«Заезд в любое время»: отель для насекомых, разнообразие гостей и условия их проживания на форуме «Экосистема. Заповедный край»

«Заезд в любое время»: отель для насекомых, разнообразие гостей и условия их проживания на форуме «Экосистема. Заповедный край» - фото 1На Всероссийском экологическом молодёжном форуме «Экосистема. Заповедный край» платформы Росмолодёжь.Форумы функционирует научный полигон, на котором участниками установили отель для насекомых. Он необходим насекомым для гнездования, укрытия, убежища или зимовки, а людям — для погружения в энтомологию — науку об изучении насекомых

А зачем это изучать?

Насекомые — самый многочисленный класс животных на Земле. Они составляют около 80% всех видов животных, а общее количество особей достигает миллиардов! Учёные-энтомологи помогают защищать людей от вредных насекомых, переносящих опасные заболевания, а также и поддерживать важных помощников природы, ведь без насекомых многие растения просто не смогли бы существовать.

Как они это делают?

Деятельность энтомологов можно классифицировать следующим образом:
Борьба с вредителями: учёные изучают, как живут вредные насекомые и находят их слабые места. Например, разводят специальных насекомых-хищников, которые поедают вредителей.
Охрана полезных насекомых: пчёлы, бабочки и другие насекомые-опылители очень важны для растений. Энтомологи помогают защитить и создать условия для их жизни.
Изучение природы: насекомые могут рассказать о состоянии окружающей среды. По ним учёные понимают, всё ли в порядке в лесу или поле.
Польза для людей: благодаря энтомологии мы получаем больше фруктов и овощей, защищаемся от опасных болезней, сохраняем красоту природы, урожай и узнаём много интересного о мире вокруг нас.

А как на Экосистеме?

Обо всём этом участникам форума «Экосистема. Заповедный край» рассказала Людмила Лобкова — выдающийся энтомолог и ветеран Кроноцкого заповедника, член Русского географического общества. Научная деятельность Людмилы Ефимовны началась с 1971 года с изучения бабочек, а результатом исследовательской деятельности стала обширная коллекция насекомых. Благодаря усилиям Людмилы научное сообщество получило возможность глубже изучить биоразнообразие Камчатки и сохранить коллекцию этого региона.

На вводной лекции «Насекомые Камчатки» участники познакомились с завезёнными в прошлом веке насекомыми и узнали, как они адаптировались к условиям обитания, а также с насекомыми-эндемиками, которые обитают на Камчатке и не встречаются больше нигде в природе, например, как жук-пилоус. А на полевой программе форумчане вышли к озеру Микижа для знакомства с местной фауной. Водяных насекомых поймать не удалось, но благодаря цветущему разнотравью, сухопутных попалось достаточно много: совки, которых на Камчатке 120-130 видов, моли, комары, мухи, тли, клопы разных видов.
Благодаря таким выходам участники форума поняли, что насекомые удивительным образом адаптируются к различным средам обитания, что позволяет им заселять практически всевозможные экологические ниши.

Я читаю статью ради отеля для насекомых. Где же подробности?!

Это самое интересное: на научном полигоне Форума участники установили домик/гостиницу/отель (выберите подходящее) для насекомых. Выглядит он как несколько этажей с корой деревьев, брёвнышками, мхом, камнями и даже стеблями высохшего борщевика. Само здание высотой всего метр, но для насекомых это большой дом, где каждый найдёт свой уголок.

Подробнее про функции таких сооружений:
 место для размножения: насекомые используют домик как имитацию естественных убежищ, где откладывают яйца;
 укрытие для зимовки: домики создают для божьих коровок и некоторых видов бабочек;
 привлечение полезных насекомых: домики помогают привлечь опылителей растений (пчел, ос, бабочек) и хищников, которые уничтожают вредных насекомых (божьих коровок, златоглазок);
 декоративная функция: домики могут стать ландшафтными объектами и выполнять одновременно практические и декоративные функции.

Создание домика для насекомых — простой и увлекательный процесс. Если захотите сделать сами, то вам понадобится следующие материалы и инструменты:
• древесина (липа, сосна);
• стружка, солома, мох, кора, шишки;
• бамбуковые палочки, стебли тростника или деревянные трубки разного диаметра;
• старые кирпичи или камни;
• ножовка или лобзик;
• дрель, шуруповёрт или молоток;
• клей для дерева;
• верёвка или проволока для крепления.

В общем, самим насекомым без разницы, как выглядит домик. Им главное, чтобы было где спрятаться и вывести своё потомство. Любой желающий может построить домик или даже стать научным волонтёром, чтобы наблюдать за насекомыми, обитающими в регионе. Эта информация поможет учёным лучше узнать о чешуекрылых и сохранить популяцию видов.

Круто! А можно подробнее про научное волонтёрство?

Да, научное волонтёрство заслуживает отдельного внимания. Оно включает в себя исследовательскую деятельность, которой бесплатно занимаются люди без профессиональных знаний и специализированного образования вместе с учёными или под их руководством. По сути, это возможность для каждого внести свой вклад в науку!

Например, в рамках проекта «Окружающий мир» Русского географического общества привлекаются участники, желающие помочь учёным. Для этого не требуется обладание какими-либо специальными знаниями или опытом — справиться может даже ребенок. Любой пользователь портала или приложения «Окружающий мир» может пополнить одну из крупнейших в России баз данных о природе и биологическом разнообразии, благодаря чему учёные получат доступ к материалам, необходимым для исследований.

А ещё сама Людмила Ефимовна, о которой говорили в начале, призывает форумчан, камчадалов и гостей полуострова к наблюдению за краснокнижными видами бабочек, обитающими в регионе, чтобы мониторить экологическую ситуацию и привлекать внимание к важности охраны этих насекомых и мест их обитания.

А что ещё интересного есть про краснокринжных?

Собрали специально для тебя несколько любопытных фактов.
1) Волонтёру Кроноцкого заповедника удалось запечатлеть на фото самую крупную бабочку Камчатки — Голубую орденскую ленту, размах крыльев которой составляет 14 см. До этого редчайшее насекомое было отмечено на полуострове лишь однажды — в 2001 году в посёлке Ягодном. Новая встреча подтвердила — Камчатский край входит в ареал краснокнижного чешуекрылого.

2) В июле 2025 года на территории национального парка «Командорские острова» на Камчатке впервые обнаружили Амурскую змеиную совку. Это тропический мотылёк с размахом крыльев до 10 см, привычный ареал которого находится в тёплых регионах Китая, Индии и Юго-Восточной Азии. Её появление на Камчатке — первая документально подтверждённая встреча данного вида в истории архипелага. Учёные рассматривают несколько версий появления бабочки на Командорских островах:
- насекомое могли занести сильные ветра.
- мотылёк совершил путешествие на каком-нибудь судне.
- бабочка мигрировала из-за изменения климата.

Теперь я и сам немного энтомолог. А с чего мне начать изучать насекомых?

Для начала можно найти и изучить обителей в своём регионе. Вот 10 советов, как снимать насекомых, чтобы правильно их классифицировать:

1. Используйте макрообъектив или режим макросъемки смартфона: важны мелкие детали организмов.
2. Фотографируйте с разных ракурсов: сверху, сбоку, спереди и снизу для полной видимости признаков.
3. Обеспечьте правильное освещение: равномерный рассеянный свет, избегая пересветов и жёстких теней.
4. Выбирайте время для съёмки: идеально утром или вечером, когда животные менее активны и легче доступны для детальной съемки.
5. Учитывайте ключевые морфологические признаки. У насекомых: глаза, усики, крылья (жилкование и окраска), конечности. У жуков: надкрылья, голова и грудка сбоку. У бабочек: крылья сверху и снизу, тело сбоку и голова. Саранчовые: задние ноги, крылья и брюшко с яйцекладом. У пауков: головогрудь с глазами, ноги с деталями (волоски, шипы) и паутинный аппарат.
6. Добавляйте шкалу для определения размера: линейка или другие предметы для оценки масштаба.
7. Снимайте место обитания: делайте дополнительные фотографии окружающей среды и субстрата, где найден организм, для контекстной информации.
8. Минимизируйте негативное воздействие: проявляйте осторожность, избегайте беспокойства и повреждений насекомых и пауков во время съёмки;
9. Добивайтесь качества фотографий: используйте штатив или опору, небольшую диафрагму (f), чтобы увеличить глубину резкости.
10. Дерзайте, и у вас всё получится!

Медиаматериалы про отель для насекомых: https://disk.yandex.ru/d/VmHxiBYvEt7IiA
https://disk.yandex.ru/d/-eao3B53HxRGlA/Научный%20полигон/2000

Организаторы форума: «Росмолодёжь», Правительство Камчатского края, Всероссийский экологический центр «Экосистема». При поддержке — Госкорпорация «Росатом». Официальные партнёры — Банк ВТБ (ПАО), Газпромбанк (АО). Экологический партнёр форума — ППК «РЭО». Официальный партнёр — ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро». Партнёры — Национальный исследовательский университет ИТМО, «Московская олимпиада школьников», Российская нефтегазовая компания «Зарубежнефть», КамГУ им. Витуса Беринга.

Информационная справка:

Росмолодёжь.Форумы — специальная платформа Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), которая объединяет все события и мероприятия ведомства и партнёров. Платформа включает линейку форумов Росмолодёжи, образовательные программы круглогодичных молодёжных образовательных центров и единовременные масштабные события.

Всероссийский экологический центр «Экосистема» — один из 12 центров, открытых Президентом России Владимиром Путиным 4 апреля 2024 года. Центр создаёт условия для профессионального роста молодёжи в сфере экологии и природопользования.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить