
21 марта во многих странах мира отмечается Международный день лесов. Сложно переоценить значение «зеленого богатства» России для стабильности экосистем и сохранения видового биоразнообразия, ведь пятая часть лесов планеты находится именно в нашей стране
Существенный вклад в изучение и защиту лесов вносят заповедные территории, некоторые из которых были специально созданы для этих целей. К примеру, для сохранения уникального природного комплекса сосновых и берёзовых лесов в Свердловской области был образован национальный парк «Припышминские боры», более 60% площади которого занимают хвойные породы – сосна, ель, пихта и лиственница. В Саратовской области в национальном парке «Дьяковский лес» произрастают нетипичные для степи деревья – берёза, тополь и ива. А заповедник «Кологривский лес» создан в Костромской области для сохранения экосистем коренных тёмнохвойных лесов.
Лесовосстановление на лесных участках заповедных территорий регулируется законодательством и ведется с рядом ограничений. Оно может осуществляться естественным, искусственным или комбинированным способом для восстановления вырубленных, погибших и повреждённых лесов, а также для сохранения полезных функций лесов и их биологического разнообразия.
«Согласно приказу Минприроды РФ от 12.08.2021 №558, лесовосстановление на особо охраняемых природных территориях осуществляется на лесных участках, где насаждения погибли или повреждены в результате пожаров, воздействия вредных организмов и ряда других факторов. При этом меры по естественному лесовосстановлению могут осуществляться только при условии, что они не нарушают режим соответствующих территорий», – пояснила главный специалист отдела регулирования лесных и земельных отношений на ООПТ Департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Светлана Сидорова.
По словам эксперта, в заповедниках, как правило, не проводится лесохозяйственные мероприятия, так как их главная задача – поддержание природы в естественном состоянии. Одной же из целей национальных парков является развитие экологического туризма, поэтому лесовосстановление в них может выступать компенсационной мерой из-за повышенной рекреационной нагрузки. Лесовосстановление в нацпарках проводится для возвращения исторического облика окружающего ландшафта, улучшения его декоративности и усиления защитных свойств.
Так, в Мордовском заповеднике первые за полвека лесовосстановительные работы были проведены в 2023 году. Ранее в них просто не было необходимости. Сотрудники учреждения вместе с экоактивистами и жителями Темниковского района Республики Мордовия посадили на территории, пострадавшей от лесных пожаров 2010 и 2021 годов, более 10 тысяч саженцев.
В Сочинском национальном парке (Краснодарский край) реализуется многолетняя программа по восстановлению популяции самшита колхидского, негативное влияние на состояние которой оказали насекомые-вредители.
В ряде национальных парков саженцы для дальнейшей посадки выращивают в собственных питомниках-теплицах. Они имеются, в частности, в национальных парках «Плещеево озеро» (Ярославская область), «Бузулукский бор» (Самарская и Оренбургская области) и некоторых других ООПТ. В прошлом году в нацпарке «Бузулукский бор» впервые вырастили собственный посадочный материал – четверть миллиона сеянцев из запасов семян. А к новому вегетационному сезону 2025 года сотрудники занялись заготовкой самих семян с помощью специального оборудования.
К работе по лесовосстановлению заповедные территории нередко привлекают добровольцев, в том числе – детей и молодежь.
В национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край) в 2024 году при участии волонтеров высадили около трёх тысяч саженцев пихты цельнолистной, что стало новой вехой в возрождении чернопихтарников на юге Дальнего Востока. В прошлом лес юго-западного Приморья сильно пострадал от вырубок и пожаров, что стало одной из причин сокращения численности дальневосточного леопарда. Интенсивной вырубке подвергалась и пихта цельнолистная, которая в России растёт только на юге Приморского края. Молодые деревца для пересадки на заповедную территорию были выращены в лесном питомнике «Земли леопарда».
В национальном парке «Нижняя Кама» (Республика Татарстан) с помощью юных активистов весной прошлого года были высажены саженцы ели. А в национальном парке «Мещерский» (Рязанская область) минувшей осенью прошли масштабные посадки сосновых насаждений.
Сотрудники национального парка «Сенгилеевские горы» в честь Международного дня лесов провели познавательное занятие для студентов Сенгилеевский технологического техникума. Учащиеся узнали о роли леса в поддержании экологического баланса планеты, а также о влиянии лесных насаждений на качество воздуха и воды. Особое внимание было уделено проблеме незаконных вырубок и пожаров, которые наносят непоправимый ущерб лесным экосистемам.
А специалисты ФГБУ «Заповедное Подлеморье» уже второй год тесно сотрудничают со школьным лесничеством «Росток». В 2024 году на территории Чивыркуйского перешейка Забайкальского нацпарка школьниками был запущен проект, в ходе которого заложено 100 площадок для оценки процессов естественного лесовосстановления, а также изучено влияние густоты крон и подлеска на качество подроста. Результаты полевых работ представлены на региональном этапе Всероссийского конкурса «Подрост», где проект занял первое место в номинации «Лесоводство и лесоведение».
Не менее важной стала работа школьного лесничества по мониторингу черепоплодника почтишерстистого – реликтового растения, находящегося на грани исчезновения.
«Участие школьных лесничеств в исследовательских работах на заповедных территориях помогает формировать экологически грамотное и ответственное поколение. Мы уверены, что такая деятельность способствует не только сохранению природного наследия Байкала, но и гармонизации взаимодействия человека с природой», – отметил старший государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Сергей Седельников.
В 2025 году, помимо уже существующих проектов, сотрудники ООПТ совместно с членами школьного лесничества планируют заложить постоянные пробные площади для оценки приживаемости всходов древесных пород. Это станет очередным шагом в разработке комплексного подхода к мониторингу лесных экосистем.
В сентябре 2025 года в рамках Международного лесоклиматического форума «Экосистема Байкала – 2025» на территории Прибайкальского национального парка (Иркутская область) запланирована посадка нескольких тысяч саженцев.
Справочно:
Лесовосстановление на ООПТ должно обеспечивать формирование лесных насаждений, близких к естественным по составу видов деревьев, кустарников, лиан и других лесных растений. Не допускается интродукция пород деревьев, кустарников, лиан и других лесных растений, которые не произрастают в данном лесном районе.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON