8 ноября – День Сибири: заповедные территории макрорегиона сохраняют природу и восстанавливают редкие виды животных и растений

8 ноября – День Сибири: заповедные территории макрорегиона сохраняют природу и восстанавливают редкие виды животных и растений - фото 1В первой декаде ноября в нашей стране ежегодно отмечается День Сибири. Праздничная дата призвана обратить внимание на традиции и культурную роль региона, а также подчеркивает значение и роль Сибири в истории России.

Существенный вклад в сохранение природного наследия Сибири вносят особо охраняемые территории федерального значения

Сегодня в Сибирском федеральном округе расположено 16 заповедников, 6 национальных парков и 7 заказников.
Больше всего заповедных территорий – 10 – расположено в Красноярском крае, самом крупном субъекте СФО. Именно в этом субъекте России находятся уникальные заповедные территории, равных которым нет не только в нашей стране, но и во всем мире.

8 ноября – День Сибири: заповедные территории макрорегиона сохраняют природу и восстанавливают редкие виды животных и растений - фото 28 ноября – День Сибири: заповедные территории макрорегиона сохраняют природу и восстанавливают редкие виды животных и растений - фото 38 ноября – День Сибири: заповедные территории макрорегиона сохраняют природу и восстанавливают редкие виды животных и растений - фото 48 ноября – День Сибири: заповедные территории макрорегиона сохраняют природу и восстанавливают редкие виды животных и растений - фото 58 ноября – День Сибири: заповедные территории макрорегиона сохраняют природу и восстанавливают редкие виды животных и растений - фото 68 ноября – День Сибири: заповедные территории макрорегиона сохраняют природу и восстанавливают редкие виды животных и растений - фото 7

Самый большой
Крупнейший заповедник России и Евразии – Большой Арктический – был создан более 30 лет назад, в 1993 году, на севере Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Его берега омывают сразу два моря Северного Ледовитого океана: Карское и море Лаптевых.
Природоохранную роль самой крупной заповедной территории страны площадью 4 млн. 200 тыс. га трудно переоценить.
Таймырский полуостров является обширным районом продуктивных тундр с идеальными условиями для воспроизводства мигрирующих птиц. В пределах участка «Полуостров Челюскин» находятся единственные в мире материковые арктические пустыни. В дельте реки Пясины и прилегающих участках побережья находятся крупнейшие в Евразии линники белолобых и некоторых других гусей. На островах Северной Земли сосредоточены уникальные птичьи базары, расположенные в предельно экстремальных условиях для Северного полушария. А на острове Уединения на участке «Острова Карского моря» находится одна из крупнейших в мире гнездовых концентраций белых чаек. Эта птица является символом заповедника.

Самый скальный
Скальные объекты – главная достопримечательность одной из старейших заповедных территорий не только Сибири, но и всей нашей страны.
Образованный в 1925 году заповедник «Красноярские столбы», впоследствии преобразованный в национальный парк, в следующем году будет отмечать 100-летний юбилей.
За вековую историю заповедная территория, расположенная фактически в городской черте Красноярска, стала излюбленным местом прогулок жителей и гостей города, проведения соревнований по альпинизму и даже основоположником уникального движения – «столбизм», которое объединяет любителей, изучающих скальный массив и занимающихся скалолазанием. На сегодняшний день почти все скалы «Красноярских столбов» имеют имена, а сам нацпарк является одним из самых посещаемых в стране.

Самый метеоритный
В 1995 году в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края для изучения последствий взрыва космического объекта неизвестной природы, вошедшего в историю под названием «Тунгусский метеорит», и влияния этого явления на природные комплексы Тунгусской впадины, был создан Тунгусский заповедник.

Самый бобровый
Заповедник «Азас» образован в 1985 году в Республике Тыва на базе одноименного заказника для изучения уникальных экосистем Тоджинской котловины и окружающих ее гор. Заповедник играет определяющую роль в сохранении эндемичной популяции редкого подвида азиатского речного бобра – тувинского бобра, который является символом заповедной территории.
Первые упоминания о бобрах в бассейне реки Енисей относятся к концу ХIХ - начале ХХ столетия. А в конце 1950-х во время экспедиции на реке Азас учеными был выделен новый подвид.

Самый барсиный
Национальный парк «Сайлюгемский» создан в 2010 году в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Главная цель его деятельности – сохранение и воспроизводство краснокнижных видов животных, прежде всего – снежного барса и алтайского горного барана аргали. Кроме того, в нацпарке ведется мониторинг и изучение дикого кота манула.
Сегодня Республика Алтай занимает первое место среди регионов России по численности снежного барса. Здесь обитает минимум 54 ирбиса. Сайлюгемский нацпарк координирует основные работы по исследованию снежного барса в Горном Алтае, а в 2024 году ООПТ стало координатором Всероссийского учёта численности ирбиса.

Самый заболоченный
Заповедник «Васюганский», созданный в 2017 году, расположен на юге Западной Сибири и примечателен тем, что входят в состав сразу двух регионов – Новосибирской и Томской областей.
Главная ценность заповедника – уникальная заболоченная система Больших Васюганских болот, которая по концентрации болот, их расположению и интенсивности заболачивания не имеет аналогов на земном шаре. На сегодняшний день здесь сосредоточено более четверти торфяников Земли.

Самый летучий
Символом образованного в 1999 году в Алтайском крае Тигирекского заповедника являются летучие мыши. Этот регион привлекателен для них разнообразием ландшафтов, наличием большого количества пещер, сохранившимися в тайге старовозрастными дуплистыми деревьями. Пещеры охранной зоны заповедника рукокрылые в основном используют для зимовок.
На сегодняшний день в Алтайском крае обитает 11 видов летучих мышей и все они встречаются на территории небольшого по площади Тигирекского заповедника. Некоторые виды отмечаются только летом, другие – только на зимовке, но обязательно присутствуют в какой-нибудь из сезонов года.
Все летучие мыши занесены в региональную Красную книгу Алтайского края, а один вид – остроухая ночница – в Красную книгу России.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить