В Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева прошел традиционный экологический праздник, посвященный Всемирному дню водно-болотных угодий. Праздник, где интересно и в игровой форме можно было познакомиться с миром природы, вызвал большой интерес у жителей мегаполиса, москвичи приходили целыми семьями.
Для многих участников праздника стало открытием, что обычное болото – это и природная водоочистительная станция, и питомник не только лекарственных растений, среди которых аир, сабельник, багульник и ирис, но и вкусных ягод – клюквы, морошки и голубики, а также и «колыбель» для многих маленьких родников и больших рек.
В наши дни Россия славится своими болотами. Одно из них – Большое Васюганское болото, самое большое в Европе. Оно существует уже около 10 тысяч лет, и площадь его составляет 53 тысячи км², для сравнения: площадь Швейцарии — 41 тысяча км². Болото известно не только из-за своего внушительного размера, дело в том, что Большое Васюганское содержит 2% мировых запасов торфа. А торф, как известно, поглощает углерод, из атмосферы и вообще является природным фильтром для воздуха, освобождает его от химических загрязнений.
Болота приносят пользу животным и растениям - это уникальное природное сообщество, в котором встречаются очень редкие виды флоры и фауны. Однако для человека болота являются одними из опаснейших мест на природе. На теоретической части праздника гостям рассказали, что болота бывают разных видов: проходимые, труднопроходимые и непроходимые. Конечно, болота лучше обходить, но если вдруг нужно пройти через болотистую местность, тогда стоит помнить о правилах поведения: передвигаться обязательно группами, продумав маршрут заранее. Идти медленно, не делая никаких резких движений и опираясь на всю ступню. Безопасный путь проходит рядом с кочками, кустами и деревьями, так как под ними, как правило, находится твердый грунт, который не позволит провалиться.
Помимо теоретической части праздника была невероятно насыщенная и очень увлекательная практическая программа. Так, работники экопросвящения знакомили детей и их родителей при помощи микроскопа и бинокуляра с разнообразием микроорганизмов, обитающих в болотах, например с инфузорией-туфелькой. Можно было подержать в руках живую маленькую змейку, улитку или лягушку, а потом, смастерить квакушку из бумаги в технике оригами. Среди посетителей нашлось немало храбрых личностей не побоявшихся покормить плотоядное болотное растение – росянку, комарами и мухами. Творческие натуры могли нарисовать себе на щеке или руке понравившегося им обитателя болот.
Каждый смог найти для себя что-то интересное, и на прощание все говорили слова благодарности.