Наступившие морозы не являются экстремальными для cредней полосы.
Животные и растения Московского региона привычны к таким перепадам температуры окружающей среды. Это обусловлено эволюционным процессом. По словам специалистов Мосприроды, природные территории Москвы и их обитатели к морозам были готовы
Как закалялись деревья
Древесная растительность сейчас находится в стадии глубокого покоя. За время постепенного осеннего похолодания деревья и кустарники подготавливаются к более суровым понижениям температуры – происходит адаптация, закалка. На это растениям требуется около месяца: при наступлении низких среднесуточных температур приобретается способность выдерживать морозы до -30 градусов.
При снижении осенней температуры и в начале зимы закаливание продолжается, и древесные растения становятся еще более выносливыми и приспособленными. Это естественный процесс. Поэтому резкое похолодание чувствуют только люди, растения давно уже к нему приготовились. Конечно, могут быть морозобойные трещины у отдельных деревьев, но это нормально. Кроме того, корни растений надежно укрыты от морозов высоким снежным покровом.
Как готовились животные
Все местные виды животных вполне адаптированы к отрицательным температурам и не требуют какого-либо участия людей. Обитатели природных территорий столицы с конца августа активно готовились к холодному периоду, делая запасы, примеряя зимние наряды или засыпая до весны.
К холодам у всех не впадающих в спячку зверей, например у лисиц, отрос густой и пушистый мех, который их согревает. У некоторых зверей – ласок, горностаев, белок – и цвет шубки стал зимним. Животные запаслись кормом на зиму. Например, белки обустроили свои кладовые в дуплах и расщелинах деревьев, куда сложили лесные орехи и желуди.
Человеческая забота поможет животным перезимовать
Чтобы помочь птицам и белкам защититься от мороза, еще осенью сотрудники Мосприроды развесили на деревьях искусственные гнездовья: дуплянки, скворечники, синичники, бельчатники или крупные дуплянки. В холодную пору небольшие стайки воробьев и синиц могут ночевать и греться в таких домиках. Другие дикие животные, которые не впадают в спячку в зимний период, самостоятельно находят себе укрытия.
Зимующие птицы обладают хорошим обменом веществ, высокой температурой тела, поэтому, имея постоянный доступ к корму, переживают неблагоприятные зимние условия довольно легко.
Чтобы помочь некоторым видам птиц и белкам пережить зиму, специалисты Мосприроды их подкармливают. Но подкормка начинается только при наступлении низких температур, после обильных снегопадов и сильных метелей на природных территориях Москвы.
С приходом сильных морозов может ожидаться уменьшение посещаемости кормушек, так как птицы и белки предпочитают пережидать морозы в укрытиях. Для них поиск пищи может оказаться слишком энергозатратным, то есть полученная из пищи энергия не покрывает затраченные усилия. Тем не менее, именно в морозные дни необходимо наполнять кормушки жирными семенами, такими как подсолнечниковые семечки, орехи, а также дополнительно вывешивать кусочки несоленого сала или выкладывать сливочное масло.
Профилактический обход всех подведомственных природных территорий сотрудники Мосприроды ведут в ежедневном режиме независимо от погоды.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON