
В программу десятого юбилейного Восточного экономического форума (ВЭФ) войдут мероприятия, посвященные вопросам экологии и климата. Об этом сказано в сообщении от Фонда Росконгресс, поступившем в адрес редакции журнала «ЭкоГрад». Также сообщается, что в 2023 году ВЭФ достиг углеродной нейтральности. Углеродный след компенсируется на всех крупных мероприятиях Фонда Росконгресс
«Россия последовательно реализует стратегию низкоуглеродного развития, сочетая экологическую ответственность с приоритетами промышленного и экономического роста. Важным шагом в развитии этой политики стал опубликованный указ Президента. Фонд Росконгресс интегрирует вопросы развития «зеленых» технологий, сокращения выбросов за счет инновационных подходов, инвестиций в низкоуглеродные инициативы в повестку крупнейших деловых мероприятий. Активное вовлечение бизнеса и научного сообщества в реализацию этих задач будет продолжено. Ответственный подход к развитию промышленности с учетом экологических приоритетов позволит укрепить место России в глобальной экономике будущего», – подчеркнул ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ, советник Президента России Антон Кобяков.
Напомним, 6 августа 2025 года, Президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении выбросов парниковых газов. В соответствии с документом к 2035 году необходимо обеспечить сокращение выбросов парниковых газов до 65-67% относительно уровня 1990 года с учетом максимальной возможной поглощающей возможности лесов, иных естественных экологических систем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития страны.
Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин сообщил в Сети, что Россия продолжает конкретизировать свои климатические цели.
Дмитрий Кобылкин: «Россия продолжает конкретизировать свои климатические цели, двигаясь в сторону углеродной нейтральности к 2060 году.
Новый указ президента устанавливает промежуточный целевой показатель на 2035 год — сокращение выбросов парниковых газов до 65–67% от уровня 1990 года.
Текущие климатические цели России:
- 2030 год – не более 70% от уровня 1990 года (Указ №666);
- 2035 год – 65–67% (Указ №547);
- 2050 год – 20% (Стратегия низкоуглеродного развития – авт.);
- 2060 год – углеродная нейтральность (Стратегия и Климатическая доктрина).
По данным на 2024 год, Россия уже сократила выбросы более чем в 2 раза (т.е. до 50% или ниже) по сравнению с 1990 годом (заявление Мишустина – авт.).
Новый указ дополняет ранее установленные цели, делая траекторию снижения выбросов более детализированной.
Россия постепенно ужесточает климатические цели, но основной вызов — достижение углеродной нейтральности к 2060 году, что потребует значительных изменений в энергетике, промышленности и лесном хозяйстве».
В свою очередь независимые климатологи высказались с пожеланием об интенсификации климатической программы России. Так эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, эксперт «ЭкоГрада» основатель и генеральный директор ООО «КарбонЛаб» Михаил Юлкин поделился мнением о том, что - серьезная цель должна быть в районе 10%, что означает сокращение нетто-выбросов ПГ на 90% от уровня выбросов 1990 года.
Михаил Юлкин: «Цели слабые. Фактические выбросы «ПГ» уже находятся ниже установленного целевого уровня. Можем еще вспомнить наш разговор по поводу выступления Сечина. Я тогда сказал, что о серьезности намерений правительства можно будет судить по целям, которые будут установлены на период до 2035 года после того, как были пересмотрены данные реестра парниковых газов. Серьезная цель должна быть в районе 10%, что означает сокращение нетто-выбросов ПГ на 90% от уровня выбросов 1990 года. А установили цель 65-67%, что, во-первых, практически неотличимо от 70%, установленных на 2030 год, во-вторых, не учитывает произведенного в прошлом году пересчета выбросов и поглощений с учетом результатов ВИП ГЗ, и в-третьих, выглядит как насмешка или, как говорил по другому поводу один известный российский политический деятель, «формально правильно, а по сути издевательство».
Журнал «ЭкоГрад» также сказал своё деятельное слово в поддержку Указа президента РФ Владимира Путина «О сокращении выбросов парниковых газов». Так, опытный звероучасток Биостанции «Маринино» заключил и выполняет соглашение с сетью магазинов «Пятёрочка». Сеть с 2019 года реализует проект по передаче пищевой продукции, утратившей товарный вид, фермерам для кормления домашнего скота. Это помогает бороться с растущими объёмами отходов и поддерживает отечественное сельское хозяйство, вносит свою лепту в снижение уровня парниковых газов. Ранее «ЭкоГрад» сообщал, что торговая сеть «Пятёрочка» работает с 7100 фермерскими хозяйствами по всей стране. С 2019 года им было отдано 475 тысяч тонн вторичного сырья. По словам Екатерины Демешко, менеджера направления устойчивого развития торговой сети, передача пищевой продукции на корм животным снижает объём органических отходов, поступающих на полигоны: «Кроме того, это способствует снижению углеродного следа за счет сокращение выбросов метана, который образуется при разложении органических материалов на полигонах, что крайне важно в условиях глобальных климатических изменений».
Владимир Хлудов