Уникальность и значимость Кроноцкого заповедника для заповедной системы не только нашей страны, но и мира трудно переоценить. Он такой один – похожий на другую планету, и в то же время близкий и родной.
Каждый россиянин хоть раз в жизни слышал о знаменитой Долине гейзеров, горячих источниках, кальдере вулкана Узон и других достопримечательностях, прославивших эту заповедную территорию и являющихся магнитом для тысяч туристов из России и из-за рубежа
Но знаменита особо охраняемая природная территория, которая входит в сеть Международных биосферных резерватов и является частью Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, не только этим. Именно в Кроноцком заповеднике сохранились единственная в мире роща пихты грациозной, единственное крупное стадо диких северных оленей, генетически отличающихся от сородичей из других регионов, единственное на Камчатке репродуктивное лежбище сивучей, где ежегодно на свет появляются около 100 детёнышей.
За сохраненными природными объектами, фауной и флорой – самоотверженный труд нескольких поколений энтузиастов заповедного дела.
Кроноцкий заповедник был образован в 1934 году на месте уже существующего соболиного заповедника. Но его история началась ещё в конце 19 века. Тогда из-за неконтролируемого промысла ценных пушных зверей численность соболей катастрофически сократилась. Окружной врач Петропавловского округа Камчатки, зоолог и натуралист Бенедикт Дыбовский в 1880-1882 гг. провел большую работу по регулированию промысла соболя и калана, в результате чего появились первые ограничения на территории Кронок, которые можно назвать «заповеданием».
А уже в ХХ веке, 1 ноября 1934 года, с учётом результатов обследования территории Кронок специальной экспедицией Дальзаготпушнины, Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление «О мероприятиях по увеличению запасов соболя», которым признал Кроноцкий «соболий» заповедник государственным заповедником.
Перед ООПТ встал внушительный ряд задач по обследованию территорий, изучению животного и растительного мира, ландшафтного разнообразия, усилению охраны территории.
За свою историю Кроноцкий заповедник переживал непростые времена. Дважды, в 1951 и 1961 гг. его упраздняли, как и большинство заповедников СССР. Но каждый раз силами коллектива он возрождался, доказывая необходимость своего существования новыми достижениями.
Основными угрозами уникальной заповедной территории долгое время были браконьерство и безответственный туризм. Браконьерство фактически искоренили, последние три года таких случаев нет. Патрулирование ведётся круглогодично во время пеших маршрутов, на вездеходной технике, моторных лодках. Используется и воздушное патрулирование, в том числе –
для выявления природных пожаров.
В 2024 году на ООПТ стартовал трёхлетний проект по сохранению диких северных оленей Камчатки. Продолжается работа и по созданию охранной зоны Кроноцкого заповедника.
Практически с самого момента создания Кроноцкого заповедника на его территории проводятся всевозможные научные исследования. В 1941 году была открыта знаменитая Долина гейзеров. Сегодня специалисты изучают неповторимые экосистемы, животных и растения, уникальные в масштабах мира геотермальные системы Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон, исследуют микромир обитателей горячих источников, геологические процессы, проводят экологический мониторинг.
Одним из приоритетных научных направлений является и изучение состояния популяции и среды обитания серых китов, которые выбрали своим нагульным районом Кроноцкий залив. Продолжается дистанционное наблюдение за единственным у берегов Камчатки репродуктивным лежбищем сивучей. Оба вида внесены в Красную книгу РФ.
В середине ХХ века, когда о Долине гейзеров узнали на «большой земле», это природное чудо стало мечтой для многих исследователей и путешественников. Во времена, когда не существовало понятия «экологический туризм», неорганизованное нашествие туристов нанесло колоссальный ущерб уникальным природным комплексам Кроноцкого заповедника. Многие участники всесоюзного маршрута № 264, который действовал с 1963 по 1976 год и проходил через Долину гейзеров, рубили деревья и жгли костры в уникальном месте, откалывали на сувениры гейзерит – редкий минерал, который нарастает по несколько миллиметров за десятилетие, протаптывали тропы на уязвимых почвах – они до сих пор остаются шрамами на заповедной земле.
Сегодня ошибки прошлого учтены. Экотуризм развивается только на 2% территории Кроноцкого заповедника, а основные места притяжения туристов – Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон - показывают посетителям без вреда для их уникальной, уязвимой экосистемы.
При организации экологического туризма учёные предварительно рассчитывают, сколько посетителей могут пройти по каждому маршруту в определённые периоды, как минимизировать воздействие на хрупкую заповедную природу. Разрабатываются проекты природосберегающей инфраструктуры, от настильных троп до информационных конструкций и визит-центров. Посетителей сопровождают инспекторы заповедника и гиды-экскурсоводы, чтобы избежать нарушений и обеспечить безопасность природных объектов и посетителей.
Интерес к заповедной территории неуклонно растет. С начала 2024-го года Кроноцкий заповедник посетило уже около 10 тысяч туристов.
Чтобы донести важность бережного отношения к хрупкой природе Камчатки, сотрудники заповедника ведут активную эколого-просветительскую работу не только с населением Камчатского края, но и жителями других регионов нашей страны.
К примеру, документальный фильм «Огненный лис» Дмитрия Шпиленка о рыжих хищниках побил в этом году все рекорды кассовых сборов документального кино о природе в России. А Клуб юннатов Кроноцкого заповедника известен далеко за пределами региона.
Кроме того, заповедник является одним из организаторов экологического фестиваля «Море жизни», направленного на сохранение морских млекопитающих, их среды обитания и популяризации среди жителей и гостей края экологичного образа жизни.
«Кроноцкий заповедник с честью выполняет задачи, стоящие перед учреждением. Важную роль оказывает доверие со стороны Министерства природных ресурсов и экологии РФ и признание заповедника одним из лидеров заповедной системы страны. Особо стоит отметить командную работу всего коллектива и помощь со стороны бывших коллег-руководителей, для которых заповедная работа и сейчас остается смыслом всей жизни. Наши сотрудники работают в условиях многопрофильности, многозадачности и порою с риском для жизни и здоровья. Каждый из них в свою очередь несет моральную ответственность за экологическое воспитание и просвещение своих близких и окружающее их общество, будь это бухгалтер либо государственный инспектор. Неоценимо взаимодействие и поддержка со стороны природоохранных ведомств и экстренных служб. Немаловажна ответственность, добросовестность и порядочность партнеров, подрядчиков и поставщиков. Особенно это ценно в условиях удаленности и труднодоступности заповедных территорий. Желаю своим коллегам всегда оставаться такими же энтузиастами, романтиками и патриотами сохранения уникальной природы заповедной Камчатки!», – отметил руководитель Кроноцкого заповедника Всеволод Яковлев.
Фото Игоря Шпиленка
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON