Заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

Заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы  - фото 1

Третьего марта 2014 года в Москве состоялось заседание Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Заседанию посвящён ряд текстовых и видеоматериалов, обзор которых представлен ниже.

Первым на заседании выступил и.о. главы Департамента Антон Кульбачевский. Обзор содержания его доклада представлен в статье «Антон Кульбачевский: Что сделано в области экологии в Москве в 2014 году

 

 

Статья содержит краткий отчёт о докладе Антона Кульбачевского на заседании Коллегии департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. В докладе он сказал о программе высадки плодовых деревьев в центре Москвы, о снижении техногенной нагрузки на атмосферный воздух, о раздельном сборе мусора, о снижении шумового воздействия, о проблеме торговли животными. Был затронут ряд других вопросов.

Далее на коллегии выступил ряд докладчиков. Их доклады представлены в видеоматериалах, размещённых по адресу )href="https://www.youtube.com/channel/UCI_pdr7i9XMzDTVmsEnjw7g/videos?shelf_id=1&view=0&sort=dd">https://www.youtube.com/channel/UCI_pdr7i9XMzDTVmsEnjw7g/videos?shelf_id=1&view=0&sort=dd.

 

  ) После главы департамента выступил директор управления ООПТ по ВАО И.С.Рябоконь. Его доклад был посвящён обзору работы системы особо охраняемых природных территорий и касался, в частности, выявления нарушений, благоустройства, повышения биоразнообразия и эколого-просветительских мероприятий. Доклад представлен видеоматериалом.

)

Следующим выступил префект ТиНАО Д.В.Набокин. В его докладе прозвучала следующая информация.

Ключевые проблемы ТиНАО — полигоны ТБО, отсутствие очистных сооружений, низкокачественная питьевая вода.

)

Были проведены учения МЧС на территории ТиНАО с целью уничтожения стихийных свалок.

Создано ГБОУ дирекция по обслуживанию зелёного фонда ТиНАО.

На территории ТиНАО созданы три парка с зонами отдыха.

Следующим выступил заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Б.А.Ревич. В своём выступлении он отметил следующее.

Основная проблема новых территорий — это проблема качества питьевой воды. Для старой Москвы — качество атмосферного воздуха. Хорошо, что в Москве оно мониторится, в большинстве других городов этого нет. По мелкодисперсным частицам в атмосфере Москва занимает 319 место из более чем 1000 по городам 91 страны мира. Нужно согласовать нормативы с международными рекомендациями.

Отсутствует карта горячих точек, совмещённая с картой здоровья москвичей.

Большая проблема — уровень шума.

Новая проблема — смертность от аномальной жары (2010 год — 11000 человек).

В своём докладе Б.А.Ревич предложил создать карту проблемных зон и работать по ним.

Далее выступил почётный председатель Московского общества защиты животных, председатель фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко» А.В.Яблоков. )В его выступлении прозвучали следующие мысли.

Мы вынуждены использовать здоровье как индикатор экологического неблагополучия.

Система ПДК, сложившаяся более ста лет назад, провалилась полностью.

25 лет назад была концепция риска, которая была шагом вперёд по сравнению с ПДК. Она ориентируется не на содержание веществ, а на смертность. Но она основывается на том, что можно по риску от нескольких важнейших загрязнителей определить всё остальное. А это неверно. Потому что между загрязнителями есть взаимодействие, и в его предсказании концепция риска бессильна.

Следующий шаг вперёд — использовать в качестве индикатора здоровье граждан.

То же самое можно сделать по состоянию здоровья живых организмов, населяющих город (биоиндикация).

И последнее. Плохо, что ООПТ используются для рекреации.

Далее выступил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Е.А.Шварц.) В его выступлении прозвучало следующее.

Мы по-прежнему мерим эффективность работы по объёму затраченных средств, а не по результатам.

Законодательство: введена контрактная система. Надо понять, как привлечь лучшие московские кадры. Любопытно, что самая эффективная работа с заповедниками проводится по контрактам на сумму от 40 до 60 тысяч рублей. А все хотят выиграть миллион-полтора.

В законах нет пункта, который регулировал бы проведение общественной экспертизы.

Плохо, что на коллегии нет Собянина. Потому что многие экологические проблемы следует решать только системно, вместе с экономическими и социальными.

Хорошо, что площадь зелёных насаждений будет мериться с помощью спутников. Это объективно и проверяемо.

Хорошая идея — использовать рекультивируемые территории не под жилую и офисную застройку, а под зелёные зоны.

Далее выступил директор некоммерческого партнёрства «Центр экологической сертификации Зелёные Стандарты» Р.А.Исмаилов.) Его доклад был посвящён деятельности возглавляемого им партнёрства. По его словам, основная деятельность проекта «Зелёная Москва» — разработка методик внедрения зелёных стандартов и внедрения ресурсосберегающих технологий.

Как заинтересовать местные власти в зелёном строительстве? Одним из ключевых методов может стать составление рейтингов по нескольким критериям.

Следующим на коллегии выступил генеральный директор НП «Центр экологических инициатив» В.С.Кузнецов.) Его выступление было посвящено эксперименту по раздельному сбору мусора в Замоскворечье. Проводился на 5000 жителях и показал эффективность раздельного сбора отходов. Позволяет привлечь широкие общественные силы и не требует больших расходов. Было создано муниципальное автономное учреждение по раздельному сбору мусора. Но оно подверглось прокурорской проверке на законность создания.

Далее выступил Директор по программам Гринпис России И.П.Блоков. )Прежде всего он отозвался о докладе Кульбачевского, далее — сделал ряд высказываний о докладах предыдущих ораторов.

Хорошо, что доклад своевременный и доступный.

Вопрос о раздельном сборе мусора поднимается, но не решается уже который год.

В числе прочих — вопросы о батарейках и о мусоросжигании.

По данным космических снимков, площадь зелёных насаждений в городе упала на 800 гектаров. Причём ни по одному из округов ни за один из этих лет площадь зелёных насаждений не росла. Больше всего упала в ЗАО, ЗелАО и САО. В основном это деревья, не внесённые в реестр.

Далее выступил Руководитель федерации автовладельцев России С.В.Канаев. )В его докладе прозвучало следующее.

Одна из систем, которой занимается федерация автомобилистов России — это общественный контроль.

За месяц проверили 120 АЗС, из них на 35 превышены уровни железа и свинца. Хотелось бы получить полномочия наказывать владельцев-нарушителей. Если бензин будет такого качества, повышение экологического класса автомобилей не приведёт к снижению уровня загрязнений.

Второе. Давайте введём преференции для тех, кто пользуется гибридными автомобилями и электромобилями. Это работает лучше, чем система запретов.

Следующим выступил эксперт ООН по химической безопасности, доктор химических наук В.С.Петросян. В его докладе прозвучали следующие тезисы, ряд которых был выдвинут в ответ на тезисы предыдущих докладчиков.

Ключевая проблема города — качество воздуха. По центру проблема снижается. Связано с увеличением числа платных парковок и снижением числа «мёртвых» автомобилей, которые стоят и не глушатся.

Москва может выйти на первое место по качеству атмосферы за счёт «юбочки» (ТиНАО).

Замена асфальта на экологически чистую терракотовую плитку снизила уровень испарений от асфальта.

Плохо, что в центре на улицах не было ни одного дерева. Ситуацию надо исправлять. У Кульбачевского есть план высадить миллион деревьев и кустарников. Это, кроме прочего, решит в Москве проблему видеоэкологии (не даст ей превратиться в «каменные джунгли»).

Понятия жизненного комфорта, внедрённые в осознание советских людей, неправильные. Мусоропровод в СССР считался элементом комфорта, но он препятствует раздельному сбору мусора.

Шведский опыт: у шведов в домах мусорные вёдра с четырьмя отделениями, и люди с детства приучаются к раздельному сбору мусора.

Необходимы заводы для переработки мусора и полигоны для вывоза пищевых отходов. Нужны ли мусоросжигательные заводы — зависит от высоты их качества. Важно обеспечить непрерывную температуру 1200 C в его главной печи.

По поводу здоровья. Человек не должен являться биоиндикатором качества окружающей среды в Москве.

Проблема диоксида азота не решена до сих пор, потому что не придуман адекватный адсорбент для этого газа. Нужно стимулировать науку.

Заседанию колллегии посвящён ряд текстовых материалов, размещённых в интернете. О них коротко сказано далее.

ГОСТ с ним с "зеленым строительством" (http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/14985-gost-s-nim-s-zelenym-stroitelstvom)

Статья посвящена нормативному аспекту экологии Москвы. Центральная мысль — «зелёные» ГОСТы следует сделать обязательными к исполнению, потому что добровольность их применения препятствует внедрению «зелёного» строительства.

Джордж Лаврадор: ищем там, где светло (http://ekogradmoscow.ru/dpioos/meroprijatija/14897-dzhordzh-lavrador-ischem-tam-gde-svetlo)

Статья о концепциях ПДК и пороговых доз как устаревших, о выступлениях Яблокова и Петросяна на заседании Коллегии 3 марта.

Новостная заметка минприроды Татарстана (http://eco.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/276299.htm)

В заседании Коллегии в Москве принял участие первый замминистра экологии и природных ресурсов Татарстана Рустем Камалов.

Зеленая экономика - в центре внимания коллегии департамента природопользования Москвы (http://www.ecolife.ru/infos/agentstvo-ekoinnovatsijj/23924/)

Основной посыл статьи: на коллегии предложены меры по математическому моделированию «зелёной» экономики. Статья содержит видеоматериал.

http://www.msuee.ru/index.php?module=news&newsid=151

Новостная заметка информационного ресурса ФГУП «Московский государственный университет природообустройства». В заседании Коллегии принял участие ректор Университета.

 

Обзор сделал Сергей Алхутов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить