Встретимся на фестивале! Заповедники и нацпарки страны приготовили для гостей тематические программы на любой вкус

Встретимся на фестивале! Заповедники и нацпарки страны приготовили для гостей тематические программы на любой вкус - фото 1Все лето на заповедных территориях нашей страны проходят разнообразные фестивали, участие в которых становится и для гостей, и для организаторов одним из самых ярких событий сезона.

Фестивальные площадки одновременно являются местом сбора единомышленников и проведения эколого-просветительских мероприятий для детей и взрослых

Отдых и знакомство с уникальными уголками природы совмещаются с насыщенной музыкальной, гастрономической, спортивной программами и пользуются большой популярностью у гостей заповедных территорий.

К примеру, на фестивале «Симфония Бузулукского бора» в этом году был установлен новый рекорд – его участниками стало 7187 человек. Мероприятие второй год проводится на базе национального парка «Бузулукский бор» (Самарская и Оренбургская области).

Шедевры классической музыки под открытым небом слушали сотни человек. Программу фестиваля открыло выступление Оренбургского государственного симфонического оркестра под руководством заслуженного артиста России Юрия Ткаченко. С большим успехом также прошло выступление государственного симфонического академического оркестра Республики Татарстан и других участников.

В Сочинском национальном парке (Краснодарский край) этим летом в седьмой раз состоялся семейный экологический фестиваль «Ажек-2025». Участники в возрасте от 3 до 73 лет исследовали живописные маршруты в верховьях реки Сочи, любовались водопадами, каньонами и памятниками истории, участвовали в экологических акциях, викторинах и пели бардовские песни. В рамках мероприятия более 50 сочинских семей прошли 25 километров по маршруту «Долина реки Сочи», посетили руины средневекового христианского храма Агуа, сделав множество фото.

За годы проведения фестиваля сложилась добрая традиция помогать национальному парку и оставлять «зеленый след». В 2025 году участники перенесли из леса распущенный на доски валеж, обновили забор, собрали мусор на природной территории.

«Приятно видеть, как целые семьи приобщаются к туризму через общение с природой. Мы видим, что интерес к экотуризму растет с каждым годом. Фестиваль – это отличный пример экологического просвещения, развития экотуризма и укрепления традиций семейного отдыха», – отметил руководитель Сочинского национального парка Сергей Шевелев.

Встретимся на фестивале! Заповедники и нацпарки страны приготовили для гостей тематические программы на любой вкус - фото 2Встретимся на фестивале! Заповедники и нацпарки страны приготовили для гостей тематические программы на любой вкус - фото 3Встретимся на фестивале! Заповедники и нацпарки страны приготовили для гостей тематические программы на любой вкус - фото 4Встретимся на фестивале! Заповедники и нацпарки страны приготовили для гостей тематические программы на любой вкус - фото 5Встретимся на фестивале! Заповедники и нацпарки страны приготовили для гостей тематические программы на любой вкус - фото 6Встретимся на фестивале! Заповедники и нацпарки страны приготовили для гостей тематические программы на любой вкус - фото 7Встретимся на фестивале! Заповедники и нацпарки страны приготовили для гостей тематические программы на любой вкус - фото 8Встретимся на фестивале! Заповедники и нацпарки страны приготовили для гостей тематические программы на любой вкус - фото 9Встретимся на фестивале! Заповедники и нацпарки страны приготовили для гостей тематические программы на любой вкус - фото 10

Фестиваль электронной музыки и традиционной культуры «Созвучие Кенозерья», который на днях завершился в Кенозерском национальном парке (Архангельская область), объединил более 400 гостей.

«Это особенный проект, главная цель которого – показать, как органично переплетаются традиции и современность. Здесь создаётся пространство, в котором фольклорные мотивы встречаются с электронными ритмами, а древние ремёсла обретают новую форму», – отметила заместитель директора по развитию Кенозерского национального парка Анастасия Иванова.

Трехдневная программа подарила участникам фестиваля множество впечатлений: выступления фольклорных коллективов, лекции об истории народного звука, экскурсии по экотропам, ремесленные мастерские, музыковедческие лекции, мастер-классы по традиционным сувенирам. Дети и взрослые пели на карельском языке, плясали под частушки, учились семплировать – создавать музыку на основе заготовок, танцевали под авторские треки.

12 июля Кенозерский национальный парк ждет гостей на праздник летней рыбалки «Щукарь-Государь» и соревнования на вёсельных лодках «Лекшмозерская регата». В Каргопольском секторе ООПТ пройдут деревенские гуляния, выступления фольклорных коллективов, конкурс по рыбной ловле. В соревнованиях на лодках в основной гонке участники выступят на собственных плавсредствах. Победителей выберут в двух номинациях: «Традиционные деревянные лодки» и «Современные лодки». Те, у кого нет своего гребного судна, смогут поучаствовать в гостевой гонке. В этом году участников проекта также ждет дополнительный конкурс – гонки на сапбордах.

Тункинский национальный парк (Республика Бурятия) 17-19 июля, в дни проведения этно-туристского фестиваля «Зутраан фест», предлагает посетителям увлекательные экскурсионные программы.

17 июля гостей фестиваля ждет экскурсия «НеобыЧайная Тунка», в ходе которой можно совершить прогулку по двум живописным маршрутам: экотропе «Пик Любви» с видами на Койморские озёра и экотропе «Тропа здоровья» вдоль каньона реки Кынгарга с шумными водопадами и отвесными скалами. В экскурсионную программу входит и знакомство с потухшими вулканами: Шандагатайский, Тальская вершина, Лежбище Буха нойона, вулкан Черского.

19 июля состоится экскурсия «Тунка сокровенная». Участники фестиваля смогут познакомится с природными особенностями нацпарка и культурой местных жителей. Экскурсанты посетят сакральное место «Тамхи Баряаша», визит-центр «Хэшэгтэ», интерактивную выставку «В гостях у кочевника», экотропу «Саянай зурхэн» и панорамную площадку над рекой Ехэ-Угун.

Национальный парк «Смольный» (Республика Мордовия) приглашает любителей музыки 2-3 августа на фестиваль «Зелёная гитара». В программе мероприятия – выступления музыкантов, мастер-классы, работа спортивных и развлекательных площадок, лотерея с призами, дискотека под открытым небом. Участникам фестиваля доступна аренда походного инвентаря, а желающие могут остаться на ночь в палаточном лагере.


--
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить