5-я международная конференция "Зелёный офис. Зелёный город" состоялась 23 октября, в павильоне Умный город, ВДНХ. 23 октября в павильоне Умный город, ВДНХ состоялась очередная ежегодная конференция "Зеленый офис. Зеленый город", организаторами которой выступили EcoGreenOffice.Club (Клуб и Лаборатория зеленых офисов), ГУП "Государственный природоохранный центр" и RuGBC (Совет по экологическому строительству).
Поддержку мероприятию выразили Департамент природопользования и охраны окружающей среды и Департамент информационных технологий.
Партнерами мероприятия выступили O1 Properties, WWF, FSC, РГУД, Национальная сеть Глобального договора.
В рамках прошедшей конференции представители бизнеса и власти выступили с тезисами, посвященными эко-инновациям в области строительства и эксплуатации объектов, представили кейсы «зеленых» объектов, зеленых офисов, прошедших сертификацию по российским или западным «зеленым» стандартам.
Эксперты ответили на вопросы применения «зеленых» практик для объектов недвижимости, поделились мировыми трендами экодевелопмента и дальнейшего развития экологических стратегий.
Сессию «Eco Green standards in the city» и блок «Экодевелопмент и экоинновации: драйверы и
барьеры. Как сделать город зеленым» открыла начальник управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Ирина Ширяева, дав в целом оценку практик и методик, которые применяются по г. Москва. Оценили перспективы столицы стать одним из самых экологично застраиваемых и эксплуатируемых городов.
От Агентства инноваций выступила заместитель генерального директора Екатерина Бражникова, акцентировав внимания на вовлечении молодых специалистов в процессы развития эко-технологий, проектов и бизнеса:
- «Программа «Future Tech Job» позволяет молодежи применить свои знания в разработке инновационных решений, направленных на создание благоприятных условий для жизни горожан, а также стажировку и трудоустроиться в технологический StartUp проект».
Также спикером, который совместно с городом на практике апробировал некоторые «зелёные» решения выступил Васильев Григорий Петрович, научный руководитель ОАО «ИНСОЛАР-ИНВЕСТ», председатель совета директоров ГК «ИНСОЛАР» и рассказал о практических уже возможных решениях для города и объектов недвижимости.
Модераторами следующей дискуссии «Eco Green Office Development & Facility & Sustanable Business» выступили руководитель «Eco Green Office.Club» (Клуба и Лаборатории Зеленых офисов) Екатерина Кузнецова и председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» в России Александр Плакида.
В ходе живой дискуссии обсудили, почему все больше компаний выбирают офис по «зеленым» стандартам, зачем девелоперы строят «зелёные» объекты, в чем конкурентное преимущество в устойчивом развитии компаний будущего и, что важно, компаниям в «зеленых» офисах.
В данной сессии были собраны практические примеры, «зелёные» объекты, прошедшие экосертификацию.
«Это была достаточно оживленная и актуальная тема, где предметом дискуссии выступил вопрос - окупаются все же вложения в «зелёное» строительство или нет, который обсуждали непосредственно владельцы таких объектов, - комментирует Екатерина Кузнецова. - Участники сессии единогласно поддерживают практику зелёного строительства. И даже если расход на эксплуатацию снизился не настолько весомо, как показывает западная статистика, неоспорим тот факт, что на сегодня мощно диктуется спрос от поколения Y на экологичное строительство и офисы. Фактически в ближайшем будущем у рынка Москвы нет других вариантов развития. Могу отметить, как эксперт, «зеленых» сертификаций, что разница в результате на «зеленых» объектах сильно зависит от выбранной системы сертификации (LEED, BREEAM или ECOGREENOFFICE) и эксперта-оценщика. У нас реально добиваться 40% экономии при эксплуатации «зеленых» зданий, при вложении 5-10%, плюс благоприятно влияет тот факт, что устаревание «зелёного» объекта, как актива происходит медленнее в 2 раза».
В рамках данной дискуссии выступила иностранный эксперт, операционный директор «International WELL Building Institute в Европе» (Великобритания) - Анн Мари Агилар. Поделившись опытом сертификации помещений в соответствии стандарта «WELL» на рынках Европы, Азии и Америки. Отметив что подобная сертификация не ограничивается лишь оценкой критериев влияния на окружающую среду, а даже в больше мере учитывает социальный аспект и то на сколько сам работник себя хорошо чувствует находясь на своем рабочем месте. Также, Анн Мари, ответила на вопрос почему все больше компаний заинтересованы в добровольной сертификации.
Представителями компаний непосредственно связанными с недвижимостью (O1 Properties, Sawatzky, МФК "АЭРОПОРТСИТИ Спб", ООО
"Урбан", IPSEN, Романов Двор) была отмечена финансовая составляющая внедряемых практик:
- «Многие арендаторы изначально к нам приходят с требованиями, что здание где компания будет арендовать офис, имели международную сертификацию LEED/BREEAM».
- «Хоть и проект имеет удорожание порядка, мы знаем, что вложенные средства окупятся».
«Говоря о «зеленых» технологиях в офисной недвижимости, обычно ограничиваются описанием инженерных решений, которые позволяют сокращать потребление зданием основных ресурсов. Но в «фокусе» всегда должен быть человек. Экологически эффективная инженерия позволяет создавать здоровую атмосферу и снижать уровень стресса сотрудников арендаторов за счет доступа к естественному освещению, высокому качеству воздуха, наличию озеленения и натуральных паттернов, акустическому и температурному комфорту, - говорит пиар-директор О1 Properties, Елена Белевцева.
Модератором следующей дискуссии по «Экорешениям» выступал соучредитель «Совета по экологическому строительству» Гай Имз, в рамках сессии «Офис по "зеленым" стандартам. Есть ли экономика в экологии?» обсуждался научный и медицинский подход создания здоровой среды в офисе и как «зеленые» стандарты могут в этом помочь.
О медицинском подходе говорил исполнительный директор Ассоциации Междисциплинарной Медицины, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - Алексей Данилов, рассказав, как предотвратить офисный синдром, повысить трудоспособность и улучшить настроение на работе.
- «Реализуя в комплексе все доступные нам решения по направлениям медицины, экологии, социологии, мы можем кратно повысить не только настроение наших сотрудников, тем самым увеличив их комфорт на рабочем месте, но и само желание работать и развивать компанию!».
Бурные обсуждения, как всегда, вызвал блок «Pro ОТХОДЫ в городе и в офисе». Модератором выступила основатель проекта Полезный Город, медиаплатформы +1, ресурса «И ВСЕ ЗА ОДНОГО» - Анастасия Попова. Как в городах происходит сортированный сбор отходов, работает ли система? Опытом поделилась менеджер по связям с общественностью ГК «ЭкоЛайн» - Оксана Бачина.
- «Мы готовы были платить каждому по 5000 рублей, кто зафиксирует случай нераздельного сбора отходов, нашей компанией. Пока ни одной выплаты не было».
Также обсудили то, как будем мы жить дальше с принятием нового закона о сборах отходов, о реформе законодательства в области обращения с отходами. Об этом говорила - руководитель образовательного центра ГУП «Государственный природоохранный центр» Ушакова Наталия Викторовна.
В рамках заключительной сессии «ECO FUTURE TECH JOB». На Конференции состоялась заключительная часть воркшопов Климатического форума городов 2019. При поддержке Агентства инноваций г. Москвы вручались Сертификаты студентам-участникам по их разработанным проектам: биоразлагемые стаканчики, единая модель коммуникации по обращению с отходами в городе, экологизация парков и зданий.
Конференция «Зеленый офис.Зеленый город» - это практическая направленность, конкретные решения, продукция, предложения, которые уже доказали свою эффектвность.
О своих продуктах и решениях в этом году рассказали компании Rehau, BENE RUS, Экополис, Эколайн, Liana Green, Bone Crusher, Неосан Энерджи Рус, Panasonic Russia, Билайт -трейд и др.
5-я международная конференция "Зелёный офис. Зелёный город" состоялась 23 октября, в павильоне Умный город, ВДНХ.
23 октября в павильоне Умный город, ВДНХ состоялась очередная ежегодная конференция "Зеленый офис. Зеленый город", организаторами которой выступили EcoGreenOffice.Club (Клуб и Лаборатория зеленых офисов), ГУП "Государственный природоохранный центр" и RuGBC (Совет по экологическому строительству).
Поддержку мероприятию выразили Департамент природопользования и охраны окружающей среды и Департамент информационных технологий.
Партнерами мероприятия выступили O1 Properties, WWF, FSC, РГУД, Национальная сеть Глобального договора.
В рамках прошедшей конференции представители бизнеса и власти выступили с тезисами, посвященными эко-инновациям в области строительства и эксплуатации объектов, представили кейсы «зеленых» объектов, зеленых офисов, прошедших сертификацию по российским или западным «зеленым» стандартам.
Эксперты ответили на вопросы применения «зеленых» практик для объектов недвижимости, поделились мировыми трендами экодевелопмента и дальнейшего развития экологических стратегий.
ВИДЕО
Сессию «Eco Green standards in the city» и блок «Экодевелопмент и экоинновации: драйверы и барьеры. Как сделать город зеленым» открыла начальник управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Ирина Ширяева, дав в целом оценку практик и методик, которые применяются по г. Москва. Оценили перспективы столицы стать одним из самых экологично застраиваемых и эксплуатируемых городов.
От Агентства инноваций выступила заместитель генерального директора Екатерина Бражникова, акцентировав внимания на вовлечении молодых специалистов в процессы развития эко-технологий, проектов и бизнеса:
- «Программа «Future Tech Job» позволяет молодежи применить свои знания в разработке инновационных решений, направленных на создание благоприятных условий для жизни горожан, а также стажировку и трудоустроиться в технологический StartUp проект».
Также спикером, который совместно с городом на практике апробировал некоторые «зелёные» решения выступил Васильев Григорий Петрович, научный руководитель ОАО «ИНСОЛАР-ИНВЕСТ», председатель совета директоров ГК «ИНСОЛАР» и рассказал о практических уже возможных решениях для города и объектов недвижимости.
Модераторами следующей дискуссии «Eco Green Office Development & Facility & Sustanable Business» выступили руководитель «Eco Green Office.Club» (Клуба и Лаборатории Зеленых офисов) Екатерина Кузнецова и председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» в России Александр Плакида.
В ходе живой дискуссии обсудили, почему все больше компаний выбирают офис по «зеленым» стандартам, зачем девелоперы строят «зелёные» объекты, в чем конкурентное преимущество в устойчивом развитии компаний будущего и, что важно, компаниям в «зеленых» офисах.
В данной сессии были собраны практические примеры, «зелёные» объекты, прошедшие экосертификацию.
«Это была достаточно оживленная и актуальная тема, где предметом дискуссии выступил вопрос - окупаются все же вложения в «зелёное» строительство или нет, который обсуждали непосредственно владельцы таких объектов, - комментирует Екатерина Кузнецова. - Участники сессии единогласно поддерживают практику зелёного строительства. И даже если расход на эксплуатацию снизился не настолько весомо, как показывает западная статистика, неоспорим тот факт, что на сегодня мощно диктуется спрос от поколения Y на экологичное строительство и офисы. Фактически в ближайшем будущем у рынка Москвы нет других вариантов развития. Могу отметить, как эксперт, «зеленых» сертификаций, что разница в результате на «зеленых» объектах сильно зависит от выбранной системы сертификации (LEED, BREEAM или ECOGREENOFFICE) и эксперта-оценщика. У нас реально добиваться 40% экономии при эксплуатации «зеленых» зданий, при вложении 5-10%, плюс благоприятно влияет тот факт, что устаревание «зелёного» объекта, как актива происходит медленнее в 2 раза».
В рамках данной дискуссии выступила иностранный эксперт, операционный директор «International WELL Building Institute в Европе» (Великобритания) - Анн Мари Агилар. Поделившись опытом сертификации помещений в соответствии стандарта «WELL» на рынках Европы, Азии и Америки. Отметив что подобная сертификация не ограничивается лишь оценкой критериев влияния на окружающую среду, а даже в больше мере учитывает социальный аспект и то на сколько сам работник себя хорошо чувствует находясь на своем рабочем месте. Также, Анн Мари, ответила на вопрос почему все больше компаний заинтересованы в добровольной сертификации.
Представителями компаний непосредственно связанными с недвижимостью (O1 Properties, Sawatzky, МФК "АЭРОПОРТСИТИ Спб", ООО "Урбан", IPSEN, Романов Двор) была отмечена финансовая составляющая внедряемых практик:
- «Многие арендаторы изначально к нам приходят с требованиями, что здание где компания будет арендовать офис, имели международную сертификацию LEED/BREEAM».
- «Хоть и проект имеет удорожание порядка, мы знаем, что вложенные средства окупятся».
«Говоря о «зеленых» технологиях в офисной недвижимости, обычно ограничиваются описанием инженерных решений, которые позволяют сокращать потребление зданием основных ресурсов. Но в «фокусе» всегда должен быть человек. Экологически эффективная инженерия позволяет создавать здоровую атмосферу и снижать уровень стресса сотрудников арендаторов за счет доступа к естественному освещению, высокому качеству воздуха, наличию озеленения и натуральных паттернов, акустическому и температурному комфорту, - говорит пиар-директор О1 Properties, Елена Белевцева.
Модератором следующей дискуссии по «Экорешениям» выступал соучредитель «Совета по экологическому строительству» Гай Имз, в рамках сессии «Офис по "зеленым" стандартам. Есть ли экономика в экологии?» обсуждался научный и медицинский подход создания здоровой среды в офисе и как «зеленые» стандарты могут в этом помочь.
О медицинском подходе говорил исполнительный директор Ассоциации Междисциплинарной Медицины, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - Алексей Данилов, рассказав, как предотвратить офисный синдром, повысить трудоспособность и улучшить настроение на работе.
- «Реализуя в комплексе все доступные нам решения по направлениям медицины, экологии, социологии, мы можем кратно повысить не только настроение наших сотрудников, тем самым увеличив их комфорт на рабочем месте, но и само желание работать и развивать компанию!».
Бурные обсуждения, как всегда, вызвал блок «Pro ОТХОДЫ в городе и в офисе». Модератором выступила основатель проекта Полезный Город, медиаплатформы +1, ресурса «И ВСЕ ЗА ОДНОГО» - Анастасия Попова. Как в городах происходит сортированный сбор отходов, работает ли система? Опытом поделилась менеджер по связям с общественностью ГК «ЭкоЛайн» - Оксана Бачина.
- «Мы готовы были платить каждому по 5000 рублей, кто зафиксирует случай нераздельного сбора отходов, нашей компанией. Пока ни одной выплаты не было».
Также обсудили то, как будем мы жить дальше с принятием нового закона о сборах отходов, о реформе законодательства в области обращения с отходами. Об этом говорила - руководитель образовательного центра ГУП «Государственный природоохранный центр» Ушакова Наталия Викторовна.
В рамках заключительной сессии «ECO FUTURE TECH JOB». На Конференции состоялась заключительная часть воркшопов Климатического форума городов 2019. При поддержке Агентства инноваций г. Москвы вручались Сертификаты студентам-участникам по их разработанным проектам: биоразлагемые стаканчики, единая модель коммуникации по обращению с отходами в городе, экологизация парков и зданий.
Конференция «Зеленый офис.Зеленый город» - это практическая направленность, конкретные решения, продукция, предложения, которые уже доказали свою эффектвность.
О своих продуктах и решениях в этом году рассказали компании Rehau, BENE RUS, Экополис, Эколайн, Liana Green, Bone Crusher, Неосан Энерджи Рус, Panasonic Russia, Билайт -трейд и др.
Пост релиз Конференции "Зеленый офис Зеленый город"
Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО