Идем по следу: зимние маршрутные учеты позволяют делать научные открытия и привлекать к исследованиям любителей природы

Идем по следу: зимние маршрутные учеты позволяют делать научные открытия и привлекать к исследованиям любителей природы - фото 1Вторая половина зимы – время, когда на заповедных территориях нашей страны активно проходят зимние маршрутные учеты (ЗМУ) – один из основных методов оценки численности фауны.
К февралю снежный покров обычно уже устойчив и достаточен, морозы идут на спад, а животные оставляют больше следов в том числе из-за начинающегося весеннего гона

Во время проведения ЗМУ сотрудники заповедных территорий идут по специальным маршрутам на лыжах и ведут подсчёт звериных следов, оставленных на снегу.

Регистрация всех встреченных учетчиками суточных следов и визуальных встреч позволяет определить видовой состав, а также отследить динамику численности различных видов: копытных (лоси, косули, кабаны), хищных (волки, лисы, рыси, росомахи), зайцеобразных и даже птиц.

К примеру, зимние маршрутные учёты, стартовавшие в Республике Бурятия в ФГБУ «Заповедное Подлеморье», под управлением которого находятся Баргузинский заповедник, Фролихинский заказник и Забайкальский национальный парк, позволили сделать выводы о повышенной активности соболя.

«За шесть дней нами был пройден маршрут длиной 76 км, из них 55 км – на лыжах. Мы стартовали с устья реки Малый Чивыркуй, поднялись до перевала, спустились по течению реки Большой Чивыркуй до бухты Крохалиная. Оттуда нас забрали коллеги на снегоходах. По пути была отмечена следовая деятельность таких видов, как соболь, росомаха, лось, северный олень, заяц-беляк, лисица обыкновенная, кабарга. Заметна и большая активность соболя: отмечено много следов, особенно в низменных участках маршрута», – рассказал участковый госинспектор и начальник оперативной группы «Хиус» Евгений Батурин.

Проведены зимние маршрутные учеты и Приморском крае – в первом и старейшем на Дальнем Востоке заповеднике «Кедровая падь», а также в Уссурийском заповеднике. Общая протяженность маршрутов превысила 200 км, что обеспечило репрезентативность данных. Полученные данные помогут оценить состояние кормовой базы редких хищников – амурского тигра и дальневосточного леопарда.
В проведении учетов были задействованы сотрудники дирекции заповедников «Земля леопарда», под управлением которой находятся данные заповедные территории. Полевая работа была тяжелой, но слаженной. Заповедники расположены в гористой местности с высотами более 600 м над уровнем моря. Пешие маршруты пролегали по долинам рек и крутым склонам хребтов.

В ходе исследований зафиксированы следы крупных групп кабанов, составляющих основу рациона амурских тигров, а также выявлены ключевые места концентрации пятнистого оленя. Важно, что на всех маршрутах отмечена активность редких хищников – дальневосточного леопарда и амурского тигра. Это свидетельствует о благоприятных условиях для их обитания. Кроме того, в Уссурийском заповеднике зафиксирована активность третьего вида кошачьих – рысей.

«Снегопады в последние годы – нечастое явление на юго-западе Приморья, это своеобразная «роскошь» для исследователей. Поэтому ждали снег с нетерпением. Качество собранных следовых данных высокое и исключает погрешности благодаря сплошному устойчивому снежному покрову и соблюдению сроков проведения маршрутов. Анализ полевого материала позволит дать оценку плотности и распределения животных на охраняемых территориях», – отметила старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина.

Идем по следу: зимние маршрутные учеты позволяют делать научные открытия и привлекать к исследованиям любителей природы - фото 2Идем по следу: зимние маршрутные учеты позволяют делать научные открытия и привлекать к исследованиям любителей природы - фото 3Идем по следу: зимние маршрутные учеты позволяют делать научные открытия и привлекать к исследованиям любителей природы - фото 4

В Республике Хакасия стартовала зимняя экспедиция на территорию заказника «Позарым». В состав экспедиционной группы вошли научные сотрудники, госинспекторы отдела охраны заповедника «Хакасский», члены Хакасского отделения РГО. Кроме этого, для оказания медийной поддержки уже во второй раз в экспедицию отправился волонтёр, являющийся фотографом и видеографом. В рамках трехнедельной экспедиции запланировано проведение зимних маршрутных учетов и визуального учета козерога.

В проведении ЗМУ в заповеднике «Кологривский лес» (Костромская область) задействованы государственные инспекторы оперативной группы, отдела охраны и сотрудники научного отдела. Учетчикам предстоит пройти 12 учетных маршрутов на Кологривском участке заповедника и 4 –на Мантуровском участке. Все обнаруженные следы жизнедеятельности зверей и птиц будут заноситься в GPS-навигаторы, а особо интересные моменты фотографироваться.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить