
Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства наблюдают за новой стадией цветения дикорастущих растений на природных территориях города.
Июнь – макушка лета, теплое время года в самом расцвете. Дни становятся жарче, а вечера прохладнее, в лесу поспевают ягоды земляники и малины, а луга переливаются радужными цветами до самого горизонта. Цветовая гамма дикорастущей флоры поражает многообразием палитры. Недаром участки с такими растениями, в том числе и внесёнными в Красную книгу Москвы, тщательно охраняются сотрудниками природных территорий и законодательством. Срывать, вытаптывать или выкапывать их запрещено, даже если эти растения считаются лекарственными. При бережном сохранении дикорастущих видов происходит их естественное возобновление, и в наших парках каждый сезон расцветают прекрасные растения.
Часто мы любуемся цветами, знакомыми нам с детства, но знаем лишь их народные прозвища, а не настоящие имена. Ботаники используют латинское имя, потому как в таком случае, во всем мире поймут, о каком растении идет речь. Итак, знакомимся с теми растениями, которые радуют нас своим цветением в июле.
Золотарник
Родовое латинское название этого многолетнего травянистого растения означает «крепкий» или «здоровый» из-за его лекарственных свойств. А вот второе русское просто описывает его внешний вид – золотая розга. Именно под таким названием эту траву можно купить в аптеке.
Вероника
Это тоже лекарственное растение, но в России в научной медицине не применяется. Кроме того, вероника – прекрасный медонос. Вероника широколистная занесена в Красную книгу Москвы под 2 категорией.
Ястребинка
Казалось бы, какое отношение эти желтые цветочки имеют к ястребам. Оказывается, и русское название этой травы, и английская версия произошли от поверья о том, что сок этой травы улучшает зоркость глаз ястребов.
Тысячелистник и василек
Эти два хорошо знакомых всем растения, попавшие в кадр вместе, тоже используются в медицине. Еще одна общая черта: латинские их названия родом из Греции. Слово Achillea происходит от древнегреческого «Ахиллов». Так в Греции называлось растение героя Ахиллеса, которое он применял как средство, излечивающее раны. Сentaurea – согласно древнегреческому мифу, растение так назвали потому, что с его помощью кентавр Хирон исцелился от яда гидры.
Бодяк
Эти яркие цветы, над которыми постоянно жужжат шмели и пчелы, растут в лесах и на лугах, но иногда проникают в посевы, где их не очень жалуют, ведь бодяк полевой считается злостным сорняком.
Зверобой
Зверобой, несмотря на грозное название, никого не бьет. Лесным зверям он точно не опасен, хотя сельскохозяйственным животным много есть его не рекомендуется. Зверобой по праву считается главной лечебной травой, а русское название произошло от казахского слова «джербай», что означает «целитель ран».
Клевер
Мед этого всем известного растения относится к числу лучших. Он прозрачен, обладает с тонким ароматом и нежным вкусом, при кристаллизации образует плотную белую массу, похожую на сливочное масло.
Иван-чай
Не все знают, что именно это растение с длинными ветками, на которых собраны в кисти бледно-розовые или реже белые цветы, и есть иван-чай. Но именно из него получается горячий напиток - копорский чай или русский. Название «копорский» получил из-за местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром его производства.