В воскресенье 17 августа 2014 года в эколого-просветительском центре «Царская пасека» на территории природно-исторического парка «Измайлово» прошло празднование сразу трех Спасов - медового, яблочного и орехового.
Народ ручейками тянулся к центру парка – «царской пасеке». По дорожкам шли старушки, семейные пары с детьми, их лихо, но аккуратно, обгоняли многочисленные велосипедисты. Погода выдалась обманчивой, безоблачное утро к полудню затянуло тучами, но люди шли и шли. К началу праздника все собрались у ворот «Царской пасеки», где заранее расставили столы для проведения мастер-классов. Взрослым продемонстрировали технику медового массажа. Опытный мастер делал массаж лица даме бальзаковского возраста. Вокруг собрались многочисленные зрители, которые высказывали свои мысли по поводу массажа, меда, интересовались, будет ли показан медовый тайский массаж. К их огорчению, такого в программе не предусматривалось. А самые маленькие учились плести из бумаги, рисовать по гравию, играть на народных музыкальных инструментах: рубеле, трещотке, ложке. Также работала мастерская аквагрима. Барышни, уже успевшие нанести на лицо фантастических бабочек, другие сюжеты, красочно выделялись на фоне собравшихся, а малыши с восторгом на них смотрели и теребили мам, громко требуя такую раскраску!
У одного из столов дегустировали мед. Понятно, что там собралась очередь. Но оказалось не все так просто. Там не просто давали попробовать мед на вкус, а учили, как это делать. Признаюсь, живу не один десяток лет, но впервые меня учили дегустации меда. Мне выдали пластиковый стаканчик, налили немного воды и объяснили, как правильно пробовать мед. Главное в дегустации - не глотать мед. Нужно накрутить немного лакомства на палочку, рассосать его или положить под язык до полного растворения. Далее, сделать глоток воды, чтобы убрать послевкусие, и только после этого продолжать дегустацию.
Кроме того, посетители увидели всю жизнь пчел через маленький стеклянный улей. Перед тем как пчеловоды «ломают» медовые соты, пчелы хорошо потрудились. По словам Юлии Тучиной, лауреата Всероссийских и Международных конкурсов пчеловодов, методиста эколого-просветительского центра «Царская пасека», для того чтобы собрать килограмм меда, пчелы должны облететь несколько миллионов цветов, преодолев от 20 до 40 км. По ее словам, продукты пчеловодства положительно влияют на организм человека.
Всех привлекла откачка меда, производимого на "Царской Пасеке" в центрифуге. Люди окружили плотным кольцом центрифугу, установленную на невысоком подиуме. Настолько плотным кольцом, что устроители попросили зрителей отодвинуться - вдруг мед из центрифуги разлетелся бы на зрителей. - Всем отойти на шаг, а детям открыть рот – раздалась чья-то команда. Кто-то отодвинулся, а дети на самом деле раскрыли рты. Потом, когда поняли, что это шутка, все дружно засмеялись.
Пока народ учился пробовать на вкус мед, наносил на себя аквагрим, наслаждался выступлением фольклорного коллектива, участвовал в викторинах и конкурсах, на общение с журналистами вышел заместитель руководителя государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» Константин Иванов.
- Традиционно на празднование трех Спасов мы собираемся в этом месте: еще 150 лет назад здесь была открыта первая пасека, рассказал он.- Здесь хранятся традиции российского пчеловодства, - пояснил. - Сейчас мы проводим работы по облагораживанию территории и развитию экоцентра, чтобы в следующем году, к 150-летию открытия первой пасеки, провести масштабные мероприятия, такие как, например, Фестиваль варенья, прошедший в этом году.
- А пока тут уже функционируют секции и кружки пчеловодов, которые доступны всем желающим. К юбилею будут подготовлены экспозиции, посвященные пчеловодству в России. Над праздничной площадкой летали пчелы, но, по словам Константина Иванова, если не проявлять агрессию к насекомым, они не опасны. - На нашей пасеке закарпатская порода пчел. В условиях города она хороша тем, что считается мирной. Конечно, есть более продуктивные и зимостойкие пчелы российской средней полосы, но они точно не позволили бы нам собраться на территории пасеки!
Константин Иванов ответил и на вопрос обозревателя журнала «Экоград» Александра Перепечко, задал вопрос об экологической просветительской работе в измайловском парке.
- Если говорить об эколого-просветительской работе, то понятно, что этот пчеловодческий уклон очень серьезное дело. 150 лет назад в Измайлово открылся пчеловодческий кружок, работает он и сегодня. И это очень серьезная форма работы с таким глубоким погружением в тему.
Те любители-пчеловоды, которые приходят сюда впервые, постепенно становятся здесь уже профессионалами. Сюда приезжают пчеловоды и из других российских областей. Им тут интересно, они повышают свою профессиональную квалификацию.
И это, конечно же, интересно детям. Все мы понимаем, что в условиях мегаполиса есть масса развлечений, возьмите все те же торговые и развлекательные центры, парки культуры. Но все это приедается. А вот самому посмотреть на настоящие соты, узнать, как выглядит улей, узнать, что значит ломать мед, и как его отжимать – почти нигде, кроме как у нас, в Москве такой возможности у детей нет.
Еще пасека есть в парке Кузьминки. Вот такие две точки есть в Москве, где дети смогут придти, все сами потрогать и посмотреть. И тут мы выполняем не просто эколого-просветительскую функцию.
Мы меняем отношение людей к природе. Боятся пчел в основном взрослые, дети относятся скорее с интересом. Однако на всякий случай для посетителей у нас есть специальные сетки для защиты головы. Мед мы не продаем, зато бесплатно угощаем во время Медового Спаса.
Посетители могут заглянуть в мини-зоопарк с дикими птицами и домашними козами. Также в самом парке вдоль дорожек оборудованы информационные стенды об окружающей природе. В Измайлово обитает около 90 видов птиц, сохранились и дикие животные,- завершил свой рассказ заместитель руководителя государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» Константин Иванов.
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко