
В Забайкальском национальном парке (Республика Бурятия) стартовал новый проект, который поможет сохранить хрупкую экосистему Чивыркуйского перешейка – песчаной косы, соединяющей полуостров Святой Нос с материковой частью. Уникальность данного места в том, что на двадцатикилометровой полосе шириной от 8 до 18 км встречаются сразу три типа экосистем: водно-болотные, лесные и песчаные
Чивыркуйский перешеек, на основной части которого с 2018 года объявлена «зона покоя», находится под охраной Забайкальского национального парка. В данной местности действуют особые правила: запрещена парковка, установка палаток, сбор дикоросов. Туристы могут лишь любоваться природой и обязательно соблюдать тишину.
«Буквально все посетители Забайкальского национального парка проезжают по Чивыркуйскому перешейку, потому антропогенная нагрузка у него большая. Часть перешейка в 2018 году была отведена для создания зоны покоя, на этом участке спустя много лет специалистами были отмечены положительные изменения, а именно – восстановление вытоптанной ранее растительности. В продолжение этого, при поддержке фонда «Озеро Байкал» и партнёров, в этом году нам удалось запустить проект по созданию экотропы на перешейке. Работы по благоустройству инфраструктуры ещё ведутся, но мы надеемся завершить их до окончания летнего сезона», – рассказала Росзаповедцентру Елена Вокина, заместитель директора по развитию туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Подлеморье», под управлением которого находится Забайкальский нацпарк.
К концу августа гостей ждут деревянные настилы, смотровая площадка, фотозона и специальные бинокли для наблюдений за птицами.
По словам Елены Вокиной, благодаря инфраструктурным новинкам, создаваемым в рамках проекта «Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка», посетители смогут любоваться Баргузинским заливом Байкала без вреда для прибрежных природных комплексов.
Сейчас на Чивыркуйском перешейке работают партнёры заповедной территории – ботаники из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. Ученые проводят запланированные в рамках проекта научно-полевые работы: проводят перепись краснокнижных растений и описывают их распределение, оценивают влияние инвазивных видов на местные экосистемы, готовят научные рекомендации.
На перешейке между Баргузинским и Чивыркуйским заливами можно увидеть совершенно разные типы растений: от степных до высокогорных. Некоторые их них внесены в Красную книгу Бурятии.
К примеру, эндемик Байкала – черепоплодник почтишерстистый - включён в Красную книгу Республики Бурятия и в Красную книгу Иркутской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Растению угрожают разрушение береговых прибойных валов и нерегулируемая туристическая деятельность на Байкале. Однако, по оценкам ученых, предпринимаемые природоохранные меры, которые действуют в «зоне покоя» на Чивыркуйском перешейке уже 8 лет, положительно влияют на популяцию этого редкого растения.
«Сегодня в Забайкальском нацпарке делается еще один серьезный шаг в деле сохранения уникальной природы байкальской территории. Помимо инфраструктурных новинок в рамках проекта также планируется изготовить информационные щиты с интересными данными о флоре и фауне Чивыркуйского перешейка, рассказывающие о правилах ответственного туризма. Кроме того, мы снимем научно-просветительский ролик о Чивыркуйском перешейке и его удивительной флоре, а также проведем тематическую фотовыставку. Все эти действия помогут привлечь внимание к важности сохранения этого уникального места», – поделилась планами пресс-секретарь ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Регина Юнусова.
Справочно:
Проект «Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка», реализуется ФГБУ «Заповедное Подлеморье» совместно с фондом «Озеро Байкал» и партнёрами – торговой сетью «Пятёрочка» и косметическим брендом «Чистая Линия» компании «Арнест ЮниРусь».
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON