей Восточной Европы кроме тундр и пустынь, бабочки-путешественницы даже могут подниматься в горы до 2000 метров над уровнем моря.
Белянки боярышниковая и брюквенная
Их еще называют боярышница и брюквенница. Эти бабочки в белых нарядах невесты вовсе не так невинны, как может показаться на первый взгляд. Белянки – вредители огородных культур, их гусеницы с удовольствием поедают все, что с таким трудом выращивают садоводы и огородники. Брюквенницы любят репу, брюкву, капусту. Белянке боярышниковой по нраву не только боярышник, в ход идут все плодово-ягодные деревья и кустарники.
Крушинница
Эту ярко-желтую бабочку многие знают под вторым ее именем – лимонница. Встречается в редких лесах, в том числе и хвойных, на просеках, заливных лугах, в парках и садах. Интересно, что их жизненный цикл отличается от других бабочек. Крушинницы летают чрезвычайно долго и считаются своеобразными долгожителями. Чтобы выдержать длительный жизненный срок, бабочки впадают в диапаузы на несколько недель, а затем вновь становятся активными.
Глазок цветочный
Бабочка из семейства бархатница, с крыльев которой на нас смотрят глазки, обведенные светлым ободком. Встречается на лугах различных типов, лесных опушках, полянах, по берегам рек и ручьев, в садах и парках