Бессонное царство: кто не впадает в спячку на природных территориях Москвы

Бессонное царство: кто не впадает в спячку на природных территориях Москвы - фото 1В зимнюю спячку уже впали орешниковые сони, змеи и лягушки и другие животные. Но есть и те, кому в зимние месяцы не до сна: лиса, ондатра, крот, мышевидные грызуны, кабаны и даже пчелы.

Многие животные, которые не впадают в зимнюю спячку, начинают готовиться к холодам с конца лета: активно кормятся и собирают запасы на зиму, утепляют норки, дупла или гнёзда. А другие запасов не делают и вынуждены ежедневно искать пропитание под снегом.

Кто же страдает бессонницей в зимнюю пору?

1. Полевые мыши
На природных территориях Москвы достаточно часто встречаются небольшие и очень подвижные зверьки с заметной черной полоской, проходящей вдоль всей спины. Это полевые мыши. Живут зверьки обычно в норах, у которых есть несколько входов, а протяженность ходов может быть до нескольких метров. Эти грызуны обычно активны ночью, хотя на природных территориях Москвы их можно увидеть практически в любое время дня. Полевые мыши в день могут проходить несколько сотен метров и далеко уходить от норы. Там, где мыши обычно кормятся, они выкапывают небольшие по длине норки, в которых быстро скрываются в случае опасности. Такие норы можно увидеть недалеко от кормушек, которые установлены в парках.

Бессонное царство: кто не впадает в спячку на природных территориях Москвы - фото 2

На природных территориях столицы полевые мыши могут найти достаточное пропитание практически всегда. Питаются зверьки ягодами и семенами растений, молодыми побегами и корневищами. Могут употреблять в пищу и беспозвоночных.

2. Кроты
К запасливым животным относятся кроты. У них достаточно теплая шубка, поэтому морозы кроту не страшны.

Бессонное царство: кто не впадает в спячку на природных территориях Москвы - фото 3

А вот добывать пропитание в замёрзшей земле непросто. Поэтому в теплое время года эти насекомоядные запасаются дождевыми червяками.

3. Лисы
Эти рыжие красавицы окрас шубки к зиме не меняют. Но еще летом у них начинает отрастать густой и тёплый подшерсток, а лапы покрываются шерстью, чтобы было легко ступать по снегу и не мёрзнуть. Запасов еды лисы не делают, поэтому ежедневно им приходиться ловить под снегом птиц, мышей и других мелких зверей.

Бессонное царство: кто не впадает в спячку на природных территориях Москвы - фото 4

Излишки пищи лисица может спрятать в укромном месте и вернуться туда в голодное время. Зимой она чаще всего ночует прямо на снегу, свернувшись в клубок и прикрыв пушистым хвостом нос. Искать нору лиса начинает тогда, когда предстоит обзавестись потомством.

4. Ондатры
Ондатры зимуют в норах – так называемых семейных хатках, которые устроены по бобровому принципу на берегу водоема под корнями деревьев. Вход в хатку расположен под водой, затем идет тоннель, поднимающийся вверх, и гнездовая камера выше уровня воды, выстланная мягкой подстилкой из измельченной сухой травы.

Бессонное царство: кто не впадает в спячку на природных территориях Москвы - фото 5

Сложные многоярусные норы могут иметь и по 2–3 гнездовые камеры для разных жизненных ситуаций. Есть камеры, используемые как кладовые, в которые запасливые хозяева складывают корневища тростника, роголистника или какие-либо другие запасы. Могут быть более простые «зимние», состоящие из одного хода камеры. Их, как правило, устраивают молодые ондатры, осенью покинувшие родительский кров. Иногда ондатра не устраивает сложных нор и хаток, а довольствуется простым гнездом.

5. Пчелы
Пчелы не впадают в спячку. Специалисты Мосприроды рассказали, что в ульях постоянно идет процесс жизнедеятельности. Так, в наушниках фонендоскопа, приложенного к летку улья, хорошо слышен негромкий гул – гудение пчел. По тихому и ровному гулу, доносящемуся из улья, можно судить о благополучной зимовке пчелок.

Бессонное царство: кто не впадает в спячку на природных территориях Москвы - фото 6

Трудолюбивые пчелы начинают свою подготовку еще с весны. Собирая нектар, они не только создают мед для пропитания, но и заготавливают большую его часть на то время, когда медоносы уже не будут цвести. Ближе к осени матка начинает активнее плодиться, чтобы зимой население улья было большим, рабочие пчёлы собирают нектар с последних медоносов, заделывают прополисом все щели в улье, чтобы зимой внутри жилища не было сквозняка. С первыми заморозками пчёлы выгоняют из улья трутней и прекращают полёты: они собираются в плотный клуб, в центре которого находится матка. Теперь их главная задача - греть друг друга за счет активной работы крылышек, питаться заготовленным мёдом и дожить до весны.

Зимой температура в центре клуба варьируется в пределах 15-20 градусов, тогда как температура снаружи может достигать -30. Именно зимовка бок о бок помогает трудолюбивым пчёлкам сохранять тепло всю зиму, а весной вылететь на сбор нектара с первых медоносов.

6. Кабаны
Как и лисы, кабаны не делают запасов на зиму. Но в конце лета усиленно питаются, чтобы накопить слой жира. Шерсть кабанов становится более густой с теплым подшерстком. Для кабана снежная зима – довольно сложное время. Из-за коротких копыт кабанам сложно передвигаться по глубокому снегу. Поэтому обычно зимой группы кабанов перемещаются гуськом, стараясь проходить по уже протоптанным ими тропинкам к местам кормежки и обратно.

Бессонное царство: кто не впадает в спячку на природных территориях Москвы - фото 7

Днем они чаще отдыхают, устраивая лежбище прямо на снегу, а в сумерках отправляются на поиски пропитания. Держатся обычно на заболоченных участках леса или недалеко от водоемов. Зимой питаются найденными под снегом корнями и корневищами растений, ветками деревьев и кустарников, сухой травой, реже животной пищей.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить