Добровольными помощниками сотрудников особо охраняемых природных территорий в самое «горячее» на научные исследования время – теплое время года – традиционно являются студенты-практиканты, вчерашние учащиеся экологических кружков.
Преемственность данной традиции как нельзя лучше подтверждается опять же на практике. Так, заповедник «Кологривский лес» (Костромская область) этим летом посетили студенты – бывшие участники экологического кружка ООПТ. Впервые они попали в заповедник в 2016 году в возрасте 10-11 лет, а сейчас учатся в ВУЗах Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Ярославля, Кирова. Приехав на летние каникулы в родные места, вчерашние школьники попросились на полевую практику в заповедник, которая стала для них девятой.
Сотрудники заповедника с радостью приняли своих подопечных, отправившись с повзрослевшими юннатами в трехдневный поход на труднодоступный Мантуровский участок. Полевая практика была очень насыщенной: студенты изучали флору леса и луга, вспоминали особенности экосистемы южной тайги, а перед отъездом по традиции сделали генеральную уборку кордона.
Интересный опыт взаимодействия со студентами наработан в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край). К примеру, студентка 3-го курса кафедры биологии Новосибирского государственного аграрного университета, трудившаяся на ООПТ в составе студенческого отряда «Тигр», принимала участие в природоохранных акциях и работах по благоустройству, и одновременно с этим собирала данные для своей студенческой работы. Темой полевой практики Евгении Ширяевой стало исследование зоопланктона озера Благодати.
Озера Благодати и Голубичное представляют научный интерес, так как являются реликтами мелководных морских заливов и бухт. Наиболее интересным для изучения гидробиологами считается озеро Благодати. В отличии от пресноводного Голубичного, оно солоноватоводное, так как во время сильных штормов имеет связь с морем, но при этом частично опресняется впадающими в него ручьями. Такая гидрологическая особенность озера вызывает научный интерес к его флоре и фауне.
Под руководством сотрудников ООПТ студентка исследовала прибрежные зоны литорали и продольный профиль этого уникального озера, отобрав 11 проб зоопланктона. Во время взятия проб учитывались локации каждой точки отбора, глубина, характер грунта, температура, электропроводность, содержание кислорода и прозрачность воды.
«Лагунные озёра Сихотэ-Алинского заповедника слабо затронуты фаунистическими исследованиями. На сегодняшний день в солоноватоводном озере Благодати отмечено только 8 видов зоопланктона, в то время, как в пресноводном озере Голубичном – 29 видов. Различие в количественном составе видов зоопланктона между этими озёрами вполне закономерно: максимальное количество видов планктонные организмы достигают в морских и пресных водах, а минимальное – в солоноватоводных, где могут обитать немногие морские виды, адаптированные к частичному опреснению и пресноводные, выдерживающие довольно существенное засоление, в этом и заключается повышенный интерес к изучению их фаунистического состава. Будем надеяться, что наше небольшое исследование, даст не только новые научные результаты, но и поможет будущим специалистам в выборе интересной профессии», – пояснила значимость исследований научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника, гидробиолог, к.б.н. Елена Потиха.
На Самурском участке Дагестанского заповедника (Республика Дагестан) проходила летняя полевая практика учащихся кружка Зоомузея МГУ. Самурский лес – единственный в стране лиановый субтропический лесной массив. В ходе практики ребята познакомились со 137 видами растений, многие из которых можно увидеть только в данном регионе, узнали об особенностях растительности приморских дюн, где произрастают персидский вьюнок, сибирская аргузия, австрийская солянка. Большой интерес практикантов вызвала и сорная растительность, в частности, лакмусовая трава, которую используют для поверхностной окраски голландского сыра и изготовления лакмуса. Кроме того, юные исследователи обнаружили около 70 видов позвоночных животных и более 50 видов грибов, среди которых трутовики и лишайники, в том числе – редкая Торнабея щитконосная.
В национальном парке «Зигальга» (Челябинская область)проходили полевую практику студенты Челябинского госуниверситета. Будущие специалисты по экологии, природопользованию и лесному делу обследовали маршрут на гору Поперечную, описав пойму реки Юрюзани и почвенный профиль пойменной террасы. Ещё одним предметом их изучения стали сообщества петрофитных растений, которые приспосабливаются к жизни в скальных и каменистых породах, встречаются у выходов горных пород и потому особенно беззащитны перед любыми изменениями среды обитания. В ходе практики молодые исследователи подтвердили местонахождение на территории нацпарка пальчатокоренника Фукса, насчитав 8 цветущих особей. Помимо этого, студентами была отмечена популяция из 5 особей гнездовки настоящей – растения семейства орхидных, занесённого в Красную книгу РФ и Челябинской области.
Окский заповедник (Рязанская область) в августе посетили бывшие студентки Луганского пединститута и Одесского университета. Инна Кравацкая и Ирина Гаранович приехали показать своим детям, где их мамы были на студенческой практике 30 лет назад и чем именно помогали природе. Большая часть практики девушек проходили тогда на базе Питомника редких видов журавлей.
В настоящее время Инна Кравацкая – профессиональный фотограф, Ирина Гаранович – кандидат биологических наук, доцент кафедры лабораторной диагностики, анатомии и физиологии Луганского государственного педагогического университета. Во время посещения Зубрового питомника Окского заповедника они узнали о программе «Усынови зубра» и решили взять под опеку взрослого самца по кличке Авмумин, сделав маленький вклад в сохранение и восстановление этого краснокнижного вида.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON