Loading...

Журавль - символ 2020 года по решению Союза охраны птиц России

Журавль - символ 2020 года по решению Союза охраны птиц России
Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. В 2020 году символами по решению Союза охраны птиц России стали журавли.

В экоцентре «Конный двор» специалисты Мосприроды Комплекса городского хозяйства проведут тематическое занятие из цикла «Журавль – птица года». Люди чаще всего видят журавлей весной и осенью, когда стаи этих птиц летят к местам зимовки и обратно. Где гнездятся журавли, и чем они питаются? Сколько видов журавлей обитает в России и в мире? Ответы на эти и многие другие вопросы посетители узнают на занятии, посвященном журавлям. Предварительная запись не требуется.

Справочно: Серый журавль уже был птицей года в 1998 году в связи с тем, что в тот период проводились международные учеты этого вида. В этом году решение уделить внимание журавлям стало связано с критическим состоянием журавлей Восточной Азии.

В нашей стране гнездится 7 видов журавлей: даурский и японский журавли, живущие на Дальнем Востоке; стерх, который гнездится в колымских тундрах и в низовьях Оби; журавль красавка - обитатель степной зоны; канадский журавль, населяющий крайний северо-восток России, и наиболее широко распространенный у нас серый журавль. Серый журавль занесён в Красную Книгу Московской области.

Именно серый журавль чаще всего встречается на территории Московской области. Это крупная птица с серой окраской, длинной шеей и лапами, голова у неё чёрная с красным теменем и беловатыми щеками. Предпочитает открытые территории, основные гнездовые местообитания журавлей - болота, заболоченные участки лугов и пойм рек. Птица осторожная и недоверчивая, большую часть времени проводит на земле. Питается в основном растительной пищей, но употребляет и мелких животных. Летят журавли небольшими стаями, в которых строятся клином. Часто стаи следуют одна за другой.

--------------------------------------------
С уважением,
пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы
Тел: +7 (495) 691-28-90,
факс: +7 (495) 691-74-58
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить